Одной из популярных достопримечательностей Венеции является мост Вздохов. Этот необычный мост через узкий канал Рио ди Палаццо заслуженно пользуется любовью туристов. Он соединяет здание Дворца Дожей, где в прошлом располагался зал суда со зданием Новых тюрем. Мост Вздохов был построен архитектором Антонио Конти в 1600 году. Легкий и воздушный, он отделан светлым мрамором и украшен изящной резьбой. Славой своей мост Вздохов обязан не столько своим архитектурным достоинствам, сколько многочисленным упоминаниям в разного рода литературных произведениях, окрестивших его таким поэтическим именем. Ведь «вздохи» - это не томные вздохи влюбленных, а печальные вздохи осужденных, которые проходя по нему в сопровождении стражи, в последний раз бросали взгляд на Венецию через его окошки.
Рассказывая об этом сооружении, многие экскурсоводы вспоминают единственного человека, сумевшего совершить побег из здешней тюрьмы. Его имя, также как и имена Ловелас и Дон Жуан, стало нарицательным. Его звали Джакомо Казанова (1725 -1789 годы).
Казанова был выходцем из старинной венецианской театральной семьи, и, по всей видимости, умение входить в доверие к людям, очаровывать и обольщать их передалось ему от предков. Этим умением он овладел в совершенстве.
Получив прекрасное образование в университете Падуи, юный Казанова возвратился в Венецию. Однако свои познания в науках он не стал использовать в профессиональных целях. Казанова попробовал себя в качестве священнослужителя, а немного позже - офицера Венецианской армии. Военная служба, так же как и духовная, сопровождалась любовными похождениями, кутежами и игрой в карты. Поэтому в обоих случаях он был уволен. Но вскоре удача улыбнулась Казанове. У него появился влиятельный покровитель, престарелый венецианский аристократ, сенатор и член Малого Совета Республики Маттео – Джованни Брагадин. Он нарек Джакомо своим сыном и принял его на полное обеспечение. Это позволило Казанове завязать знакомства в высших кругах Венеции, длительное время купаться в роскоши и вести безбедную, разгульную жизнь.
Но в январе 1749 года венецианская полиция предъявила Казанове обвинения в воровстве, богохульстве и чернокнижии. Чтобы избежать ареста он был вынужден покинуть Венецию. Помотавшись по разным городам Италии, Казанова перебрался в Париж. Здесь он сумел обзавестись знакомствами с влиятельными людьми, вступил в модную в то время организацию франкмасонов, присутствовал на обеде у королевы и не упустил случая заняться каббалистическими предсказаниями (предсказания по числам), которые как обычно, принесли ему «кругленькую» сумму.
При этом он не гнушался заниматься и откровенным мошенничеством. Так в Париже судьба свела Казанову с очень богатой престарелой дамой – маркизой Дюрфэ, которая поведала ему о своей заветной мечте переродиться и вновь появиться на свет, но уже в образе мужчины. Дама просила Джакомо проделать с ней эту сверхъестественную операцию. Казанова пообещал выполнить ее просьбу. Он предсказал, что маркиза возродится в ребенке, которого он зачнет с девственницей знатного рода. Перед проведением операции доверчивая старушка должна была принести пожертвование, состоящее из золотых украшений и драгоценных камней. Они были сложены в шкатулку и на ее глазах брошены в морскую пучину. Правда, накануне Казанова заменил драгоценности на обычный металлический хлам.
Покинув Париж, Казанова побывал в Дрездене и Вене. Узнав о том, что в Венеции забыли о его дебошах и выходках, Джакомо вернулся на родину, и снова пустился во все тяжкие. Беззаботная жизнь продолжалось недолго. В 1755 году венецианская полиция, припомнив Казанове все былые проделки, и присовокупив к этим подвигам его любовные интриги, бесконечные карточные игры и занятия черной и белой магией, заключила его в печально знаменитую своими ужасами тюрьму Пьомби. Считалось, что из этой тюрьмы бежать невозможно, однако через 15 месяцев заточения Казанове это удалось. Он вместе с другим узником, монахом Марио Бальби, пробил проем в свинцовой крыше над своей камерой и совершил дерзкий побег.
Казанова бежал в Париж, где вскоре провернул очередное дельце. Ему удалось убедить французские власти организовать государственную лотерею. Казанова со своими компаньонами получили разрешение действовать от лица короля. Джакомо возглавил одну из контор по продаже билетов и неплохо преуспел в этом деле. Доход от продажи лотерейных билетов составил огромную сумму – два миллиона франков, из них 600 тысяч получили ее устроители.
