Найти в Дзене
БАЛАНДИНА О ПРАВЕ

Купил машину, а в регистрации ГИБДД отказывает.

Сейчас веду одно интересное дело. Ситуация следующая: мой Клиент приобрел машину у физического лица, оплатил указанную в договоре сумму за нее, сделал страховку, оплатил госпошлину. Но, когда пришел в ГИБДД, то получил отказ в регистрации.

Выяснилось, что предыдущий собственник не поставил свою подпись в графе "собственник" в ПТС.

За разъяснениями ситуации я лично обратилась в МРЭО (где регистрируют транспортные средства и ставят их на учет). Там мне сообщили, что право собственности переходит по договору купли-продажи (как установлено Законом), а вот для регистрации на Покупателя подпись Продавца должна быть не только в договоре, но и в ПТС. При этом регистрировать (то есть ставить печать ГИБДД) машину на предыдущего собственника вовсе не обязательно, достаточно его подписи.

Таким образом, если Вы оказались в подобной ситуации, то свяжитесь с Продавцом и попросите заполнить документы (его присутствие в ГИБДД не нужно, только его подпись в договоре и в ПТС).

В случае, если Продавец на связь не выходит, есть несколько путей решения вопроса.

Первый вариант. Подать в МРЭО заявление об утери ПТС, попросив выдать дубликат. По договору купли-продажи Покупатель уже является собственником, поэтому он имеет на это право. Оплатите госпошлину, сдадите документы и получите дубликат ПТС (подпись предыдущего владельца уже будет не нужна).

Второй вариант. Подать в суд на Продавца, обязав вернуть деньги по договору купли-продажи и возместить убытки (на страховку, на госпошлину, на платную парковку и др.). Юридические основания для таких требований содержатся в статье 456 Гражданского кодекса РФ, где сказано: продавец обязан передать покупателю относящиеся к машине ПТС, заполненный надлежащим образом. Такое нарушение условий договора является существенным, потому что покупатель лишается того, на что рассчитывал при заключении договора, а именно - быть законным собственником машины. Поэтому в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ по требованию Покупателя договор может быть расторгнуть решением суда.

Мой Клиент выбрал именно второй вариант - идти в суд, потому что уже на протяжении длительного времени не может использовать машину, которую приобретал для работы, поэтому несет значительные убытки и недополучает доход (упущенная выгода).

Если Вам интересно, чем закончился данный спор, то пишите в комментариях к статье. И я обязательно отвечу.

Кроме того, не забывайте подписываться на мой канал и ставить пальчик вверх!

Авто
5,66 млн интересуются