Поздравляю всех защитников Отечества с их профессиональным днём! Предлагаю проследить историю праздника на примере советских плакатов и открыток, начиная с 1918 года и заканчивая 1988 годом.
Хотя официально праздник был установлен только спустя четыре года после создания Красной Армии, памятные плакаты начали появляться уже в следующем 1919 году, когда 23 февраля проходило празднование Дня красного подарка (в этот день, по замыслу большевиков, население должно было жертвовать подарки для красноармейцев).
***
***
Плакат ко второй годовщине Красной армии
Обратите внимание, что Крым и Забайкалье всё ещё находятся под контролем белых.
***
" ДВА ГОДА ТОМУ НАЗАД В ОГНЕ РЕВОЛЮЦИИ РОДИЛАСЬ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ. ЗА ДВА ГОДА КРАСНАЯ АРМИЯ ВЫРОСЛА В МОГУЧУЮ СИЛУ. ОНА ПРОШЛА СКВОЗЬ ТЫСЯЧИ ПРЕГРАД, ОНА РАЗБИЛА ДЕСЯТКИ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ. БЛИЗОК УЖЕ ЧАС, КОГДА НА РАЗВАЛИНАХ МИРОВОГО ИМПЕРИАЛИЗМА НАША АРМИЯ ВОДРУЗИТ КРАСНОЕ ЗНАМЯ МИРОВОЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КОММУНЫ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРАСНАЯ АРМИЯ!"
***
После окончания Гражданской войны остро встал вопрос безграмотности красноармейцев. Неграмотные и малограмотные солдаты были обязаны посещать курсы ликбеза (ликвидации безграмотности).
***
В 30-е годы возникла необходимость механизации армии, что нашло отражение на плакатах тех лет. С каждым годом увеличивается количество изображённой техники: самолётов, танков и боевых кораблей. Постепенно техника выходит на первый план.
***
***
Судьба автора двух последних плакатов Густава Клуциса печальна. Художник-авангардист и революционер, Клуцис был арестован в январе 1939 года по сфабрикованному обвинению в участии в «фашистском заговоре латышских националистов» и 5 недель спустя расстрелян.
***
***
***
***
Нарастающий с каждым годом культ личности Сталина достигает довоенного пика на плакате 1939 года. Армия здесь едва видна из-за колоссальной фигуры Сталина, превосходящей по размеру даже Кремль.
***
***
В феврале 1946 года произошло официальное переименование РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) в СА (Советскую Армию), а «Дня Красной армии» в «День Советской армии».
***
Далее не будем останавливаться на каждой годовщине Советской Армии отдельно, а посмотрим только юбилейные годы.
***
В 1949 стали отмечать «День Советской армии и Военно-морского флота». С тех пор на открытках и плакатах стали изображать три флага: армии, флота и военно-воздушных сил.
***
***
***
В 1988 году Советская Армия отметила свой последний юбилей. В 1991 году не стало Советского Союза, а в 1993 Президиум Верховного Совета РФ изменил название праздника на "День защитника Отечества".
***
Бросается в глаза несопоставимый уровень довоенных и позднесоветских плакатов, посвящённых этому празднику. В 20-е - 30-е годы в создании плакатов участвовали талантливые художники. Например, упомянутый ранее художник-авангардист Клуцис считается одним из создателей искусства цветного фотомонтажа. На фоне этих почти что картин открытки последних десятилетий выглядят уныло и убого.
***
Понравился материал? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!