Опрос это беседа с сотрудником полиции или другим уполномоченным лицом, в том числе защитником. При этом протокол не оформляется, беседа в документальном виде не фиксируется, но может быть составлена объяснительная.
Порядок проведения опроса законом не установлен. Принудительные меры по организации привода человека не опрос, а также уголовная ответственность за отказ от участия от опроса, законом не предусматривается.
В свою очередь, допрос в рамках УПК РФ проводится следователем или уполномоченным им в соответствии с законом лицом, в частности сотрудником полиции по поручению следователя. Это особая процедура, которая проводится для выяснения всех обстоятельств уголовного дела, получения сведений, имеющих значение для расследования и дальнейшего рассмотрения в суде.
Законом предусмотрен определенный процессуальный порядок проведения досмотра, вызова, определения места и времени проведения, оформления протокола.
Так, на допрос вызываются только лица, непосредственно связанные с делом (потерпевший, свидетели, обвиняемый и т.д.).
Несмотря на то, что допрос прежде всего является источником информации, между тем, именно допрос является одним из главных средств и мер защиты гражданина от выдвинутых в его отношении подозрений. Особенное внимание следует в данном случае уделить именно первому допросу, независимо от статуса лица допрашиваемого по делу.
Так, анализируя отзывы специалистов в данной сфере и практику, имеющую по данному вопросу можно предположить, что именно от первоначального допроса зависит в большинстве случаев итог завершения дела, в связи с чем если вдруг какой-либо гражданин получит повестку на допрос, крайне важно знать следующее:
- Каждый человек вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, супруга и своих близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков) (статья 51 Конституции РФ).
- Следователю запрещено задавать наводящие вопросы.
- Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.
Ключевым из вышеуказанных пунктов является право предусмотренное Конституцией РФ, в частности право не давать показания против себя. Многие допрашиваемые лица бояться воспользоваться данным правом, в силу различных причин.
Одной из причин, является предположение следователя, донесенное до допрашиваемого лица, о том, что в дальнейшем отказ от свидетельствования лицом против себя будет расцениваться судьей в качестве фактического признания вины допрашиваемого, однако это совсем не так. Если на допросе данную информацию предоставит следователь, не верьте. Конечно, в интересах следователя избежать такой отказ и произвести первый допрос, в ходе которого установить основу дальнейшего обвинения и иные важные обстоятельства.
Однако, следователь не учитывает или достаточно не оценивает то, что допрашиваемое лицо в силу своих внутренних страхов, психологической устойчивости и иных обстоятельств может сообщить следователю, то что нужно и то, что не нужно и вообще лишнее, которое не только не поможет лицу, а наоборот усугубит его положение. Не надо поддаваться на возможные угрозы, уговоры, не торопитесь давать первичные показания.
Важно отметить что, право допрашиваемого на отказ от свидетельствования против себя, предусмотренное ст.51 Конституции РФ, помогает выстроить достойную защиту стороне, между тем, такую защиту сторона не сможет выстроить в случае, если подозреваемый все-таки не воспользуется ст. 51 Конституции РФ и будет давать показания на допросе. Данный вывод основывается на следующих плюсах от использования ст. 51 Конституции РФ:
- Сотрудники правоохранительных органов, которые расследуют уголовное дело не предполагают, какую позицию в итоге будет занимать сторона защиты, в связи с чем вероятно фактически лишены возможности опровергнуть представленные защитой доказательства следственным путем.
- Сторона защиты перед первыми показаниями обвиняемого имеет возможность ознакомиться со всеми доказательствами обвинения, изучить слабые и сильные стороны и подготовить с учетом этих данных необходимую защиту. При этом, сторону защиты не смогут обвинить, в том, что она построена с целью избежать наказание за содеянное.
В случае, если вина очевидна и подтверждена доказательствами в необходимом количестве и качестве, на стадии предварительного следствия, лицо вправе признать вину и раскаяться в содеянном, что смягчит дальнейшие последствия для такого лица.
📝 Полная версия статьи доступна на сайте PRAVOBOX.RU в разделе "Советы и рекомендации юристов на злобу дня".
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU 2019 г. аукцион-агрегатор юридических услуг