История, рассказанная в сериале «Деньги», основана на реальных событиях. Прототипом главного героя Алексея Баранникова стал изобретатель и художник Виктор Баранов, которого в СССР называли «Фальшивомонетчиком №1». Он изготавливал купюры достоинством в «25 рублей», наиболее трудные для подделывания. Расследование контролировалось на самом высоком уровне, и никто не мог поначалу поверить, что действует не банда, а один человек, далекий от преступного мира. После ареста Баранов показал свой сарай, где при обыске были обнаружены компактная типография, пачки напечатанных денег и пять тетрадей с описанием его исследований. Для министра МВД Николая Щелокова Баранов на десяти листах изложил рекомендации по улучшению защиты рублей от подделок. По результатам такого сотрудничества расстрельную статью ему заменили колонией, при этом дали на три года меньше максимального срока.Виктор Баранов стал самой легендарной личностью в истории подделки советских денег. Художник-самоучка и изобретатель-новатор, уроженец Ставрополья считал подделку долларов ниже своего достоинства. «Делать их — все равно что кофе заваривать», — так любил говорить следователям. Он специализировался только на советских карбованцах. А все начиналось так...
ХУДОЖНИКА ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
С точки зрения Виктора Ивановича Баранова, история эта началась в детстве, когда он в первый раз с восхищением рассматривал ассигнации царской России. «Во мне ведь течет кровь художника, - объясняет Виктор Иванович. - Мой дядя, сгоревший на фронте в танке, был художником. И я до армии рисовал картины - «Аленушку», «Три охотника», выезжал на пленэр, рисовал с натуры». Но не так страшен был для Гознака художественный талант Баранова, как его талант к изобретениям. До того как взяться за деньги, он уже пытался предложить Комитету по изобретениям при Совете министров СССР изящное решение проблемы сортировки картофеля. Ему отказали под предлогом неправильного заполнения формуляра. Затем он пытался внедрить на винзаводе складывающиеся ящики для перевозки стеклотары, но главный инженер прямо заявил изобретателю: «Мне это не надо. И тебе не надо». Потом Баранов придумал одноколесный автомобиль, на постройку которого, по его подсчетам, нужно было 30 000 рублей. По другим его подсчетам выходило, что такую сумму ему пришлось бы собирать до старости. Если, конечно, не начать их печатать самому. «Я был уверен, что у меня не получится. Но все-таки решил попробовать». Так все и началось. Мы поинтересовались у Баранова, стал бы он делать деньги, если бы государство сразу оценило его изобретения. «Если б сразу поддержали - возможно, и не стал бы», - без особой уверенности ответил он.
Баранов сделал множество изобретений, которые предлагал предприятиям, но они, как правило, оставались невостребованными. Это подтолкнуло Виктора к изготовлению денег, дабы самоутвердиться и иметь средства для финансирования собственных изобретений.
Виктор Баранов мог бы стать знаменитым изобретателем, но его идеи были никому не нужны. И он стал самым знаменитым в СССР фальшивомонетчиком.
Жизнь Виктора Ивановича Баранова – советского «фальшивомонетчика № 1» могла бы сложиться совершенно иначе, если бы страна нашла применение его таланту.