В детстве я часто гостил у бабушки что жила в этой высотке на площади Восстания. И помимо основных 5, 8 троллейбусов (и выезжающего сбоку 35-го - напарника пятёрки) меня интересовал этот едущий куда-то поперёк 66-й. Мы им как-то никогда не пользовались в отличие остальных, и для меня его исчезновение где-то в дебрях Большой Грузинской всегда интриговало.
Потом его отменили. Довольно долго цифра "66" была единственной дыркой в нумерации троллейбусов. Вот даже удивительно - но прямо сохранялось это чуть ли не до конца нулевых. Все остальные номера до 86 (иногда - 88) были заняты, и только этот - свободен!
Уже в собянинские времена его восстановили! Невероятно, но факт. Благодаря фонду "Городские проекты" Максима Каца и Ильи Варламова, а, если быть точным, известному в транспортных кругах знатоку метро и экскурсоводу Ивану Васину, в 2013 эта цифра снова оказалась занятой. 66 пошёл по более длинной трассе до Филёвского парка (в старой версии его конечной был Шелепихинский мост).
Снова эта бравая троица на Шмитовском у моего военкомата: 18, 54, 66. Сначала с момента запуска он ходил только до Краснопресненской, но потом его "рокировали" с занявшим его трассу 35-м, и он стал ходить до Тишинской площади - полностью по своей исторической трассе!
Красота же? Да, только это длилось не столь долго. 14 февраля 2020 года был последний день когда в Москве (да и, в России) был троллейбус с номером 66. И ещё это последний день когда рогатый транспорт можно было увидеть около зоопарка.
Вот такой подарок на день влюблённых подготовил москвичам Дептранс. Пошёл с опережением своего же графика..