Найти в Дзене
Ника Марш

Как король Эдуард Баллиол корону на пенсию променял

…преклонив колено перед этим мальчиком, Эдуардом III, восемнадцатилетним английским королем, Эдуард Баллиол – чего уж кривить душой! – почувствовал себя не в своей тарелке. Но время диктовало жесткие правила, и по-другому у него не было бы никакой возможности вернуть себе законный шотландский престол. Поэтому громко и четко, так чтобы никто не усомнился, он принес оммаж королю Англии. Теперь, с помощью его войск, можно было отправляться на север, чтобы навсегда прогнать ненавистных Брюсов…

Эта история запуталась намного раньше 1330 года, когда Эдуард Баллиол принес клятву верности королю Англии. Почти за сорок лет до оммажа, прямая ветвь шотландских государей пресеклась, и о своих правах на престол заявили сразу несколько семейств. Громче всех: Брюсы и Баллиолы. Обе династии состояли в близком родстве с угасшим родом, обе обладали силой, богатством и жаждали власти.

В «королевской гонке» поначалу победил Иоанн Баллиол – корону отдали ему. Но интриги и военное вмешательство вскоре возвысили Брюсов. Иоанн еще какое-то время пытался отбить утраченные позиции, а когда осознал, что более не получит никакой поддержки, уехал с семьей во Францию.

Старший сын свергнутого короля, Эдуард Баллиол, конечно же мечтал о возмездии. Он видел отчаянье отца, его полную беспомощность переломить ситуацию, и грезил, как сам однажды наденет корону Шотландии. Как вернет себе все утраченные земли. И таких как он – жаждущих мщения – было немало.

Дело в том, что воцарившиеся Брюсы изгнали из пределов королевства всех сторонников Баллиола, многие потеряли все свое имущество. Так что в Лондоне и его окрестностях в начале четырнадцатого века поселилась целая группа «лишенных наследства». Это были отпрыски знатных семей, гордые, дерзкие, крайне обиженные и готовые к самым решительным действиям. Им только нужен был вожак.

Эдуард Баллиол
Эдуард Баллиол

Прибытие ко Двору короля Эдуарда III сорокасемилетнего Эдуарда Баллиола вызвало жгучий интерес у «лишенных». Старшее поколение помнило мальчика из Эдинбургского замка, их потомки, само собой, нет, но тем любопытнее было на него взглянуть. А вдруг он окажется тем самым, кому можно довериться?

Приезд Баллиола произошел в очень удачный для него момент: незадолго до этого скончался король Роберт Брюс, а его наследником остался шестилетний сын. Без твердой руки в Шотландии снова начались неурядицы. Идеальное время для того, чтобы вторгнуться в пределы королевства!

Эдуард Баллиол не разочаровал лондонских шотландцев. Он сообщил, что его главной целью является корона отца, а потому он готов принести оммаж Эдуарду Английскому, как своему сюзерену. Однако в обмен он ожидает военной поддержки. И король…согласился.

Полторы тысячи воинов, включая «лишенных наследства», высадились на берегах Шотландии в 1332 году. Нападения ждали, и навстречу Эдуарду выехали королевские шотландские войска. В битве при Даппин-Муре Баллиол вышел победителем. Такое невероятное везение в первом же бою вдохновило и Эдуарда и его сторонников.

-3

24 сентября 1332 года, в Скуне, Баллиол был коронован как государь Шотландии. Многие бароны поспешили примкнуть к нему: они помнили, как жестоко расправлялся Роберт Брюс со своими противниками, и не собирались проверять на собственной шкуре, настолько же суров новый правитель?

Малолетнего короля Давида успели переправить подальше от столицы – теперь ему угрожала смертельная опасность. А кланы, верные несовершеннолетнему правителю, во главе с Арчибальдом Дугласом, нанесли по Баллиолу удар. Он оказался настолько мощным, а главное, неожиданным, что Эдуарду пришлось отступить. Едва-едва коронованный король был буквально вытолкнут за пределы своего королевства.

