Вопросы, с которыми сталкивается семейный адвокат или правило сообщающихся сосудов.
"Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость — обоюдна, а обязательства — взаимны". А. Анспахер
Когда новоиспеченный выпускник юридического факультета приходит работать в адвокатуру в сферу семейного права, ему настоятельно рекомендуют забыть все, что он ранее изучал по книжкам. Лишь со временем приходит понимание, что содержание учебной литературы, написанной сухим языком, не отражает и верхушки того айсберга, которым является Семейное право.
Что представляет из себя Семейное право? Где оно начинается и где его границы заканчиваются? С какими вопросами ежедневно сталкивается практикующий адвокат по семейным делам?
Выделим из термина "Семейное право" на два смысла — глобальный и локальный, а также затронем такое явление как "сообщающиеся сосуды" в Семейном праве.
Глобальный смысл
Широкими мазками и общими терминами характеризуем Семейное право как огромный институт, включающий в себя все законы, нормы, правила и инструкции, влияющие на семью как ячейку общества. При таком подходе Семейное право проникает во все отрасли, меняет их!Несколько примеров, чтобы не быть голословным
- Возьмем трудовой кодекс. Там семейные правоотношения напрямую влияют на трудовые. Есть целая глава под названием "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейным обязанностями".
- Рассмотрим уголовный кодекс. Наличие беременности, несовершеннолетних детей является смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
- Взгляните на бизнес. Правила Семейного кодекса могут влиять на принятие корпоративных решений в компаниях, продажу или раздел бизнеса.
- Международное право. Роль международных отношений в жизни семьи стоит отметить особенно. Оговорюсь, что здесь речь идет не о политике, хотя ее влияние исключить невозможно.
Как только совместную жизнь начинают два человека с паспортами разных стран, включаются механизмы международного частного права, встают вопросы сопоставления законов разных стран о браке. Отмечу, что мы говорим пока только о сожительстве, а не официальных отношениях. Уже на этой стадии появляется много вопросов. Например, в Австралии, Новой Зеландии партнеры, прожившие вместе больше полугода, считаются живущими в браке, в Шотландии и некоторых штатах США факт рождения ребенка автоматически приравнивает отношения к браку.
В России браком считаются только те отношения, которые зарегистрированы в органах ЗАГС.
С кем в таких случаях останется ребенок при "разводе"? Как будет делиться имущество, нажитое в период такого интернационального сожительства? Чье законодательство имеет приоритет в таких ситуациях?
Это лишь некоторые вопросы, с которыми работает семейный адвокат.
Локальный смысл
Все, что вытекает рутинных и распространенных ситуаций по семейным спорам в рамках законодательства одной страны:
- Развод. Как разводиться? Когда и где разводиться?
- Раздел имущества. Что считается совместно нажитым имуществом, какие есть исключения? Когда можно потребовать такого раздела
- Определение места жительства ребенка. С кем оставят ребенка? Должно ли учитываться мнение и привязанность самого ребенка
- Взыскание алиментов. На кого закон позволяет взыскивать алименты? Каков размер алиментов и в каком виде их можно потребовать
- Лишение родительских прав. Что нужно такого сделать или наоборот не делать, чтобы перестать считаться ребенку родителем
- Наследственные споры. Как делится имущество умершего, если он не сказал свое последнее слово? Когда нужно заявить свои права на наследство?
Сообщающиеся сосуды
Практически любой вопрос в Семейном праве носит комплексный характер и редко решается в два действия по 1-2 нормам Семейного кодекса.
Например, вопрос по разделу имущества супругов может плавно перетечь в сферу корпоративных споров, где супруги делят какую-то компанию. Без закона об обществах с ограниченной ответственностью или о государственной регистрации юридических лиц здесь не обойтись. В иных случаях спор о каком-то имуществе связан с долями. Этот вопрос находит свое освещение не столько в Семейном, сколько в Гражданском кодексе. А иногда разногласия по условиям развода могут привести к накалу страстей и рукоприкладству, где Доверителю адвоката нужна защита уже в рамках административного или уголовного дела.
При таком смешении жизненных обстоятельств помощь адвоката плавно переходит из одной правовой отрасли в другую, и обратно, в зависимости от сути проблемы. Этот процесс напоминает сообщающиеся сосуды.
Главное, о чем всегда нужно помнить — это необходимость регулярно сопоставлять процессуальные нормы. Нельзя в решении семейной проблемы в гражданском суде использовать принципы и логику административного или уголовного процесса. Так же как и уголовный процесс ни в коем случае не может применяться в административных или гражданских делах.
Выводы
Семья — это особая форма совместной жизни людей, которая порождает огромный клубок юридических связей как внутри страны, так и за ее пределами. Название этого клубка — Семейное право.
Вот и получается, что когда мы говорим о термине "Семейное право", то исходить нужно не из флага, не названий законов, а из их сути — затрагивают ли они малую ячейку общества, нарушают ли единство семьи, влияют ли на ее создание, мешают ли ее нормальному существованию или вызывают распад. Согласны?
Ставьте лайк, если стали мыслить глобальнее!