Однажды мы с товарищем были в очередном походе по Чернобыльской зоне отчуждения. Цель была посетить город Припять, после него - двинуть на пятый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции и провести на косе пруда охладителя весь день, так как выбраться с полуострова, где находится пятый энергоблок, днем достаточно сложно. Большой риск быть замеченным и, как следствие, пойманным, чего нам - как гражданам другой страны - не очень хотелось, поэтому план был идеален.
Прожив несколько дней в Припяти и посмотрев все, что запланировали, мы с товарищем под покровом ночи выдвинулись в сторону Чернобыльской АЭС. Вышли, минуя городской КПП с охраной, и двинули прямо по центральной дороге.
По дороге остановились сфотографироваться на фоне знаменитой стелы «Припять 1970».
До пятого энергоблока дошли быстро. По дороге встретили еще двух путников, которые шли в город. Поднялись на крышу и ждем рассвет, попутно делая красивые снимки.
Вид на пруд охладитель. Как можно заметить, он значительно обмелел. Связанно это с тем, что пруд с каждым годом все больше осушают. Снизу видим цех укрупнённой сборки металлоконструкций реактора и ржавый гигантский кран портального типа КП-640. Посмотреть больше фотографий с 5-го энергоблока можно у нас на канале, ознакомится подробнее с ней можно тут.
Ну а мы двигаемся дальше.
Как только солнце взошло выше горизонта, мы с товарищем спустились с пятого блока и по железнодорожным путям, которые ведут на ЧАЭС, и двинулись в сторону косы пруда-охладителя станции.
Мы шли и громко делились впечатлениями друг с другом. Никто из нас и в голову взять не мог, что тут может кто-то быть. А вот зря. Пройдя буквально пятьсот метров, я заметил мужчину в камуфляжном бушлате. Он стоял у железнодорожного полотна и тряс куст. Нас он не успел заметить, поэтому мы упали и уползли в сторону недостроенных башен-градирен.
Теперь наш путь лежал через недостроенные градирни. Заглянем и в них. После нескольких суток без сна очень хотелось кофе, поэтому стаканчик бодрящего эспрессо видишь даже в старых советских недостроенных градирнях. Кстати, про градирни у нас на канале тоже была отдельная статья, можете с ней ознакомится тут.
Вдоволь налюбовавшись градирнями, двигаемся отдыхать. В нашем расположении оказался целый песчаный пляж. На нем нет туристов и отдыхающих. Тут не продают горячую кукурузу и чурчхелу. Тут ты один на один с природой. На подходах к пруду заметили на водопое лосиху. Она долго стояла без движения, пытаясь понять, кто же мы. После - резко рванула кустами на другой берег.
В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!
Мы вышли на косу пруда-охладителя и двинулись в поисках «чистого» места. Дозиметр показывал чуть выше нормы, но это все равно нас не устраивало, ведь сидеть нам тут до самого вечера. Прорвавшись сквозь деревья, выхожу на песчаный пляж. Еще несколько лет назад тут была вода, а сейчас пруд потихоньку осушают. Поэтому по кромке теперь можно спокойно ходить. На песке показатели дозиметра снизились даже ниже нормы.
Было принято решение искупаться, так как не мылись мы уже дней пять и все время были в пути, валялись на земле и жили не в самых хороших условиях. Как раз остался кусочек хозяйственного мыла, поделили на двоих и отправились в заплыв.
Слегка утомившись за все эти дни, чистые и довольные, мы заварили чай. Поели сладкого и приняли решение лечь спать прямо под кустами: солнце не слепит в глаза да и с воздуха дроны полиции нас заметить не должны.
Но наш план потерпел фиаско. Через несколько часов поднялся сильный ветер и пошел ливень. Пришлось в срочном порядке собирать манатки и двигаться в сторону бывшей полевой базы отдела радиоэкологии и радиобиологии животных. Рядом с ней заметили старый и очень ржавый торфяной погрузочный кран КПТ-1. Стрела его давно лежала на земле, а внутренности были разворованы.
Найдя для себя убежище в виде бывшего свинарника, мы с товарищем прикатили катушку от кабеля и сделали из нее импровизационный стол. Замерили все вокруг дозиметром, поняли, что это самое «чистое» место здесь.
Накрыв «поляну», мы плотно пообедали. Оказывается, тут еще и мобильный интернет ловит неплохо. Вот это нам повезло. Можно подгрузить карты и узнать свежие новости из мира.
Спокойно было еще несколько часов. Мой товарищ отрубился на двери от промышленного холодильника, а я сидел и пил кофе, курил. Заняться было больше нечем. Но тут слышу механический гул, похожий на квадрокоптер.
-"Стоп, так это и есть квадрокоптер!" - подумал я, - "Полицейский дрон!"
Я бужу своего товарища и мы быстро перетаскиваем вещи поглубже в свинарник. Сидели еще так часа два. Квадрокоптер подлетал пару раз. Потом рядом начала ездить машина, причем, судя по звуку, направлялась она как раз на косу пруда-охладителя, где мы недавно прохлаждались. Повезло так повезло. Все утихло.
Как только стемнело, мы собрали свои пожитки и отправились на выход. Следующей целью нашего похода была загоризонтная радиолокационная станция «Дуга-1». Путь был не близким, но прошли мы его, на удивление, быстро и без происшествий. О том, как мы покоряли «Дугу» - можете почитать прямо тут :)
Спустившись с «Дуги», мы отправились пополнять запасы воды на территорию станции возвратно-наклонного зондирования ионосферы «Круг». Вода там была, но только в ней плавал небольшой «сюрприз». Что за сюрприз такой? Расскажу как-нибудь в следующий раз...
Вот так мы остались почти без воды. Впереди еще сутки пути и всего литр воды. Открыли пачку конфет-драже и всю дорогу до нашего села сосали их - хоть какая-то циркуляция слюны.
Через часов шесть доползли до села и рухнули спать, даже ботинки не сняли, карематы не разложили. Просто рухнули камнем на койки и уснули. Сна у нас было всего несколько часов, ведь было нужно торопиться на выход из зоны. Утром нас должна была ждать машина, которая заберет нас и отвезет обратно в Киев.
По итогу - за половину дня мы прошли 26.5 километра по бездорожью и бурелому, что вышло около 38 059 шагов.
Проснувшись и собрав вещи, мы двинулись на выход. Свой день рождения я встретил прямо на асфальтовой дороге в Чернобыльской зоне отчуждения, под красивым звездным небом и огромной яркой луной. Благополучно добрались до ожидающей нас машины и отправились обратно в город. Вот такой поход получился. После наших путешествий и заплывов в Чернобыльской зоне все остались живы и здоровы.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: