Многие владельцы смежных квартир принимают решения объединить свои жилые помещения. Чаще всего объединяют квартиры в одном подъезде и на одном этаже. Реже, когда объединяются разные этажи, и уже совсем редко, когда объединяют квартиры в разных подъездах.
Любое переустройство/переоборудование жилого помещения требует согласования со стороны Государственной жилищной инспекции. Для этого требуется подготовить проектную и техническую документацию на квартиру. Только после согласования проекта можно преступать к работам по ремонту.
Согласование всегда длительная и муторная процедура. Инспекция может отказать в принятии проекта, тогда придётся вносить в него изменения, а некоторое переустройство вообще не подлежит согласованию. Например, вынос радиаторов отопления на балкон или перенос мокрой зоны на жилую.
Однако, в некоторых случаях, получить лишь только согласования Государственной жилищной инспекции мало. Когда речь идёт о законных правах и интересах третьих лиц, следует получить согласие данных лиц. Например, если вы собираетесь присоединить чердак или террасу, требуется заручиться согласием всех собственников помещений в многоквартирном доме. Такое согласие получить всегда сложно, а иногда и вовсе невозможно.
В суд с иском к собственнику объединённых квартир обратились соседи. Они потребовали заделать проём в несущей стене между объединёнными квартирами. Также они потребовали у госорганов отменить согласование проведённой перепланировки.
Мотивировали свои требования тем, что согласие со стороны собственников помещений в МКД не получено.
Первый суд принял решение в пользу собственника объединённых квартир, однако апелляционный с решением нижестоящего не согласился.
Дело дошло до Конституционного Суда Российской Федерации (ниже переведено Определение Конституционного Суда). Судьи Конституционного Суда РФ отказались рассматривать дело, они посчитали, что оспариваемая норма не содержит неопределённости.
Само по себе согласование проекта в соответствующих органах не может подменить согласие всех собственников помещений в МКД, а значит перепланировка (объединение квартир) является незаконной.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.11.2019г. № 3037-О