Найти в Дзене
Online47.ru

Двойные стандарты протеста: как рождаются скандалы вокруг полигона Северная Самарка

Питерские дачники требуют закрыть полигон под Всеволожском, переполненный мусором из Петербурга. Ответственные за мусорную реформу ведомства в северной столице делают вид, что их это не касается, и ждут, что «само рассосется».

И все-таки прав был профессор Преображенский, когда говорил про разруху, которая начинается в головах. То есть отстаивать свою «гражданскую позицию», разрушать и закрывать уже, вроде как научились, а создавать и приводить в порядок пока еще не очень получается.

Под Всеволожском сегодня разворачивается вполне себе, к сожалению, типичная на фоне реформы обращения с отходами, протестная картина вокруг полигона Северная Самарка.

vk.com/poligon_samarka
vk.com/poligon_samarka

Ретроспектива

Полигон неподалеку от деревни Мяглово появился еще в конце 70-х годов. И везли на этот новый полигон мусор из Ленинграда – собственного говоря, для этого он и был построен вблизи от северной столицы.

В 80-е неподалеку от полигона образовался дачный поселок.

В 90-е с явными нарушениями закона дачный поселок расширился, захватив часть территории промзоны, то есть полигона.

vk.com/poligon_samarka
vk.com/poligon_samarka

Но до недавнего времени подобное соседство никого не беспокоило.

Проблемный полигон

Десятилетиями на Северную Самарку возили мусор сначала из Ленинграда, потом из Санкт-Петербурга. В итоге под завязку завалили все 30 с небольшим га общей площади полигона.

На определенном этапе владельцы Северной Самарки - компания «Промотходы» - начали подумывать о расширении. Планы об открытии второй очереди и модернизации стоимостью в 400 млн рублей начали озвучивать еще в начале 2018 года.

К этому времени нарекания к полигону появились не только у дачников, но и со стороны надзорных ведомств.

В 2013 году региональная природоохранная прокуратура выявила серьезное превышение вредных веществ в пробах грунта в окрестностях полигона.

В 2015 году это же ведомство подтвердило факты загрязнения грунтовых вод. Росприроднадзор наложил штраф в 173 тысячи рублей.

В 2017 году Роспотребнадзор оштрафовал владельцев полигона за нарушения при приеме и складировании отходов.

В настоящее время Росприроднадзор также выявил ряд нарушений на полигоне, наложил штраф на «Промотходы» и направил в суд материалы о приостановке деятельности Северной Самарки сроком на 90 дней. За это время владельцы полигона должны не только устранить все нарушения, но и подготовить план поэтапного сокращения объемов мусора, поступающего из Санкт-Петербурга.

Как сообщили корреспонденту Online47 в ведомстве:

«Установлено несоблюдение ЗАО «Промотходы» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Эксперты пришли к выводу, что полигон исчерпал вместимость. Материалы административного расследования в отношении ЗАО «Промотходы» (полигон отходов Северная Самарка) направлены в суд на рассмотрение. Выявленные нарушения предусматривают кроме штрафа, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда».

Понятно, что на этом фоне ни о каком расширении полигона сегодня и речи не идет.

Как стало известно Online47, Росприроднадзор отклонил техническую документацию по второй очереди Северной Самарки. Кроме того, в настоящее время администрации Всеволожского района также отозвала согласование землеотвода под расширение полигона.

Казалось бы, вопрос можно считать решенным. Причем исключительно в рамках правового поля, совместными усилиями регионального Управления по обращению с отходами и надзорных ведомств.

Позиция региона

На уровне правительства Ленинградской области уже неоднократно подчеркивали, что практика складирования отходов на полигонах уже давно и безвозвратно устарела.

Начальник регионального Управления по обращению с отходами Алексей Пименов четко обозначил позицию Ленинградской области:

- Против строительства новых полигонов и расширения действующих,

- Против сжигания мусора,

- За внедрения раздельного сбора мусора и строительство мусороперерабатывающих заводов.

-4

Идеальный сценарий

Чтобы реализовать все эти тезисы, в Ленинградской области должны построить несколько экологичных мусороперерабатывающих заводов. И руководство региона уже неоднократно озвучивало подобные планы.

По опыту Финляндии и Швеции, например, это позволит снизить объемы вывозимых на полигоны отходов, по разным оценкам, в 4-5 раз.

Но во всей этой идеальной схеме есть один нюанс. Санкт-Петербург тоже должен начинать строить мусороперерабатывающие заводы.

Реальный сценарий

Для справки, ежегодно в Ленинградской области образуется около 700 тысяч тонн коммунальных отходов, а в Петербурге – от 1,8 до 2 млн тонн.

В соответствии с федеральным законодательством в границах города федерального значения нельзя размещать мусорные полигоны. Вообще и ни в каком виде.

