Что нужно делать в семье, чтобы меньше ссориться из-за денег? Идеальной универсальной формы семейного бюджета не существует. Важно подобрать ту, которая будет устраивать именно вашу семью, вас обоих. В течение жизни семейный бюджет может меняться в зависимости от обстоятельств. Например, когда жена уходит в декрет, остаётся только зарплата мужа. Один из вас может потерять работу, тогда вы какое-то время будете жить на доходы второго супруга. Возможны и другие обстоятельства.
Однако, существуют 4 главных принципа, которые подойдут любой семье и которые лежат в основе любого семейного бюджета.
Принцип семейного бюджета № 1 - принцип равноЦЕННОСТи партнеров.
Речь не об одинаковых взносах в общий семейный бюджет. Один из супругов может строить карьеру и больше зарабатывать, а второй решать вопросы быта и заботиться о ребёнке. Это работа, которая не оплачивается, но не менее важна для семьи. При этом вовсе не значит, что важнее и ценнее тот, чей финансовый взнос больше. Вклад каждого партнера имеет одинаковую ценность, и их права на финансовые блага семьи признаются равными.
Принцип № 2 - «колесо баланса».
В любой семье существует обычно 10-12 категорий расходов (еда, оплата жилья, проезд, одежда, образование, красота, налоги и др.) Принцип №2 говорит о том, что в каждой категории расходов должны быть запланированы какие-то суммы. И если вы решили откладывать деньги и не покупать одежду, то это не значит, что одежда не нужна. Ботинки могут порваться, и придётся где-то находить деньги на покупку новых. А если вы не планируете деньги на отдых и развлечения, то может возникнуть неудовлетворенность жизнью и нехватка энергии.
Принцип № 3 - общность взглядов на расходы.
Шопоголики вы или прижимистые ребята, важно, чтобы вы одинаково смотрели на материальную составляющую жизни. Сильное несовпадение во взглядах может приводить к частым ссорам, вплоть до развода.
Принцип № 4 - неподконтрольные деньги для обоих супругов.
Часто бывает так, что один из супругов считает все расходы, а другой, получая какую-то сумму рублей в день, должен отчитаться о своих расходах. Второй при этом испытывает неприятные чувства от того, что его контролируют. Такая ситуация часто приводит к раздору.
Идеально, если у каждого из супругов будут личные деньги ( не путать с заначкой !), которые можно потратить по своему усмотрению и никому не отчитываться за эти суммы.
Подробнее о том, как построить семейный бюджет, что делать, если жена зарабатывает больше, и другое смотрите в моем видео