Столпы мирового бодибилдинга – это кумиры миллионов. Поэтому закономерно, что их советы используют все, кто хочет добиться результата – нарастить мышцу, сделать ее рельефной, стать сильным и красивым. Но не все так просто и однозначно.
На профессиональных билдеров работает целая команда специалистов. Это врачи, массажисты тренеры. Им остается только переваливать тонны металла, правильно питаться и отдыхать. Они живут спортом, работают на результат, так как на это поставлено все, а, главное, здоровье.
Чем опасны советы профессионалов
Профессиональные бодибилдеры тренируются на принципиально ином уровне, чем простые посетители спортивных залов. Они десятилетиями адаптируют организм к серьезным нагрузкам, работают по подходящим системам, динамично играют с весами, правильно определяют моменты спада, адекватно на них реагируют.
Человек, который много лет просидел в офисе, лишен такого опыта. У него нет мышечной памяти, организм не привык просто к физическим нагрузкам, не говоря уже о систематических серьезных тренировках. И тут такой «подснежник» решает стать мускулистым. Закономерно, что хочет раскачать банки и все остальное быстро, решает для этого воспользоваться советами серьезных профессионалов.
Результат – травма, которую приходится долго лечить, так как навыка закачивания нет, да и организм под такое не приспособлен. Примеров такого завершения тренировок по методикам топовых бодибилдеров я видел много. И в одном из следующих материалов опишу один из таких случаев.
Что же делать, если нельзя следовать по
следам профи?
Как говорится: «Критикуешь – предлагай!» и я предлагаю не форсировать события, а начать с формирования физической базы. А это делается не кривым грифом для раскачки бицепса и не жимом огромных гантель, которые разносят плечи в клочья при неправильном выполнении движения.
Нужно начинать тренировочный процесс с отработки техники базовых упражнений:
· жим лежа;
· присед со штангой на плечах;
· тяга толчковая или становая в классическом силе, не сумо;
· армейский или жим стоя.
Эти базовые упражнения нужно сочетать с перекладиной, брусьями и гиперэкстензией. Хорошим дополнением станут тренажеры.
А, чтобы избежать травм и других негативных последствий для здоровья, необходимо заниматься по самочувствию. Не слушайте инструкторов, которые говорят «ты можешь больше, давай тряпка!».
А основа здорового спорта, гармоничного развития мышц – правильная техника выполнения базовых упражнений. Хорошо разминайтесь (нужно тратить на это более 5 минут) и обязательно растягивайтесь после тренировки.
Будьте бодры, здоровы, сильны и веселы!