Поэтому все отходы из Петербурга сегодня на вполне законных основаниях вывозятся на полигоны Ленинградской области.

vk.com/poligon_samarka
vk.com/poligon_samarka

При этом перспективы появления хотя бы одного мусороперерабатывающего завода в северной столице по прежнему остаются более чем туманными. Заводов нет, и неизвестно, когда они появятся и появятся ли вообще.

То есть все 1,8 млн тонн отходов в год Санкт-Петербург планирует и дальше спокойно вывозить в Ленинградскую область. Четверть от этих объемов – на полигон Северная Самарка.

Но что делать, когда суд рассмотрит материал по представлению Росприроднадзора и вынесет решение о приостановке деятельности полигона? А это обязательно случится и очень скоро.

Именно этого, кстати, сегодня и добиваются участники целой серии стихийных, как они сами называют, сходов за закрытие полигона.

vk.com/poligon_samarka
vk.com/poligon_samarka

И ладно бы только жители окрестных поселений протестовали – это еще можно понять. Но среди противников Северной Самарки львиная доля – жители Санкт-Петербурга, приезжающие на свои дачи только в теплое время года. Даже в специально созданной Вконтакте протестной группе «Полигон Северная Самарка. Нет Свалке!» - 6 из 7 администраторов сообщества откровенно пишут на личных страницах город проживания – Санкт-Петербург.

Для справки, по информации Online47 объемы отходов, которые в течение 2020 года прогнозировалось вывозить на Северную Самарку, - около 500 тысяч тонн. Из них только 100 тысяч тонн из Всеволожского и Кировского районов. Все остальное – из Петербурга.

То есть жители северной столицы требуют закрыть полигон, на который вывозят их же мусор.

Логика протеста

Вообще странная история получается. Кого ни послушаешь, все говорят одно и то же: нужно закрывать полигоны и строить мусороперерабатывающие заводы.

Другое дело, где строить? И вот тут начинается стандартная песня про «моя хата с краю». Где угодно – за, но только не у нас.

Кажется, что даже если где-нибудь на Луне анонсировать подобный проект, уже завтра в социальных сетях появится очередная протестная группа, а послезавтра на место высадится экоактивист с флагом и лозунгами про надвигающуюся экологическую катастрофу.

vk.com/poligon_samarka
vk.com/poligon_samarka

А ведь на самом деле большинство участников протестных акций – в общем-то умные, адекватные, готовые к диалогу люди.

Как раз в момент подготовки этой публикации главному редактору Online47 позвонил один из активистов Игорь Валерьевич. Содержание весьма продолжительного диалога можно свести к двум простым тезисам:

- Северную Самарку закрыть раз и навсегда,
- мусороперерабатывающие заводы строить, причем очень быстро. Если быстро своими силами не получается – нужно позвать китайцев.

Поинтересовались у него: «А это все только к Ленинградской области относится или в Петербурге все-таки тоже переработку нужно создавать»?

Собеседник Online47 немного задумался, а потом пообещал, что к следующему «народному сходу» обязательно подготовят лозунги-обращения к руководству Санкт-Петербурга: «Пожалуйста, постройте нам хотя бы один мусороперерабатывающий завод».

А тут и возразить нечего.

Дирижеры протеста

Выходит, что власти Ленинградской области и противники Северной Самарки в целом говорят об одном и том же. То есть полное взаимопонимание и единение точек зрения получается. А скандалы вокруг Северной Самарки продолжаются и даже набирают обороты.

Ответ на этот вопрос неожиданно дал все тот же представитель активной общественности Игорь Валерьевич, когда поинтересовался: «А за что вы Сергея Грибалева не любите»?

Пришлось тактично объяснить, что Грибалев, это в общем-то не про любовь, а скорее о честности по отношению к людям.

-8

Сегодня Сергей Грибалев активно льет воду на мельницу «мусорных» скандалов Северной Самарки. Например, ссылаясь на свою, якобы, принадлежность к Общественному Совету Минприроды РФ открыто обвиняет Росприроднадзор по СЗФО в откровенном бездействии и нежелании ведомства решать вопрос по Северной Самарке.

Кстати, по закону Росприроднадзор, конечно, может приостановить деятельность предприятия. Но всего на пять суток, да и то потом придется доказывать в суде обоснованность этого решения.

Online47 утверждает, что членство Сергея Грибалева в Общественном совете - не надолго.

Как сообщили нам в одном из федеральных надзорных ведомств в Москве, в настоящее время готовится ходатайство в Минприроды РФ об исключении Сергея Грибалева из состава Общественного совета. Формулировка очень простая:

Грибалев явно злоупотребляет своим членством в Совете в личных целях, тем самым наносит репутационный ущерб Министерству.

А вопрос по Северной Самарке уже скоро все благополучно разрешится и без участия подобных «хлестаковых от экологии». В этом корреспондента Online47 заверили в региональном Управлении Росприроднадзора: «У Ленинградской области уже есть успешный опыт. Точно также закрывали Красный Бор и Волхонку. Так что и с Северной Самаркой разберемся».

Александр Телегин