На дворе 2020г, мировой кризис душит по всем фронтам, в мегаполисах люди задыхаются от автомобильного выхлопа, а электрокары до сих пор в России не в цене. К большому сожалению даже гибридные установки на нашей родине в какой то мере распространены только на Дальнем востоке, благодаря стране восходящего солнца, там каждый 2 таксист работает на Prius’е.
Идет общемировая тенденция перехода на малолитражные двигатели с турбонаддувом, а так же замена архаичных гидротрансформаторных автоматов на преселективные роботизированные коробки передач. К огромному сожалению для наших граждан, покупка автомобилей с данным набором силовой установки автомобиля вызывает отторжение, ввиду небольшого ресурса и дорогого ремонта данных агрегатов. В основном, данные автомобили завозятся нам с запада, где люди не привыкли иметь один и тот же автомобиль более 3-5 лет, и накатывать на нём более 100 тысяч километров пробега за время владения. Качество обслуживания железных коней у официалов в той же Германии гораздо выше, чем у нас на Родине.
В данной статье хотелось бы рассказать о небольших машинках, поставляемых к нам из Японии на вторичном рынке, так называемых кей-карах. Супер компактные и недорогие автомобили, но при этом вмещающие в себя до 4 человек экипажа и обладающие весомым набором опций, который не уступает многим машинам «люксовых» автопроизводителей. Чаще всего на борту имеется линзованная оптика, камера заднего хода, а в некоторых автомобилях и кругового обзора, система старт-стоп, бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки на торпеде-обычное дело. Так же малый налог на данные автомобили и другие поблажки, всё это делается для стимулирования водителей в Японии пересаживаться на более экономичный и экологичный вид транспорта.
«Сердцем», или лучше сказать «сердечком» этих малышей является атмосферный, либо турбированный бензиновый двигатель объемом 660 куб.см. Мощность регламентирована, и не может составлять свыше 64 л.с. В разных источниках о расходе топлива на этих автомобилях идут жаркие споры, но подавляющее большинство говорит о 5-6,5 литрах бензина на 100км в смешанном цикле. Некоторые машины могут иметь гибридную установку, что экономит ещё больший объем топлива. Коробка передач давно полюбившийся Японцам вариатор.
Пускай данные пипелацы и обладают небольшими габаритами, но салон сконструирован и скомпонован Японскими инженерами на высочайшем уровне. Места для водителя и пассажиров, зачастую гораздо больше, чем в автомобилях классом выше.
Стоимость этих машинок начинается от 200-250 т.р за самые простые комплектации и доходит до 1 млн.р. и выше, за топовые машины в данном сегменте с транспортировкой до Владивостока.
В следующей части статьи подробно расскажу о техническом вопросе этих автомобилей, их интерьере и возможности доставки в западную часть России.