Насколько часто начали встречаться дети, спотыкающиеся на ровном месте? Прекрасно собирающие лего, но не способные забраться на канат? Почему так происходит, давайте разбираться.
Активное развитие моторики, как мелкой так и крупной приходится на период до трёх лет. Насмотревшись "умных" программ, мамы очень часто начинают активно развивать мелкую моторику, забыв обо всём остальном. Ну, возможно, если Вы растите пианиста, в этом и есть смысл. Однако, если мы говорим о полноценном развитии ребёнка в современном мире, не стоит игнорировать умение управлять своим телом и чувствовать свои движения.
Конечно, можно дождаться 3-4 лет и отдать ребёнка в спортивную секцию, но как я уже отмечала, самое активное развитие моторики приходится на период до трёх лет. В этом возрасте наиболее доступно сейчас - детское плавание. Это дорого и не всем подходит, а уж найти хорошего тренера со знанием детской физиологии и вовсе сложная задача.
Почему раньше, в нашем детстве, управлять телом дети учились сами и это не было такой проблемой, как сейчас? Давайте вспоминать - в каждом дворе спортивная площадка (и не безопасная пластиковая, без единого угла, а прям такая - вся из чугуна и металла) и много-много деревьев, на которые можно (и обязательно нужно!) залезть, каждое лето - в деревню к бабушке, босиком по лугам и буграм, которые мягко говоря не отличаются ровным рельефом. А у скольких из Ваших друзей дома были спортивные горки? А сейчас у скольких?
Вот и получается, что наши дети, лишены возможности развить крупную моторику в окружающей среде. С годика и до школьной скамьи - это тоже наша обязанность, дорогие родители. И главным в искусстве управления телом, как и в любом другом новом навыке, является разнообразие в занятиях. Т.е. если у Вас есть самокат - это прекрасно, но не достаточно.
Давайте рассмотрим самые простые способы развития крупной моторики (да, они очевидны, я просто свела их вместе):
1. Идём в парк и нет, не прогуливаемся с самокатом по гладкому асфальту, а идём бегать между деревьями. Отлично, если в парке есть спуск и нет, не по ступенькам) Побегаем вверх - вниз и себя в форму приведём и ребёнка научим не падать на бугорках. С асфальтом точно справится.
2. Мячики!!! Разных размеров. Дома и на улице. Берём на прогулки, как только начали уверенно держаться на ножках. Пинаем, бросаем, ловим.
3. Баскетбольное кольцо или просто ведёрко и мячик. Смысл - обучить ребёнка рассчитывать силу при броске. Начинаем рядом с ведёрком и постепенно отодвигаемся на пару-тройку сантиметров. Только не злитесь, если и через пару месяцев занятий у Вашего чада ничего не получается. Это для нас прото, а для малышей - рассчитать силу броска в зависимости от расстояния - одна из сложнейших задач.
4. Лестницы. На горку, в подъезд. Это сложно, но отлично развивает умение планировать длину шага. Для развитие координации ног в маленьком возрасте - ничего лучше и нет.
5. Попытайтесь найти детскую площадку с веревочными лестницами, мостики с незакреплёнными перекладинами и т.п. И выбирайтесь туда два-три раза в месяц. К трём годам большинство детей способны осилить такие препятствия, если есть практика.
6. Дома можно собирать полосу препятствий из подручных материалов - стулья, ортопедические дорожки, подушки. Главное - на небольшой площади собрать предметы, требующие разных действий для преодоления, чтобы ребёнок учился переключаться между действиями.
А чтобы дать Вам дополнительный стимул к развитию крупной моторики, напомню, что она влияет на запуск речи в той же степени, что и мелкая моторика. Подробно я рассказываю о последних исследованиях в этой сфере - ЗДЕСЬ.
Спасибо за внимание. Ставим палец вверх и подписываемся на канал.