Не так давно прозвучала новость, что правительство собирается выкупить акции Сбербанка у Центрального Банка (ЦБ). Для этих целей будет впервые "распечатан" Фонд Национального Состояния, российская "кубышка".
Данная новость вызвала большое удивление, ведь со стороны это похоже на весьма странное перекладывание денег из одного кармана в другой, но если разобраться, то все становиться более очевидно и бояться нечего.
Для начала договоримся о терминах. Центральный Банк - это главный банк страны, банк первого уровня. Если брать просто - то он отвечает за финансовую систему страны. Если более конкретно, то следит за курсом рубля, осуществляет эмиссию, занимается регулированием и надзором в своей сфере.
По закону Центральный Банк независим от правительства и президента. Такой особый статус предполагает для более честную и справедливую работу банка. Хотя у нас в стране есть движение, которое считает, что Центральный Банк должен принадлежать государству, иначе он проводит политику против страны.
Не будем об этом дискутировать сейчас, тем более что можно уйти в очень далекие юридические дебри.
ЦБ России также владеет 50 % + 1 акция Сбербанка - крупнейшего банка станы. Таким образом наблюдается некий казус, когда организация, которая должна проводить независимую политику, имеет крупный актив и соответственно особый интерес.
Эту дилемму уже давно надо было разрешить, но дело все откладывали в долгий ящик.
Однако последнее послание президента Путина к Федеральному собранию дало указания на дополнительные траты в социальной сфере. На эти нужны необходим примерно 1 трлн рублей.
Эти деньги можно взять из Фонда Национального Благосостояния. Но есть бюджетное правило, которое запрещает брать оттуда средства просто так.
Их можно тратить только на покупку активов, которую будут приносить деньги, ну или в инвестирование.
Покупка акций Сбербанка этого своего рода приобретение крупного актива, с целью получения прибыли в дальнейшем за счет дивидендов.
Таким образом намечается взаимная выгода - Правительство получает контрольный пакет Сбербанка. ЦБ получает большую сумму, которую направит в бюджет на выполнение новых социальных указов. В экономику страны произойдет вливание средств, при этом стоит учитывать, что произойдет трата валюты, а стало быть и курс рубля окрепнет.
Деньги в стране должны работать. Еще в нулевые годы был спор между министрами Кудриным и Грефом, стоит ли тратить сверхдоходы от продажи нефти и газа. Тогда было принято решение накапливать средства, в "кубышку".
Сейчас деньги оттуда идут на дело, но при этом копилка не опустошается. Изъятие средств происходит не выше закрепленного законом уровня. Т.е. "кубышка" еще послужит стране.
А что Вы думаете?
Не забывайте поставить "Лайк", если это показалось интересным!