В процессе написания статьи про сроки окупаемости бизнеса ко мне пришла мысль поделиться с вами мнением о самой страшной ситуации начинающего предпринимателя…
Рано или поздно в процессе запуска бизнеса многие предприниматели понимают, что проект не идёт! Не выполняются реперные точки бизнес-плана, а ряд факторов сигнализирует, что что-то идёт не так:
- возникло понимание, что продукт рынку не нужен;
- покупательская аудитория больше не растёт;
- продажи и маржа падают;
- «не выходит каменный цветок».
1. Поскольку увлекаюсь яхтингом, то очень люблю применять в бизнесе одно правило «хорошей морской практики» - если ты допустил мысль, что что-то идёт не так, значит действовать надо так, как будто проблема уже наступила.
В морской практике пример выглядит так – если тебе кажется, что ветер слишком сильный, то не надо ждать - надо рифовать (уменьшать) паруса. В ситуации с морем – это вопрос жизни членов экипажа, в ситуации с бизнесом – вопрос жизни твоего проекта.
Если что-то подсказывает, что ваш бизнес идёт не тем курсом – срочно принимайте меры по исправлению ситуации. При этом действовать надо так, как будто это вопрос жизни и смерти!
2. У трейдеров есть понятие «Stop loss» (остановить потери) - биржевая заявка, выставленная в терминале с целью ограничить убытки при падении цены актива.
Возьмите на вооружение!
В вашем бизнес-плане должна быть жирная красная критическая точка. И в случае её достижения принимается решение о закрытии бизнеса. Бесповоротно. С фиксацией всех убытков!
3. Точка пройдена. Надо закрывать проект. Но появляется надежда, что надо подождать – «авось пронесёт». Не буду ничего пояснять, приведу лишь три популярные русские поговорки:
Авось да небось - с победой врозь!
Полагаться на авось - блуждать вкривь и вкось!
Не действуй на авось, чтобы дело не сорвалось!
4. Психологически тяжело признать, что дело не пошло. В голову лезут разные мысли:
- Я лузер?!
- Что скажет общество?
- У меня такая команда, мне жаль моих сотрудников, мы столько вместе прошли…
При этом мотивационные спикеры советуют прислушаться к своему ритму и не сдаваться, а статьи на тему «Как закрыть бизнес и стать счастливым» подталкивают всё бросить и уехать на ̶Б̶а̶л̶и̶ в деревню к родителям.
Запомните:
- Вы не лузер! Не делает тот – кто ничего не делает.
- Никто не хвастается своим уходом. Насрать на мнение общества: коллег, родных, друзей, жены/мужа (любовницы/любовника).
- Никто из сотрудников не будет компенсировать вам убытки, они найдут новое место, потому что им надо кормить свои семьи.
- Да, иногда закрыть дело только к лучшему.
«Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и все. В этом тайна всякой победы.» - писал Виктор Гюго в «Человек который смеется».
Закрыв одно дело, всегда можно начать новое!
Буду признателен за рекомендацию «БиЗнес-кухни» коллегам и друзьям. Пересылай статьи, которые нравятся и предлагай подписаться.
Александр Киселёв
Бизнес-консультации info@nsa.info
Telegram-канал "БиЗнес-кухня" @agency_nsa
Услуги для бизнеса на сайте NSA