Существует мнение, что если худеешь нельзя есть углеводы. Это отчасти ошибочно, потому что имеет значение какие углеводы можно и когда. Разберем какие они бывают и как их правильно есть.
Для чего вообще нужны углеводы?
Углеводы - это наиболее доступный источник энергии, необходимый для всех видов жизнедеятельности: функционирования нервной системы, пищеварения, обеспечения двигательной активности и многого другого.
В организме человека углеводы трансформируется в гликоген, который является источником энергии между приемами пищи и во время физической нагрузки. При избытке углеводов и когда гликоген не расходуется полностью, он перерабатывается в жир и откладывается в различных местах.
Углеводы бывают простые ( или быстрые) и сложные ( или медленные).
Быстрые так называются, потому что при попадании в организм они быстро расщепляются, многие резко повышают уровень инсулина в крови. Это моно или дисахариды (т.е. состоят из одной или двух молекул). Такие углеводы как глюкоза, сахароза, лактоза, галактоза, мальтоза, фруктоза. При частом и избыточном употреблении простых углеводов возникает риск развития диабета и ожирения.
Медленные - их организм усваивает постепенно и сахар повышается в крови плавно, без резких скачков. Состоят из нескольких штук, а то и нескольких тысяч молекул. Такие углеводы как крахмал, гликоген, клетчатка. Энергия из этих продуктов высвобождается медленно. Богатые углеводами клетчатка и пектин помогают пищеварению: нормализуют микрофлору и снижают сахар в крови.
Тип углеводов определяют по скорости расщепления продуктов относительно скорости расщепления глюкозы – она равна 100 единицам. Этот показатель называют гликемическим индексом: от 0 до 55 – сложные медленные углеводы, выше этих цифр – простые.
В каких продуктах есть простые углеводы
Быстрые углеводы содержатся во многих полезных продуктах:
• Ананас, банан.
• Дыня и арбуз.
• Сухофрукты.
• Белый рис.
• Орехи.
• Выпечка из муки грубого помола.
Если ваша цель похудеть, количество этих углеводов нужно сократить до минимума. А вот список продуктов, которые нужно исключить вообще:
• Сладкие газированные напитки.
• Выпечка из пшеничной муки.
• Торты, печенье и вафли.
• Шоколад и конфеты.
• Сладкие молочные изделия — глазированные сырки, йогурты.
• Алкоголь.
• Чипсы, попкорн и подобные снеки.
Какие продукты употреблять для снижения веса
На завтрак можно есть:
• Рассыпчатые каши на воде.
• Тосты из цельнозернового хлеба.
• Дикий рис.
• Отварные бобовые
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубей
• Фрукты.
Во второй половине дня желательно сократить употребление углеводов до самого минимума, употреблять только овощи в сочетании с белками. Тогда все полученные с углеводами калории в первой половине дня успеют израсходоваться и не отложиться в виде жира.
Ставь лайк, если статья была полезной и подписывайся на мой канал о правильном питании и спорте!