И Баллиол снова призвал на помощь короля Англии. По средневековым правилам, вассал мог обращаться к сюзерену за поддержкой – собственно, для этого и приносили оммаж. Верность вассала – в обмен на силу короля. В довесок Эдуард обещал английскому государю пересмотреть границы между двумя территориями, конечно, в пользу Лондона. Вероятно, как раз это сыграло ключевую роль, потому что в марте 1333 года англичанин прислал свои войска.

-4

Теперь Арчибальд Дуглас, главный защитник короля Давида, был вынужден бежать. А сам несовершеннолетний монарх переехал во Францию, где его очень радушно принял у себя король Филипп VI Валуа. В качестве временной резиденции мальчику предоставили замок Шато-Гайар. А на другом берегу Ла-Манша Баллиол мог начать свое правление.

Все затевалось для того, чтобы вернуть «лишенным наследства» их родовые поместья. И правитель начал выполнять свои обещания. Так Давид Стратбоги получил графство Атолл, а Генрих Бомон – графства Морей и Бухан. Однако Баллиолу нужно было и удовлетворить английского короля, который помог ему вернуть трон. В качестве платы за поддержку ему пришлось уступить остров Мэн, Берик-апон-Туид и еще немалые территории на юге.

-5
Баллиол и «лишенные наследства» не учли только того, что шотландцы не желали никаких уступок королю Англии. И уж тем более признавать его сюзеренитет. В стране нарастало недовольство, и все больше баронов говорили в своих замках, что необходимо вернуть прежнего короля Давида, а Баллиола, допустившего ограбление Шотландии – изгнать.

Эти голоса недовольных услужливо донесли до молодого государя. Почувствовав поддержку кланов, сторонники Давида организовали новое наступление на англичан и Эдуарда Баллиола. Гражданская война вспыхнула с новой силой. В 1335 году произошло сражение в Колблинском лесу, где командующий силами Баллиола – Давид Стратбоги – допустил роковую ошибку. Его армию «рассеяли» среди леса и перебили поодиночке.

У Эдуарда Баллиола не хватало опытных военачальников, и заменить Стратбоги ему было некем. А потому он начал проигрывать одно сражение за другим. Еще раз он попытался обратиться к английскому королю, но тот не смог прийти к ему на помощь: Эдуард III готовился к другой войне, он собирался отвоевывать французский престол. Разорваться на части не получалось. Оставшись без поддержки, загнанный в угол, Баллиол бежал из Шотландии.

-6

Молодой король Давид, оказавшийся дома в 1341 году, сразу принялся подсчитывать убытки от гражданской войны. Сначала он созвал парламент, затем он объявил, что нужно многократно поднимать налоги. Неудивительно, что это мало кому понравилось. Кроме того, он собирался отвоевывать те земли, которые по решению Баллиола отошли английской короне. Грандиозные планы, на которые требовались гигантские силы и средства.

Шотландцы перешли в наступление в тот момент, когда на французской земле англичане сражались особенно рьяно. Они рассчитывали, что в северных землях не осталось хорошо укрепленных городов и значительных сил. Поэтому предприняли попытку вернуть свои территории. Но 17 октября 1346 года шотландцы потерпели сокрушительное поражение при Невиллс-Кросс. Король Давид II попал в плен к англичанам, а Эдуард Баллиол сразу же устремился на вакантное место в Эдинбурге.

Эта экспедиция стала последней для него, последней попыткой вернуть трон отца. И она не увенчалась успехом. Раз за разом отказываясь от своей мечты, Эдуард всегда возвращался снова, но теперь он уже не стал этого делать. Он постарел и слишком устал. В 1356 году, сдавшись окончательно, Баллиол подписал отречение от шотландской короны. Свое «наследство» он передал английскому королю. У Баллиола не было детей.

Он умер спустя 11 лет. В обмен на корону Шотландии, Эдуард III назначил Баллиолу пожизненную пенсию, которая могла позволить бывшему правителю вполне достойное существование.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России!