Найти в Дзене
IN

На что же уходят деньги предприятий в области?

Сложилась так моя судьба, что после учебы и подработки в Москве вернулась ненадолго в родной город в Подмосковье и устроилась в местную организацию. Компания сравнительно молодая, внешний вид весьма презентабельный, чистенько, с ремонтом, обедом, временем для чая и полным соблюдением законодательства. Однако первые мои впечатления после трех месяцев работы были: шок, непонимание и долька отвращения. Все же с виду так хорошо, в чем же дело?

Откровенно признаюсь, на эту работу я устроилась не совсем по специальности: моя предыдущая работа и учеба была скорее связана с наукой, здесь же работа просто в отделе качества и немного взаимосвязи с новыми технологиями. После такого скачка работа сейчас кажется чем-то простым и несуразным. И все-таки не в этом мое главное негодование. Люди и правила - вот что удивило больше всего.

Наш город находится вроде не в глуши, в пределах 80 км от МКАД и все же даже сюда добралась мысль плотно укорененная в сознании людей, что "за МКАДом жизни нет" и выражается это именно в отношении к себе. После Москвы, где ребята не согласятся работать дешевле, чем за 40 т.р. осознавая свою востребованность, здесь же люди вполне "довольны" зарплатой в 35 тысяч и радуются повышению хотя бы на тысячу или две (начальники получают максимум 45 -50, это потолок). Когда я удивленно хлопала глазками на их принятие такого положения вещей, на меня смотрели как на "заевшуюся Москвичку". На вопрос "А вы считаете это нормальным заработком?" мне, лишь пожимая плечами отвечают: "В ближайшем радиусе это средняя зарплата, а здесь хотя бы чистенько, хорошо, условия нормальные, коллектив". После общества серьезных карьеристов Москвы, готовых и стремящихся работать много, но и получать соответственно, здесь же люди променяли достойную оплату на "теплую печку с сушками". Амбициозные и полные энергии молодые ребята здесь задерживаться не хотят, у всех разные причины нахождения здесь, но итог один - здесь делать нечего.

-2

Второе, что кинулось в глаза - безразличие. Не берем в счет людей фанатов (на энтузиазме которых кстати и держится это предприятие), которые работают и сидя дома на больничном, и забывая про обед, и про то что домой надо и что вообще есть жизнь вне стен предприятия. Исходя из предыдущего пункта, думаете у людей есть желание проявлять инициативу и пытаться улучшить работу компании? Правильно - нет такого желания. Работающие здесь больше 10 лет просто не загружают себя "не своей работой", а молодые, проявив инициативу и увидев, что это никак не поощряется финансово, от слова совсем, быстренько понимают, что выполнять надо только свои обязанности. По началу это было разочарованием: на некоторые вопросы, чтобы понять глубь процесса люди не знали ответ ( их это просто не интересовало, они машинно делали свою работу 8 часов в неделю и только); я видела множество пробелов, которые можно было бы исправить, но не понимала, почему никто этим не занимается. Осознание пришло вместе с горькой правдой - здесь люди просто отсиживают рабочие часы.

Третьим аспектом оказалась расточительность. Идет это от самого предприятия, а затем, следуя примеру, и от самих сотрудников. Это отчасти перекликается с первым пунктом, так как касается финансирования. Помните про низкие зарплаты? Так вот, увидела я эту маленькую утечку, куда уходила, может не огромная, но не малая часть финансов производства - это тот самый, хваленый в начале статьи, внешний вид: ламинат за 150 тысяч в кабинет в 15 квадратных метров, мебель из пары шкафов, трех столов и полки за 200 тысяч, дорогие кресла, компьютеры - и это только начало. В один момент прозвучал вопрос в разговоре одним начальником "а чтобы вы выбрали, ламинат положить в кабинет или прибавку к зарплате?" - "Ну и вопросы у вас Татьяна. Я могу и на склад переехать, без стола работать, прибавку только дайте". Конечно это был ироничный разговор и все же в нем огромная боль и правда сотрудников - никому не нужен этот "пир во время чумы".

-3

К четвертому моменту можно не придираться, но молодых специалистов он все-таки интересует - консерватизм. Разумеется, в лице директоров предприятия в основном люди старше 50 лет и, к сожалению, они привыкли, что контроль должен быть во всем. Работаешь в наушниках? Не положено, у нас за это ругают. Не носишь рабочий халат, как часть униформы, - у нас директор не поймет. Обедаешь не в официальное время или хрустишь чем-то во время работы? - У нас для этого есть отдельно отведенные часы, директор не одобрит. Стоит ли говорить, что сидя в наушниках, слушая фильм по телефону, не в рабочем халате и попутно что-то жуя у меня получается все равно делать работу быстрее других "более правильных" сотрудников, радуя при этом понимающих начальников оперативностью выполнения заданий? Если кто-то этому удивлен, то добро пожаловать в современный мир. Зачастую то, что кажется другому поколению недисциплированностью, новому это может быть не помехой.

Четыре месяца работы в организации МО, отличающейся достойным внешним видом, показали, что область (наш город уж точно) все ещё живет и терпит любые неудобства, уговаривая себя, что так везде. Люди просто плывут по обстоятельствам жизни и бояться променять удобство, на качество.