Найти тему
Новости Мира

Иностранный эксперт назвал низкую цену на газ одной из главных проблем, мешающих развитию газовой отрасли в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Международный консультант Арильд Дирсет (Норвегия), привлеченный Азиатским банком развития, и занимающийся корпоративной трансформацией "Узтрансгаза", заявил, что одной из проблем для развития газовой сферы Узбекистана является низкая внутренняя цена на "голубое топливо", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Одной из проблем является низкая внутренняя цена на газ, что стимулирует расточительное потребление газа и ставит под угрозу необходимые инвестиции в новые поставки газа и газотранспортную систему. Это привело к тому, что устаревшая газотранспортная инфраструктура сегодня нуждается в срочной модернизации", – заявил он в интервью пресс-службе "Узтрансгаза".

По его словам, в настоящее время при поддержке АБР разрабатывается инвестиционный проект по модернизации газотранспортной системы с внедрением общенациональной системы SCADA, что имеет жизненно важное значение. Более 50% магистральных газопроводов эксплуатируется свыше 30 лет, а также более 45% газоперекачивающих агрегатов имеет моральный и физический износ свыше 100% и не позволяют проводить необходимое техническое обслуживание.

"Это отрицательно сказывается на обеспечении стабильной и бесперебойной поставки природного газа населению, а также экономике Узбекистана в целом, транзитных и экспортных мощностей. В дополнение к вышесказанному, успешная реализация этого проекта может послужить стимулом для реализации других не менее важных проектов, таких как создание центральноазиатского газового хаба в Узбекистане и/или биржи для реализации природного газа", – подчеркнул он.

В современной рыночной экономике, добавил эксперт, производителю природного газа, как правило, разрешено продавать свой газ. Покупатели газа могут свободно покупать газ у самых конкурентоспособных продавцов. Для трубопроводного газа транспортные средства, связывающие продавцов и покупателей, обычно эксплуатируются независимым TSO, не имеющим коммерческой заинтересованности в транспортируемом газе, а взимающим плату только за предоставленные услуги по передаче.

Такая структура рынка газа, считает Дирсет, обеспечивает конкуренцию в сфере производства, импорта и поставок на благо потребителей и производителей, зависящих от газа. Большинство успешных зарубежных газотранспортных организаций (США, Европа) в настоящее время работают в соответствии с этим стандартом, и тенденция заключается в том, что все больше стран внедряют эту бизнес-модель каждый год. Многие из них, ранее также покупали и продавали газ, фактически являясь монополистами в своей сфере деятельности, что препятствовало конкуренции и развитию рынков газа, на которых они действовали.

"Наряду с упразднением монополий страны, также обычно создают биржи природного газа, являясь электронными площадками, на которых продавцы и покупатели могут свободно торговать газом на конкурентных условиях стандартизированным образом. Использование данного мирового опыта повысило бы финансовую устойчивость "Узтрансгаза" как оператора передачи (транспортировки) газа и обеспечило бы прозрачный рынок газа для поставщиков и потребителей в интересах экономики Узбекистана", – рассказал он.