Среди тысяч названий университетов вы встретите аббревиатуру МГРИ – это историческое название Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, возвращенное ему в 2018 году. Вуз с богатой столетней историей ведет подготовку по широкому спектру специальностей – от геологии и добычи полезных ископаемых до информатики и экономики. Анна Бенедечук, студентка-первокурсница гидрогеологического факультета МГРИ, поделилась с нами своей историей поступления и впечатлениями от учебы.
- Как ты узнала о МГРИ?
- Мой друг давно занимался в кружках «Школьного факультета» МГРИ, постоянно мне восторженно рассказывал, что они изучают там и геологию, и минералогию, и геммологию. Я раньше никакого представления об этих науках не имела, но из рассказов друга мне всё это тоже стало интересно. Из любопытства я решила сходить на День открытых дверей. Меня привлекли направления «Геология» и «Гидрогеология», и я стала подумывать о том, чтобы подать документы в МГРИ.
- Для этих направлений необходимо сдавать ЕГЭ по физике, математике, русскому языку. Физика считается одним из самых сложных предметов, это тебя не испугало?
- Мне даже в какой-то мере было проще! Я изначально собиралась сдавать физику, уже год к ней готовилась к тому моменту. Математику и русский язык все равно пришлось бы сдавать, так как это обязательные предметы и к ним, как ни крути, надо готовиться. А так как кроме физики я не стала сдавать другие профильные предметы, я смогла сосредоточить свои силы на ней. Поэтому, как мне кажется, мне было легче, чем тем, кому пришлось сдавать несколько профильных предметов.
- В какие еще вузы ты подавала документы? Почему решила пойти в итоге именно в МГРИ?
- Так как я сдавала три предмета, выбирала вузы, где берут по этим трем экзаменам, ориентировалась в основном на горно-геологические и инженерные специальности. Подавала в Губкинский университет, МИСиС, РУДН, Санкт-петербургский горный университет. Но Питер отмела почти сразу, решила все-таки остаться дома, в Москве, потом передумала и насчет РУДН, потому что все советовали поступать именно в отраслевой вуз. Когда остался выбор между тремя оставшимися, было сложно. Но в итоге я остановилась на специальности «Прикладная геология», гарантированно на бюджет проходила в МГРИ. А друг мой, естественно, сразу выбрал МГРИ, я и решил, что нечего дальше раздумывать.
- Уже закончился первый семестр, прошла первая сессия. Как твои впечатления, ни о чем не жалеешь?
- Совершенно нет! Я только убедилась, что сделала правильный выбор. Мне нравятся дисциплины, преподаватели все действительно профессионалы своего дела. Учусь правда с удовольствием. Сессия, конечно, прошла напряженно, но оценки у меня «хорошо» и «отлично». Готовиться было не в тягость. Мы очень сдружились с одногруппниками, ребята классные, увлеченные. Я очень довольна.
- А как обстоят дела с внеучебной деятельностью? Ты уже успела проявить себя?
- Я понемногу вливаюсь в работу «Школьного факультета», где на кружках студенты обучают школьников. Я как-то раньше не видела себя в роли учителя, а сейчас мне начинает нравиться. Тем более, ты больше друг, наверное, чем учитель. Это очень крутой опыт и для студентов, и для наших «учеников».
- Хотя о работе еще рано говорить, но тем не менее, есть ли у тебя какие-то планы? Хочешь работать «в поле» или пойдешь в науку?
- У нас в университете приветствуются занятия наукой, я еще не попробовала себя в этом, но уже вижу, что возможностей много, у нас столько лабораторий, есть Инжиниринговый центр, наших молодых исследователей активно поддерживают. Но я пока все-таки склоняюсь к тому, чтобы сначала поработать, как вы сказали, «в поле». В этом-то и романтика самой жизни геолога, горняка, и это дает огромный профессиональный опыт. Хотя в МГРИ его можно получить прямо во время учебы, у нас организуются практики и на собственных площадках, например, в Крыму, и зарубежные стажировки. Точно знаю, что наши ребята едут в Египет на практику, слышала о наборе в Данию, Румынию и Норвегию. Ещё успею определиться, чего же я хочу.
- Будешь рекомендовать МГРИ для поступления друзьям?
- Да, мы с другом всем, кто в этом году заканчивает школу, советуем наш университет. У нас много специальностей, не только связанных с геологоразведкой, но и со строительством, экологией, информационными технологиями, экономикой и другими. Почти каждый может найти для себя подходящую специальность и получить качественное образование. Кстати, у МГРИ есть филиал в Белгородской области, так что ребятам из регионов не обязательно ехать для поступления в Москву, хотя у вуза есть большое общежитие прямо рядом с учебным корпусом. В общем, плюсов очень много!