Трансаминазы (АсАТ и АлАТ) играют ключевую роль в работе печени (синтез аминокислот). Высокий уровень трансаминаз в крови не всегда является болезнью, но может быть симптомом и маркером поражения печени.
Трансаминазы могут быть найдены в печени, но также в меньшей степени в других органах – скелетные мышцы, сердце и почки (особенно АсАТ).
Умеренное бессимптомное повышение (менее чем в пять раз от верхнего предела нормы) уровней АлАТ и АсАТ по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наблюдается примерно у 10% населения. Однако только 5% или менее из всех людей с повышенным уровнем трансаминаз имеют серьезные проблемы с печенью.
Наиболее распространенными причинами симптомного повышения уровня трансаминаз являются:
- неалкогольная жировая болезнь печени
- алкогольная болезнь печени
К более редким причинам относятся:
- лекарственное повреждение печени
- наследственный гемохроматоз.
Некоторые распространенные лекарства, которые вызывают повышение уровня трансаминаз: ингибиторы АПФ (лизиноприл), статины (аторвастатин), антибиотики (ципрофлоксацин), лекарства от аутоиммунных заболеваний (метотрексат), обезболивающие (аспирин, парацетамол), антидепрессанты (бупропион), лекарства от кислотного рефлюкса (омепразол) и другие.
Внепеченочные причины повышения трансаминаз:
- заболевания щитовидной железы
- внутрисосудистый гемолиз
- мышечные расстройства (полимиозит)
Для уточнения причин повышения уровня трансаминаз в крови врач оценивает:
- показатели метаболического синдрома и резистентность к инсулину (окружность талии, уровень артериального давления, липидограмму, уровень глюкозы и гликированный гемоглобин);
- полный общий анализ крови с тромбоцитами;
- уровень сывороточного альбумина, железа, ферритина;
- тестирование на антитела к вирусному гепатиту В и С;
- УЗИ печени;
Показатель фиброза неалкогольной жировой болезни печени и индекс алкогольной болезни печени / неалкогольной жировой болезни печени могут быть полезны при оценке умеренно повышенных уровней трансаминаз.