Буханка, УАЗ-469 ( в народе козёл) кажется, что их Ульяновский автозавод выпускал всегда. Но здесь на автозаводе было много экспериментальных автомобилей ,но к большому сожалению эти концепт кары так и не были запущены в производство. В этой статье я постараюсь описать наиболее интересные проекты, которые когда-то создавались на Ульяновском автозаводе.
И так, погнали.
УАЗ-450ЭМ и УАЗ-451МИ
Сейчас во всём мире все озаботились экологией, вредными выбросами от двигателей, работающих на природном топливе. И многие автопроизводители стали выпускать электромобили. И создаётся впечатление, что эта истерия электрификация автомобилей возникла совсем недавно, но на самом деле всё обстояло совсем по- другому. Сильный экологический толчок был из прошлого. Здесь на Уральском автозаводе почти пятьдесят лет назад была создан специальный конструкторский отдел, который занимался электромобилями, была оборудована лаборатория и запущена научно-исследовательское бюро. Всё было обставлено с большим размахом.
Самый первый элетрокар был создан в1959-м. И этот УАЗ-450ЭМ был разработан не как вездеход, а для того что бы обслуживать аэродромы. В самом конце 1975 года по приказу из Министерства автомобильной промышленности СССР этот автомобиль получил более широкое применение. Чиновники из министерства были удовлетворены результатами испытаний этого прототипа У-131 (совместное творчество УАЗа и ВНИИЭМ) с силовыми агрегатами, работающими от переменного тока. В то время это было новшество и было решено воплотить передовые технологии в народное хозяйство. В недавно созданный УАЗ-451МИ на борту, которого было написано «Электро» установили блок аккумуляторных батарей, которые весили 680 кг и отправили для теста на полигон НАМИ, а после чего на улицы Москвы. Вначале электо»Буханка» была грузоподъёмностью 500 кг, а после усовершенствования -650 кг. На одном заряде могла проехать 50-70 км. И максимальная скорость была всего 60 км/ч. На ульяновском автозаводе работы по созданию электрокаров продолжались до конца 80-х годов. Но развал Советского Союза положил конец этой программе на УАЗе
УАЗ-451С
В конце 1960 года был разработан УАЗ-451С специально для труднопроходимой местности. Был сделан акцент на многофункциональность. Уникальность состояла в том, что этот обычный автомобиль превращался в мощный снегоход клиренс, которого был 40 см ( в полевых условиях сделать это могли всего два человека всего за час). Переоборудование выглядело так: на переднюю поворотную ось монтировали лыжи, на заднюю – резино-металлические гусеницы.
Первый образец был протестирован зимой 1963-го, испытание прошло отлично, и спустя два года уже два вездехода был отправлено на покорение в Ульяновскую область и республику Коми целины. Грузоподъёмность у буханки была 600 - 800 кг и по глубокому снегу он развивал скорость 15-20 км/ч а по санно-тракторным дорогам – до 40-45 км/ч. Зимой 1966-ого года был предпринят пробег на снегоходах по Новосибирску, Омску, Кустанаю, Уральску до Ульяновска и на протяжении всего маршрута этот вездеход отлично справлялся с препятствиями. Но, к большому сожалению, эта модель УАЗ-451С так и была запущена в серийное производство.
УАЗ-452К и 452ДГ
Mercedes-Benz G-класс , иногда именуемый G-Wagen был создан на потеху арабским шейхам, а вот ульяновские инженеры в начале 70-х годов пытались за счет оригинальных технологических решений старались улучшить рентабельность перевозок. И для удовлетворения этих целей на автозаводе был построен прототип УАЗ с колесной формулой 6х6.
Вместимость этого микроавтобуса 452К составляла шестнадцать человек и у него была высокая проходимость, ось задняя была ведущей, а средняя и передняя по мере надобности можно было включить через раздаточную коробку. На таком же удлиненном шасси с балансировочной тележкой разрабатывали так же грузовик 452ДГ.
Из-за экономических соображений посчитали, что повышение внедорожных качеств и вместимости у автомобиля является мерой неэффективной, да и ещё у этого прототипа был большой расход топлива, то этот проект закрыли. А опытный шестиколёсный образец прослужил почти до середины 90-ых годов на территории предприятия.
УАЗ-3907 проект «Ягуар»
В декабре 1976 года Министерство обороны поставило задачу перед УАЗ создать внедорожное плавсредство для нужд десантников, морской пехоты, связистов и прочего спецназа. Автомобиль «Ягуар» создавали под обычный военный УАЗ-469 (козёл). Для этих целей на амфибию поставили уникальный постоянный полный привод с синхронизированной коробкой передач и самое важное сделали герметический кузов, лодка с приваренной рамой.
Во время испытаний УАЗ-3907 показал большой запас плавучести. Что только не делали разработчики над машиной: когда амфибия находилась, на воде открывали двери, помещали в салон двадцать одного пассажира, сутки напролёт по Волге ходили и только для того что бы дозаправиться выезжали на сушу. «Ягуару» был нипочём двухбалльный шторм, и он мог разгоняться по автостраде до 100 км/ч. Только вот с динамикой была проблема. Мощность у карбюраторного мотора была 77 л.с и для того чтобы разогнаться до 80 км/ч требовалось 36 секунд и расход топлива был 18 л/100 км.
От чертежа на бумаге до готового прототипа УАЗ-3907 у Ульяновцев заняло всего три года. Во время тестов амфибия показала отличные результаты и 83-ем году инженеров представили к правительственным наградам. Но вмешалась перестройка и в 90-ом году прекратили финансировать проект и «Ягуар» отправили в архив.
УАЗ-3172
И опять для военных нужд. По заказу из министерства обороны на УАЗе был спроектирован проект под кодовым названием «Проект “Вагон”» Над созданием замены армейскому «козлику» работы велись с конца 1970 года ,но только к 91-ому удалось создать УАЗ-3172. Под капотом у машины был мотор мощностью 100 лошадок, но в дальнейшем разрабатывался более мощный дизель. Благодаря пружинной длинноходной подвеске, жесткому мосту с колесным редуктором внешнего зацепления, дорожный просвет стал 33 см.
Во время тестовых испытаний с иностранными аналогами УАЗ-3172 за счет удачной внедорожной «геометрии» забирался дальше всех, но когда внедорожник застревал, то его выручал постоянный полный привод с межколесной блокировкой. Специально для армейских нужд кузов сделали открытым ,так было проще перевозить машину на самолётах и солдатам легче забираться внутрь и десантироваться.
Но для гражданского населения был разработан вариант с жесткой цельнометаллической крышей вместо тента. Более комфортным салоном и упрощенными мостами без колесных редукторов. Но и этот проект так и не запустили в серию.