Казанова окружил себя роскошью. Знаменитого авантюриста теперь знал весь Париж. Его занятия магией и кабалистикой приносили неплохой доход, так как в то время почти все представители парижской знати были увлечены всякого рода оккультными науками.
Но Джакомо не сиделось на месте, и в 1760 году он опять пустился в странствия. Казанова объехал всю Европу. Многие годы знаменитый авантюрист кочевал по городам Англии, Испании, Францию, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. Его пребывание, где бы то ни было, неизменно заканчивалось скандалами, в том числе и сексуальными. Казанова вступал в интимные связи без разбора с аристократками и представительницами королевских родов, с монахинями, служанками, актрисами, танцовщицами, певицами, крестьянками и рабынями. Возраст его любовниц колебался от 11 до 30 лет.
В 1765 году Казанова добрался до России. Три раза он удостаивался аудиенции императрицы Екатерины II. Джакомо «подбивал клинья» к русской государыне, он хотел стать ее личным секретарем или воспитателем великого князя Павла. Но Екатерина II проявила мудрость и отказала назойливому итальянцу. (Думаю, что в противном случае, в будущем, ее имя попало бы в мемуары Казановы с подробным описанием их любовных утех.)
Не получив выгодного места, Казанова покинул Россию. Поскитавшись еще некоторое время по Европе и Италии, он вернулся в родную Венецию, где в очередной раз власти простили ему былые грехи. Джакомо был уже немолод. Ему было больше пятидесяти лет. Состояния Казанова не сколотил. Его покровитель, сенатор Маттео Брагадин, давно ушел в мир иной, и завещал Джакомо лишь небольшую ренту - 260 ливров в месяц, которая для человека, привыкшего к роскоши, была страшной нищетой. С азартными играми и шумными любовными историями ему пришлось закончить. Джакомо вынужден был искать работу. Выбор его новой профессии для тех, кто его знал раньше, был неожиданным. Он стал шпионом инквизиционного трибунала по внутренней службе Венецианской республики. Согласитесь, что статус профессионального стукача на службе правосудия - довольно странное занятие для распутного авантюриста и мошенника, в прошлом сидевшего в тюрьме и множество раз высланного из города. Семь лет, за 15 ливров в месяц, Казанова служил инквизиции и писал доносы на своих сограждан за проступки против религии и добрых нравов. Причем доносы он писал на всех, и по любому поводу.
В 1782 году Казанову вспомнил другой покровитель, граф Йозеф Карл фон Вальдштейн (1755 – 1814 годы). Чтобы Джакомо окончательно не скатился «на дно» жизни, граф предложил ему место библиотекаря в своей загородной резиденции. Это был расположенный в живописном уголке Богемии (Северной Чехии), замок Духцов. Таким образом, последним пристанищем знаменитого искателя приключений стали три просторные комнаты в северном крыле этого дворца.
Возраст и тщеславие побудили Казанову взяться за написание мемуаров. Он их озаглавил «История моей жизни». В них Джакомо рассказал о своих конфликтах и дуэлях, авантюрах и мошенничествах, заключениях и побегах. Особенно подробно, в деталях, Казанова описал свои интимные связи с женщинами, девушками, и даже с мужчинами. Мемуары он завершил циничным заявлением: «Я жил, как подобает философу, и умираю, как подобает христианину».
Историки насчитали более ста двадцати женщин, с которыми Казанова имел интимные связи. Но этот результат давно превзойден. Венецианского гондольера Умберто Билло называют «новым Джакомо Казановой». Однако он с этим категорически не согласен: «Я, не ловелас и не лжец. Я джентльмен и никогда не давлю на дам. Просто исполняю их тайные желания».
Умберто Билло – несомненный лидер среди современных донжуанов. Но не из тех, которых знала история человечества. Ведь ему так и не удалось побить достижение – 10000 завоеванных женщин, которое установил автор популярных детективов о комиссаре Мегрэ, Жорж Сименон (1903 – 1989 годы). Правда, рекорд Сименона не такой уж «чистый»: в его объятиях побывало слишком много проституток.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Исторические зарисовки»:
- «История сына мясника, ставшего королем Италии».
- «Шикарные королевские ножки».
- «Вся правда о гибели линкора "Новороссийск"».
- «Итальянский маэстро диверсий».
- «Последняя любовь Бенито Муссолини».