Я уже рассказывала в своем блоге, в очерке «Великолепный остров Капри», о достопримечательностях этого живописного места, об историях и легендах, связанных с ним. Но сегодня я хочу отдельно остановиться на еще одной достопримечательности Капри – памятнике основателю первого в мире социалистического государства, нашему соотечественнику, Владимиру Ильичу Ленину.
Да, действительно, на далеком итальянском элитном острове Капри, в центре, рядом с городским парком – садами Августа, стоит этот памятник. Никто не пытается его снести или перенести подальше от туристических маршрутов, как это делается сейчас во многих уголках бывшего Советского Союза. (Да и у нас в России этим тоже грешат).
Итальянцы по-особому относятся к истории. Памятник отдельному историческому деятелю они отождествляют, прежде всего, с эпохой, в которой он жил. Смена идеологии никогда не является причиной сноса памятников и монументов в этой стране, ведь это История, а ее надо знать.
Памятник В.И. Ленину на острове Капри был установлен в 1970 году, в честь столетия со дня его рождения. Знаменитый итальянский скульптор Джакомо Манцу создал пятиметровый монумент из каррарского мрамора с барельефом советского вождя и надписью: «Ленину – Капри».
Для справки: Джакомо Манцу (1908-1991 год)- один из наиболее известных итальянских скульпторов XX века. Самой значимой его работой являются рельефы для «Врат смерти» собора Святого Петра в Ватикане. Работы Джакомо Манцу выставлены во многих знаменитых музеях мира. Его скульптура «Кардинал» находится в Международной галерее современного искусства Венеции, а скульптура «Сусанна» - в Национальной галерее современного искусства в Риме. Несколько его работ находятся в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Манцу был сторонником коммунистической идеологии, и его высоко ценили в Советском Союзе. В 1966 году ему была присвоена Ленинская премия «За укрепления мира между народами». С 1967 года Джакомо Манцу являлся Почетным членом Академии художеств СССР.
Что-же связывает райский остров Капри с именем вождя мирового пролетариата В. И. Ленина?
Эта история такова. Принимавший активное участие в первой русской революции 1905 года, всемирно известный пролетарский писатель Максим Горький, чтобы избежать вторичного ареста, эмигрирует из России. Он едет в Америку, но вскоре возвращается в Европу. Для своего проживания в эмиграции писатель выбирает подходящий ему по климату (у Горького был хронический туберкулез) остров Капри.
Горький продолжает свою активную революционную деятельность. На Капри он спонсирует работу партийной школы молодой большевистской партии РСДРП (российская социал-демократическая рабочая партия). Сюда из России приезжают на обучение рабочие - наиболее активные участники прошедшей революции. Здесь же на острове живут и революционеры-учителя этой школы: Богданов А.А., Базаров В.А. и будущий первый народный комиссар (министр) просвещения РСФСР - Луначарский А. В. Они попытались развить учение Маркса и явились авторами нового философского течения в русском марксизме, которое называется Богостроительство. Утверждая, что социалистическое и христианское мировоззрения схожи, они предложили дополнить одно другим. Луначарский писал: «…необходимо придать марксизму эстетическую и моральную широту, внести в него возбуждающий энергию эмоциональный элемент. Отныне бог- это цельное социалистическое человечество. Это власть разумной коллективной воли». Максим Горький также поддерживал это направление, и в своей повести «Исповедь» он приходит к выводу, что божественное находится внутри человека, и, объединившись вместе, народ способен творить чудеса - «…создавать божественное и прекрасное».
Лидер большевистской партии В.И. Ленин дважды из Парижа (он проживал там, в эмиграции) приезжал на остров Капри – в 1908 и 1910 году. Он это делал не только для того, чтобы погостить у своего давнего приятеля Горького, полюбоваться великолепными пейзажами острова, искупаться в теплом море и сходить на рыбалку. У Ленина были серьезные разногласия с авторами Богостроительства. Он считал, что: «Их попытка развить теорию Маркса представляет собой искажение, фальсификацию, ревизию, отступление, засорение и отрицание марксизма». Так, что, по всей видимости, философские диспуты по вопросу, что первично - «вещь» (материализм) или «ощущение» (идеализм»), на острове были очень жаркими. Этому инциденту была посвящена одна из немногих философских работ В. И. Ленина – «Материализм и эмпириокритицизм». Позже Горький и Луначарский согласились с доводами Ленина.
Половину жизни я прожила в Советском Союзе. Тогда имя Ленина, основателя нашей страны, было священно. О нем писали книги, слагали стихи и песни, ставили спектакли и кинофильмы. «Основы марксизма – ленинизма» был обязательным предметом во всех вузах страны.
После 1991 года, когда Россия вдруг развернулась на 180 градусов и с головой окунулась в капиталистические отношения, тренд резко поменялся. Последний царь Николай II, допустивший 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге расстрел мирной демонстрации - «кровавое воскресенье» (погибли 4600 человек), был канонизирован и причислен к лику Святых. А Ленину приписали все смертные грехи: шпионаж в пользу Германии, развязывание братоубийственной гражданской войны и даже любовные интрижки и болезнь сифилисом.
Наблюдая за произошедшими идеологическими изменениями, невольно вспоминаются строчки русского поэта Максимилиана Волошина, написанные им сто лет назад, когда в России произошла Октябрьская Социалистическая Революция, и в стране мировоззрение также поменялось на противоположное.
« Есть много истин, правда лишь одна:
Штампованная признанная, правда.
Она готовится из грязного белья
Под бдительным надзором государства…»
Несмотря на то, что мнения и оценки деятельности Ленина отличаются крайней полярностью, неизменным остается одно - Владимир Ильич Ленин – самый известный политический деятель XX века, имя которого знает вся планета. А для меня он всегда останется человеком, который действительно искренне хотел изменить Мир в лучшую сторону.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S - Несколько дней назад в машине я слушала радио «Серебряный дождь». Политолог рассуждал о том, что какая бы была сейчас прекрасная Россия, не случись Октябрьская Социалистическая Революция под руководством Ленина. Слушая его, я подумала:" Какая бы была наша страна, не случись переворота 1991 года. Судя по экономическому рывку, произошедшему за это время в Китае (он остался «на рельсах» социалистического государства), мы бы были впереди планеты всей".