Я знаю людей, которые могут сами осваивать материал, без учебных заведений и преподавателей. Это не про меня – часть информации мне обязательно нужно получить в формате живых лекций. Поделюсь своей историей и видением вопроса: как и где учиться фотографии.
Я начала изучать фотографию в 2008 году, когда мне подарили первую камеру – простенькую SonyAlfa 350, которая мне тогда показалась просто даром небес. Наконец-то настоящая фотокамера! Изучила инструкцию, почтила статьи. Помню, как работала в pr-агентстве, а в обеденный перерыв и по дороге до работы читала и конспектировала заметки из сети, самые базовые моменты. Бродила с камерой, пробовала что-то фотографировать.
Спустя год таких стараний появилась возможность пойти в фотошколу. Тогда это была фотошкола при ВГИКе. Там мы изучали теорию и базовые схемы света, получили всю необходимую базу. Теперь эта фотошкола работает автономно и выдает даже сертификаты о профессиональной переподготовке.
В марте этого года я саму уже там буду читать курс о документальной фотографии. Для меня было приятным удивлением, что преподавательский состав спустя 10 лет остался все-тот же.
Позже был ряд курсов по работе со студийным светом. Во ВГИКе заложили базовое понимание и навыки. Информацию по современным тенденциям студийных съемок и техникам работы с моделью я добирала на отдельных мастерклассах. Прослушала много вебинаров и взяла несколько индивидуальных занятий по ретуши.
В 2016 году я наконец-то решилась воплотить свою мечту и поступила на кафедру фотожурналистики ЖУРФАКа МГУ, курс профессиональной переподготовки. Там нам дали отличное понимание основ профессии и истории фотографии. Для меня это стало первым образованием, которое я получала совершенно осознано. Мне даже самой было интересно сравнить подход. Первое высшее образование я тоже получила в МГУ, на факультете государственного управления. Но уже на первом курсе я поняла, что чиновник из меня не выйдет. И начал прогуливать все занятия с археологами, которых нашла этажом выше на Историческом факультете. На ЖУРФАКе мне было страшно пропустить даже одно занятие.
Стоит ли туда идти за знаниями о фотожурналистике? Если у вас лежит душа к классическому образованию, зданиям с колоннами и атмосфере монументального образовательного учреждения, то стоит. Все вышеперечисленное про меня, поэтому я не пожалела, что пошла.
Но знания о сторителлинге языком фотографии, о современных тенденциях подачи материала, о мультимедийных проектах и работе со СМИ мне не хватило. У тут удачно подвернулась информация про питерскую академию «Фотографика». Прошлый год (2018-2019) я отучилась там на продвинутом курсе дистанционно. И смело могу рекомендовать это место. Здесь у меня наконец-то сформировалось понимание, как раскрыть тему языком фотографии.
Ещё очень важным обучающим моментом для меня стали поездки на международный фестиваль фотожурналистики в Перпиньяне. VisaPourL'image. Общение с западными коллегами очень многое в голове поставило на свои места. Для многих в России поездка туда кажется сложным квестом, но, поверьте, это гораздо проще, чем кажется.
Сейчас смотрю на фотографии, сделанные пару лет назад и думаю: "Ну и жуть, сколько косяков". И, наверно, это хорошо, потому что говорит, о каком-то движении вперед. Мне кажется, если тебе нравятся твои работы, сделанные в другом периоде жизни, значит ты не развиваешься. Научиться ещё нужно очень многому, но сейчас я могу легче добирать необходимую информацию самостоятельно. В теории, следующий этап – mentorship program у какого-нибудь известного западного журналиста. На то, чтобы двигаться в этом направлении у меня пока не хватает времени и внутреннего ресурса. Но я думаю, что это рано или поздно будет следующим шагом.
Если у кого-то возникнут вопросы, я с радостью на них отвечу и поделюсь информацией о учебных заведениях и прочих возможностях. Как говориться, подписывайтесь, ласкайте и все такое. Мне хочется понимать отклик: полезно ли для вас то, что я пишу.