ИП на “упрощенке” получил в качестве оплаты своих услуг объект недвижимости. Специалисты ведомства указали в какой момент нужно отразить такой доход в учете (письмо Минфина от 10.10.2020 № 03-11-11/329).
В налоговую базу по УСН включают все доходы от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ, а также внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ). Выручка от продажи - это и есть доход предпринимателя (ст. 249 НК РФ). Доход может быть получен как в натуральной, так и в денежной форме. При этом доходы на “упрощенке” учитывают кассовым методом. Например, если деньги поступили в кассу или на счет ИП 3 марта 2020 года, то этот день и будет считаться днем получения дохода. Для доходов в натуральной форме установлено правило учета по их рыночной стоимости на момент поступления в распоряжение нового владельца (ст. 346.18 НК РФ). Таким образом, “упрощенцы” принимают к учету доход в натуральной форме в тот день, когда он был получен.
Заполняйте декларацию по УСН в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Перед отправкой в налоговую документ тестируется по алгоритмам ФНС. Закажите бесплатный доступ к программе на 2 недели - просто оставьте заявку. Вам перезвонит менеджер в день обращения.
Минфин также отметил, что при дальнейшей продаже полученного имущества доход следует учесть в тот день, когда получена оплата от покупателя. Цену объекта недвижимости, которым расплачиваются за товары, работы или услуги, определяют в соответствии с нормами статей 40 и 105.3 Налогового кодекса.