Летом 2017 года в Москву в Храм Христа Спасителя из итальянского города Бари была доставлена частица (ребро) мощей Николая Чудотворца. Это было знаменательное событие, и многие выстаивали километровые очереди, чтобы попасть в храм и поклониться святым мощам. Задумалась об этом и я. Но мой муж, покопавшись в интернете, сообщил, что это мы сможем сделать в Венеции. Как раз мы собирались в отпуск и для пляжного отдыха выбрали курорт Лидо ди Езоло, находящийся на побережье Адриатического моря рядом с Венецией. «Почему в Венеции? Ведь всем известно, что мощи Николая Чудотворца находятся в городе Бари!» - воскликнула я. И он мне рассказал следующую захватывающую, детективную историю.
В X-XII веках между итальянскими городами-государствами разыгралась конкурентная борьба за овладение христианскими реликвиями и мощами святых. И, конечно, мощи святителя Николая Чудотворца, издревле считавшегося покровителем моряков и рыбаков, были заветным желанием приморских городов - Генуи, Венеции, Бари и Амальфи.
Святитель Николай Чудотворец (270 - 345 год) был Архиепископом города Мира в древней византийской автономии Ликия. Сейчас это турецкий город Демре в провинции Анталья. После смерти святого в этом городе был построен храм, названный в его честь. В нем и хранились мощи Николая Чудотворца.
Первыми до города Мир Ликийских добрались моряки из Бари. Это произошло в 1087 году. Группа захвата с корабля высадилась на берег. В городе почти никого не было. Опасаясь набегов турок, население пряталось в горах. В храме, где в тайнике хранились мощи святителя Николая, было несколько монахов. Барийцы предложили им выкуп за мощи святого. Монахи отказались. Просьбы переросли в допросы и избиения. Но монахи выдержали все мужественно и тайну не выдали. Начался погром, крушилось все: перегородки, стены, алтарь. Разобрав мозаичный пол, грабители нашли мощи Николая Чудотворца. Переложив мощи святого в заранее приготовленный деревянный ящик, похитители поспешили к морю на свой корабль. Их пытались остановить сбежавшиеся горожане. Однако перевес сил оказался на стороне барийцев. Спешно погрузив мощи на корабль, они отправились домой.
В Бари моряков встретили как героев. Николай Чудотворец был объявлен небесным покровителем города, и святые мощи положили в собор, названный его именем.
Но венецианцы не оставили надежд добыть мощи Николая Чудотворца. Они не без оснований полагали, что в Бари были перенесены не все его мощи. Существовала легенда, что византийский император Василий I Македонянин (811-886 год) уже намеревался перевезти часть мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Константинополь. Для этого мощи разделили на две части, и одну из них положили в ковчег для транспортировки. Но император не смог выполнить задуманное (помешали войны между Византией и арабами), и ковчег с мощами, приготовленными для отправки, был спрятан в другой части храма.
В 1096 году Венеция приняла участие в первом Крестовом походе и отправила несколько кораблей с рыцарями для освобождения Иерусалима от мусульман. Но один из кораблей во главе с епископом Энрико Контарини по дороге зашел в порт города Мир Ликийских. Дальше события развивались примерно по тому же сценарию, как и 9 лет назад. Группа захвата, теперь уже венецианцев, ворвалась в храм, допросила и избила охранников и учинила погром. Разобрав пол уже в другом месте храма (пол старого предела), грабители нашли медный ларец с надписью: «здесь почиет великий епископ Николай, славный своими чудесами на земле и на море». В ларце оказались мощи Николая Чудотворца, в свое время приготовленные для отправки в Константинополь. Прихватив из церкви мощи еще двух святых - святителя Николая Патарского и священномученика Феодора, окрыленные успехом, венецианцы возвратились на свой корабль.
После успешного окончания первого Крестового похода корабль Энрико Контарини возвратился в Венецию, и этот город также как и Бари стал обладателем мощей Николая Чудотворца. Они хранятся в церкви Святого Николая (la chiesa San Nicolo) на острове Лидо.
Между Бари и Венецией периодически возникали споры о подлинности мощей святителя Николая, которыми они обладают. Эти споры прекратились совсем недавно. В 1953 году итальянский профессор Луиджи Мартино провел исследования святых мощей Николая Чудотворца в Бари. А почти через сорок лет, в 1992 году, такие же исследования он же провел и в Венеции. Исследования показали что:
- мощи святителя Николая, хранящиеся в Бари и Венеции, принадлежали одному и тому же человеку.
- мощи, хранящиеся в Венеции (33 процента), полностью дополняют мощи, хранящиеся в Бари (63 процента).
Кстати, в результате этих исследований была восстановлена внешность Николая Чудотворца. Лицо святого оказалось очень похожим на лик, изображаемый на иконах.
Вот такая закрученная, достойная экранизации история произошла с мощами святителя Николая.
Отдыхая на курорте Лидо ди Езоло, мы нашли в Венеции церковь Святого Николая (la chiesa San Nicolo) и поклонились святым мощам Николая Чудотворца.
Но это уже другая история, о которой я подробно расскажу в следующем своем очерке.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.