🦕Начнем с самого начала. Контрольные пробуждения это пассивная защита организма, в том смысле что помогает выжить. Сон это самое беззащитное состояние, буквально приходи и делай что хочешь. А если вдруг хищник заберется в пещеру? Вот отсюда и пошли контрольные пробуждения. Раз в 1,5 часа (длительность одного цикла сна у взрослого от 90 до 120 минут) человек выныривает из сна, мозг сравнивает ощущения в момент засыпания с ощущениями в момент неполного пробуждения и если все ок, то опять проваливается в сон. То есть наш ночной сон это несколько циклов сна с контрольными пробуждениями между ними. Но мы их не помним.
⠀
🚼Дети более хрупкие организмы, им еще надо маму успеть разбудить (если совсем в простых словах), контрольные пробуждения происходят чаще и цикл короче.
⠀
❓Зачем Вам эта информация? А потому что именно с контрольными пробуждениями связаны короткие дневные сны по 40 минут. Вот представьте, ребенок заснул на руках, а это значит определенные тактильные ощущения, не особо большая свобода в движении, да еще и температура выше чем не на руках. Потом мамочка его перекладывает в кроватку (правильно делает!) и вот уже в контрольное пробуждение вся картина абсолютно другая. Все! Мозг дает команду проснуться и разбираться что произошло. Если мама успеет вовремя прибежать и продлить сон, то с небольшой вероятностью еще можно доуложить. Но далеко не всегда.
⠀
❗️Вот по этому так важно засыпать с тем условиями, которые потом могут остаться неизменными в процессе сна. Что бы ребенок мог поспать столько, сколько необходимо организму для восстановления.
⠀
Поговорим про контрольные пробуждения?