В отличие от кутюрье Жана Поля Готье считающего, что русские мужчины - не красивые, в старину иностранцы писали: «Мужчины здесь прекрасны собою, белы и велики». Вот только стандарты красоты на Руси были прямо противоположны современным идеалам! Стройные женоподобные юноши тогда были не в чести! Какие критерии красоты были распространены на Руси? Какого роста должны были быть мужчины? Что значит «косая сажень в плечах»? Ноги как колоды и живот: какая фигура считалась эталоном красоты? Пользовались ли мужчины на Руси косметикой? Считались ли красивыми бороды и длинные волосы на самом деле? какой была самая популярная прическа среди крестьян? Зачем жирные руки вытирали о бороды? И на что еще шли мужчины, чтобы привлечь внимание девиц?
косая сажень в плечах
Вот как описывает русов, видевший их в 10 веке, арабский путешественник Ахмед Ибн-Фадлан: «Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны». Подобны пальмам - это высокие и плотные, на взгляд араба! Современный субтильный образец мужской красоты в то время бы не выжил: жизнь была непростая, своими руками надо было и дом строить и землю пахать и сражаться с врагами, поэтому в мужчинах в первую очередь привлекала сила и выносливость! Один из главных комплиментов мужчине на Руси не просто высокий рост - «косая сажень в плечах»! А это, на минуточку - расстояние от вытянутой руки до противоположной ноги, то есть почти 2 с половиной метра!!!
В добавок к такой фигуре прибавьте еще одну важную деталь: могучие руки и ноги «как колоды» - и портрет красавца-русича готов!
Такой идеал красоты сохранился и в 15 веке. Итальянский историк Иовий пишет, что «Московитяне вообще роста среднего и телосложения здорового и весьма крепкого, имеют голубые глаза, длинные бороды, короткие ноги и огромное туловище.»
животы
Ну а что по поводу модной сегодня стройности? В древности ее не ценили, она была признаком нездоровья. А вот животик свидетельствовал о достатке и здоровье владельца! Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий, побывавший на Руси в 17 веке писал: «Мужчины у русских большей частью рослые, толстые и крепкие люди, кожею и натуральным цветом своим весьма сходны с другими европейцами. Они очень почитают длинные бороды и толстые животы, и те, у кого эти качества имеются, пользуются у них большим почетом.
Его слова подтверждает и англичанин Чарльз Карлейль, побывавший в России с посольством в том же 17 веке: «Москвичи роста высокого, хорошего сложения, очень здоровы и имеют довольно гибкие ноги для бега. Встречаются между ними многие, имеющие большие животы и особенно между знатными, которые даже гордятся этим, как будто бы это служит признаком благородства. Они красивы; глаза у них обыкновенно серые». Кстати, русские женщины самих иностранцев в старину не жаловали.
"Красны молодцы"
На Руси был очень популярен румянец, как у женщин, так и у мужчин. Так вот, в допетровской Руси представители церкви с негодованием обличали мужчин, бреющих бороды и … румянящихся и высмеивали их женоподобие! Есть информация и о том, что русские мужчины тоже пользовались белилами, чтобы придать коже белизну. Впрочем, куда более активно красились знаменитые викинги, которые, кстати, вообще были большими модниками! Они подводили глаза - это заметили их противники в бою.
Кроме того, многие викинги в мирной жизни ещё румянились и осветляли волосы щёлочью, ведь красивыми считались именно яркие блондины.
ну а как же мода?
То, что русские мужчины не были модниками и совершенно не уделяли внимание своей внешности - это еще одно заблуждение. Хоть им и приходилось тяжело и много трудиться, а праздники то на что? Благо на Руси их было немало! Популярный сегодня образ этакого бритого ловеласа на Руси похоже тоже был популярен. Бритая голова и усы - вот что носили в древности на Руси. Русский историк, первый директор Императорского Эрмитажа Степан Гедеонов писал, что бороды и длинные волосы на Руси появились лишь после крещения и связаны были именно с христианством. Да и уже в более позднее время судя по западным гравюрам на которых есть московские послы, бояре брили и головы и бороды.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!)
То, что это было достаточно популярно, подтверждает и Стоглавый собор, который запретил бритье голов и бород, как признак "ереси". Что не помешало красоты ради брить бороду тому же Василию 3, да и Борису Годунову. А в грамоте царя Алексея Михайловича бритье бороды ставится в один ряд с такими действиями, как кликание Коляды, Усеня и Плуга, распевание "бесовских" песен, скоморошество, печение обрядовых хлебцев в виде птиц и зверей и другими пережитками язычества. «Безбородому невозможно в царствие небесное внити», — говорит Стоглав. А вот уже несколько столетий спустя русские мужчины уже голое лицо считали позором! Крестьяне не представляли себя без окладистой бороды, которую никогда не стригли, о которой заботились и расчесывали.
Гололицым, или «женоликим», мог быть только ребенок или подросток. Волосы тоже были длинные, прически носили на прямой пробор. Всю эту густую растительность - и волосы и бороду по праздникам даже смазывали жиром, для блеска! Кстати, отсюда же и привычка вытирать о бороду или волосы жирные пальцы вовремя пиршеств, тоже красоты ради. Этакий аналог современного воска.
Могучего упитанного богатыря с колодами-ногами и руками как идеал мужской красоты к 19 веку потеснил уже привычный нам образ. Тогда впервые женским идеалом стал изнеженный барин, вместо русского богатыря, европейский денди, вместо огромных рук и ног стали популярны отполированные ногти, на смену румяным щекам пришла благородная бледность, как у Евгения Онегина, а талию затягивали в корсет - да, да, вы не ослышались, мужчины тоже их носили!
В 30 ые годы 19 века стал моден мужской силуэт невероятно похожий на женский. Сюртуки тех лет слишком уж напоминают женские платья своей формой песочных часов…
Для достижения этой цели и приходилось затягивать талию в корсет, как делал Евгений Онегин. К слову, мужчины носили корсеты еще в начале прошлого века.