Каждый человек в российском городе не мог не заметить, что постоянно ходит по грязи, что все машины и общественный транспорт всегда облеплены грязью, каждый водитель ненавидит дождь, потому что из-за него машина сразу же покрываются серо-коричневой коркой. Попробую поверхностно рассмотреть эту проблему и расскажу, как с этим справляются в Европе.
Плохая ливневая канализация
Этот пункт будет неоднократно всплывать далее, т.к. большое скопление воды на дорогах максимально способствует как ее концентрации на самой проезжей части, так и распространению по кузовам автомобилей. А когда вода стоит после дождей огромными лужами, это только увеличивает ее загрязнение.
Промышленный транспорт, строительная техника
Есть определенные регламенты, по которым машины могут выезжать со строительных площадок и даже покидать места дорожных работ. Но насколько их соблюдают и соблюдают ли вообще? Грязная техника вывозит на себе со строительных площадок все то, что потом остается на проезжей части.
Влажная уборка улиц
В европейских крупных городах много времени и сил уделяют влажной уборке проезжей части. В некоторых городах проливают дороги ежедневно. Но, если взять мой Санкт-Петербург, то из-за плохой ливневой системы это мероприятие практически бесполезно. Проезжающие машины разнесут воду быстрее, чем она уйдет в ливневую канализацию.
Близкое соседство проезжей части и зеленых зон
Конечно эта причина более применима для пригородных дорог, когда грунт и земля практически прилегают к дороге, а пыль с обочины поднимается клубами, но в городе это тоже имеет место быть. Зеленые зоны в городе всегда выше по уровню чем дороги, и при любых осадках грунт вымывает на проезжую часть. В осеннее, зимнее и весенние время этому еще и способствуют. Влияют даже тепловые магистрали, из-за которых снег постоянно тает и вымывает землю нам под колеса.
Парковка на грунтовом покрытии либо газонах
И, наверное, один из основных загрязнителей — это сами машины, которые паркуются во дворах, на окраине, на грунте. Они вывозят на протекторах большое количество земли на дорогу. В каждом спальном микрорайоне Питера среди девятиэтажек и хрущевок в 5 этажей есть уголки, где водители оставляют машины на голой земле.
Но все же основными причинами являются плохая канализация и крайне редкие мокрые уборки улиц.