Наш организм – это открытая система, которая взаимодействует с окружающим миром. Мы получаем из него питательные вещества, воду, кислород, тепло и отдаем то, что от них осталось в виде продуктов распада. Поступая в тело, они попадают в кровь, которая питает каждую клеточку. Продуктами распада такого питания являются метаболиты, которые так же попадают в кровь и выводятся из организма с потом, калом, мочой и выдыхаемым воздухом.
Этот процесс называется метаболизмом, и он оказывает своё влияние на кровь, изменяя её характеристики. Поэтому по этим изменениям можно сделать выводы о здоровье тела и отдельных органов.
Основные характеристики крови:
1. Относительное постоянство объема циркулирующей крови.
Общее количество крови зависит от массы тела и в организме взрослого человека в норме составляет 6–8%, что при массе тела 60–70 кг составляет 5–6 л. У новорожденного – 155% от массы. При заболеваниях объем крови может увеличиваться – гиперволемия (гипертоническая болезнь) или уменьшаться – гиповолемия (потеря крови при кровотечении). Потеря 25–30% крови опасна для жизни. Смертельна – 50%.
2. Вязкость крови.
Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови (густой крови). Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости (жидкой крови).
Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям:
- снижение остроты зрения;
- шум в ушах;
- тяжесть в ногах;
- ощущение сухости во рту;
- частые головные боли;
- снижение работоспособности, сонливость;
- онемение конечностей;
- ощущение беганья мурашек по телу;
- апатия, раздражительность, проявления депрессии.
При пониженной вязкости нарушается способность крови к свертываемости. У таких пациентов диагностируются подкожные кровотечения, кровянистые выделения из десен, кровоизлияния во внутренние органы и другие патологические состояния.
3. Суспензионное свойство.
Кровь является суспензией. Суспензия — это жидкость, содержащая равномерно распределенные частички другого вещества. В данном случае белков и форменных элементов. В норме форменные элементы отрицательно заряжены, поэтому отталкиваются друг от друга. Но полярность может измениться, тогда они начнут, наоборот, притягиваться, образуя так называемые «монетные столбики». Такое склеивание приводит к образованию тромбов, которые могут застревать в капиллярах и тем самым препятствовать нормальному кровоснабжению клеток, тканей и органов.
4. Электролитные свойства.
Это свойство обеспечивает определенную величину осмотического давления крови за счет содержания ионов. Не менее 60% составляет ионизированный хлорид натрия. Растворы, осмотическое давление которых приближается к плазменному, называют изотоническими. Если эта величина снижена, то такой состав зовется гипотоническим, а в случае ее превышения — гипертоническим.
Повысить осмотическое давление крови может употребление большого количества соли, малого количества воды, большая физическая нагрузка, прием определенных диуретиков и некоторые заболевания. В результате жидкость из тканей будет перераспределяться в кровоток, увеличивая этим объем циркулирующей крови. Это может привести к повышению давления. Нарушение выведения жидкости или большой прием воды наоборот будет способствовать отдаче воды тканям, что приведет к возникновению отеков.
5. Относительное постоянство кислотно-щелочного состава крови (рН).
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию со средней величиной рН 7,4. Постоянство кислотно-щелочного состава крови обусловлено действием буферных систем и ряда физиологических механизмов. К последним относятся дыхательная деятельность легких и выделительная функция почек. Сдвиг рН в щелочную или кислую стороны обусловлен различными состояниями или заболеваниями и может оказывать негативное влияние на организм. Подробней об этом можно прочитать здесь: Сода. Пить или не пить, вот в чем вопрос!
6. Коллоидные свойства.
Коллоидные свойства связаны с наличием белков в плазме. За счёт этого обеспечивается постоянство жидкого состава крови, так как молекулы белка обладают способностью удерживать воду. Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависят вязкость и буферные свойства крови; они играют важную роль в поддержании онкотического давления плазмы.
Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina