В Италии, как впрочем, и во многих других странах, есть свой всеми почитаемый исторический деятель, которому чуть ли не в каждом городе поставлен памятник. Рим, Милан, Венеция, Неаполь, Генуя, Палермо, Верона – во всех этих городах вы без труда найдете статую всадника с большими, пышными усами. Все эти памятники посвящены одному человеку – первому королю Италии Виттору Эммануилу II. (Турин составляет исключение. Там король без коня. Он просто стоит на высокой стеле).
До середины XIX века на территории современной Италии находилось восемь государственных образований. На севере Апеннинского полуострова были Сардинское королевство (или Пьемонт) и Ломбардо-Венецианская область. В центре – Римское (или Папское) государство и четыре небольших герцогства: Тоскана, Модема, Парма и Лука. На юге находилось королевство обеих Сицилий. Каждое из этих государств имело своих правителей, законодательство, денежную и налоговую системы, таможенные границы и армию.
В то время среди них наиболее самостоятельным и экономически развитым было Сардинское королевство. Оно объединяло остров Сардинию и область Пьемонт (материковая северо-западная часть Апеннинского полуострова). Столицей этого королевства был город Турин.
Инициатором объединения всех малых раздробленных государств в единую Италию в 1849 году стал, взошедший на престол Сардинского королевства, Виттор Эммануил II. Вместе с ним огромный вклад в объединение итальянцев внесли легендарный революционер и полководец Джузеппе Гарибальди и премьер-министр Сардинского королевства Камилло Бензо ди Кавур.
Постепенно, шаг за шагом, не взирая на противодействия соседних стран – Австрии, а позднее Франции, проходил процесс Рисорджименто (итал.il Risorgimento – возрождение, обновление).
В 1859 году Сардинское королевство вступило в союз с Францией против Австрии и после боевых действий освободило от австрийцев и включило в свой состав область Ломбардию (в то время часть Ломбардо-Венецианского района Австрии).
В марте 1860 года было проведено всенародное голосование, по итогам которого Виттор Эммануил II присоединил к своему королевству территории герцогства Тоскана, Модема, Парма и Лука, а также небольшую часть Папской области - Романья.
И, наконец, в октябре 1860 года, благодаря полководческому таланту Гарибальди была одержана убедительная победа на юге Италии, и королевство обеих Сицилий влилось в состав теперь уже огромного Сардинского королевства.
17 марта 1861 года итальянцы официально объявили о создании объединенного Итальянского королевства.
Королем объединенной Италии был провозглашен Виттор Эммануил II, а столицей нового государства стал Турин.
Однако не вся территория Италии была объединена. Часть Апеннинского полуострова по-прежнему находилась под властью Австрии (Венецианская область), а в Риме, занятом французскими войсками, сохранялась власть Папы римского (Папское государство).
Виттор Эммануил II не терял надежд присоединить эти два района к своему новому королевству.
И помогла ему в этом Пруссия, которая также занималась объединением германских княжеств в одно государство.
В 1866 году с целью освобождения Венеции Виттор Эммануил II принял предложение Отто фон Бисмарка выступить в военном союзе с Пруссией против Австрии. В этой войне итальянцы не имели военных успехов. Однако пруссаки нанесли сокрушительное поражение Австрии, и в результате этого к Италии была присоединена Венецианская область.
В 1870 году началась франко-прусская война, и французский корпус был отозван из Рима. Это позволило итальянским войскам после короткого боя с армией Папы Римского войти в Рим. Летом 1871 года Папская область вошла в состав Итальянского королевства, а Рим стал ее столицей.
Таковы успехи, а порой череда счастливых совпадений, позволивших Виттору Эммануилу II достичь своей цели – объединить Италию и стать ее первым королем.
Но существует устойчивое мнение, что Виттор Эммануил II не являлся потомком королевской Савойской династии, и на самом деле он был незаконнорожденным отпрыском торговца мясом, которым подменили погибшего в огне сына короля.
Трагедия произошла в 1822 году на вилле в окрестностях Флоренции, где отдыхал вместе со своей семьей принц Карл-Альберт. Пожар произошел по вине няни Виттора Эммануила, двухлетнего сына принца. Из-за неосторожного обращения с зажженной свечой загорелось постельное кружево в кроватке малыша. В результате пожара няня погибла, при этом официальные источники сообщили, что Виттор Эммануил остался жив.
Вскоре после несчастного случая во Флоренции пошел слух, что на самом деле сын принца погиб в огне, а Виттора Эммануила подменили другим ребенком – незаконнорожденным сыном мясника Гаэтано Тибурци.
Спустя некоторое время бизнес флорентийского мясника резко «пошел в гору». Торговец мясом построил трехэтажный дом недалеко от виллы, где произошла трагедия. Затем, вдруг, у него оказались деньги, чтобы построить и второй дом. К концу своей жизни у мясника было 43 доходных владения. Это очень быстрое обогащение всех наводило на мысль о тайных источниках дохода мясника Гаэтано. Возможно, он получил щедрое вознаграждение за свое молчание от Карла-Альберта, отца будущего короля Италии.
У родителей Виттора Эммануила имелась веская причина скрывать смерть своего сына. В то время королем Сардинского королевства был Карл-Феликс. Поскольку бездетный Карл-Феликс был последним потомком по мужской линии главной ветви Савойского дома, решался вопрос о наследнике престола из числа его дальних родственников. Одним из кандидатов и был отец мальчика – Карл Альберт, двоюродный брат короля из ветви Савой-Кариньяно. Имея маленького сына Виттора Эммануила, он обеспечивал гарантированное престолонаследие и имел существенное преимущество перед другими кандидатами.
И, наконец, выросший Виттор Эммануил абсолютно не имел ни малейшего сходства, ни с кем из членов королевской семьи. В отличие от отца, Карла-Альберта, первый король Италии был приземистым, сильным, мускулистым, с грубыми чертами лица и такими же манерами.
Все эти аргументы говорят о предполагаемом низком происхождении первого короля Италии.
Но большинству итальянцев этот вопрос представляется несущественным. Они философски к нему подходят и считают, что, по-любому, этот человек очень везуч: «Если, он сын короля Карла-Альберта, то ему повезло, что он спасся от пожара. Если он сын мясника Гаэтано, то ему повезло, что он стал королем Италии».
Монархия в Италии просуществовала всего 85 лет. В 1946 году Италия стала республикой, но первого своего короля Виттора Эммануила II итальянцы до сих пор вспоминают с любовью, как основателя их государства. Он похоронен в римском Пантеоне.
На его надгробии выбита лаконичная надпись – «PADRE DELLA PARTIA» - «Отец Отечества».
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Исторические зарисовки»:
- «Вся правда о гибели линкора "Новороссийск"».
- «Последняя любовь Бенито Муссолини».