Найти тему
Fantastic World

7 худших продуктов для вашего мозга

Оглавление

Мозг, пожалуй, самый важный орган в организме человека. Конечно, есть несколько других, без которых вы не можете жить. Но мозг не только заставляет ваше сердце биться и легкие дышать. Все ваши мысли, чувства и воспоминания возникают или находятся в мозгу.

Очевидно, что важно сохранить этот жизненно важный орган здоровым.

Если вы знаете, что у вас есть какие-то вредные привычки, пора начать бороться с ними. Но запомните, мозгу не понравится резкая смена рациона. Вместо этого постепенно уберете из своего рациона следующие 7 продуктов. Это позволит сохранить здоровье вашего мозга на долгое время.

1. Транс-Жиры

Хорошая новость заключается в том, что не все жиры вредны для вас. Однако особый вид жира, называемый транс-жиром, оказывает пагубное воздействие на мозг. Транс-Жиры естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты, но даже они не так проблематичны, как промышленно производимые транс-жиры.

Люди, употребляющие большое количество трансжиров в виде маргарина, магазинных хлебобулочных изделий, чипсов и крекеров, замороженных и консервированных блюд, а также сливочных напитков, подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера и слабоумия. Исследования показали, что высокое потребление транс-жиров также приводит к более раннему когнитивному снижению, снижению объема мозга и ухудшению памяти.

2. Сахаросодержащие напитки

-2

Сахаросодержащие напитки, такие как газировка, спортивные напитки, энергетические напитки и даже фруктовые соки, практически не имеют питательной ценности. Регулярное употребление сахаросодержащих напитков может привести к целому ряду физических нарушений, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и да – болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Высокое потребление фруктозы, мега-концентрированного подсластителя, который содержится во многих сахаросодержащих напитках, как было показано, снижает способность к обучению, память, общую функцию мозга и образование новых нейронов в головном мозге. Это также может привести к усилению воспаления в головном мозге, что отрицательно сказывается на всех типах функций мозга.

3. Рафинированные углеводы

-3

Рафинированные углеводы - это продукты, изготовленные из обработанного зерна. Они не обязательно могут быть сладкими на вкус, но они очень быстро распадаются на сахар в вашем организме. Это потому, что в процессе рафинирования удаляет все волокна и питательные вещества из исходного зерна. Еда, богатая рафинированными углеводами, оказывает высокую гликемическую нагрузку, которая повышает уровень сахара в крови.

Это вызывает все те же проблемы, как если бы вы ели обычный сахар. Исследования показали, что дети, которые потребляют продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, набирают меньше баллов по тестам. А пожилые люди, которые потребляют более 58% своих ежедневных калорий в рафинированных углеводах, имеют вдвое больший риск умственных расстройств и слабоумия, чем те, кто ест больше цельных злаков, фруктов и овощей.

4. Фаст-Фуд

-4

Обработанные и упакованные продукты удаляют важные питательные вещества из цельной пищи и заменяют их сахаром, жиром и солью. Это наша так называемая западная диета, которая полагается на удобство и фаст-фуды.

Западная диета печально известна тем, что вызывает накопление жира вокруг жизненно важных органов. Это, в свою очередь, связано с повреждением мозговой ткани и уменьшением объема мозга. Это также может привести к нарушению гематоэнцефалического барьера, мембраны, которая отвечает за защиту мозга от вредных веществ.

5. Алкоголь

-5

Вероятно, нет ничего удивительного в том, что алкоголь может повредить мозгу, учитывая, как много глупостей люди склонны делать под воздействием алкоголя. Напиваться время от времени, вероятно, не нанесет непоправимого ущерба, но алкоголизм и приступы запоя абсолютно могут.

Хроническое употребление алкоголя, как правило, сокращает мозг и нарушает работу нейротрансмиттеров. Алкоголики также часто испытывают дефицит витамина В1, что может привести к развитию синдрома Корсакова. Этот синдром вызывают потерю памяти, спутанность сознания, нарушение координации и периодическую потерю зрения.

6. Рыба с высоким содержанием ртути

-6

Рыба вообще является полезным дополнением к вашему рациону. Она содержит мало жиров, но содержит полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин В12, цинк, железо и магний. Однако в некоторых рыбах особенно много ртути. Ртуть сохраняется в тканях животных (в том числе и человека) в течение длительного времени.

Рыбы, которые живут дольше и являются хищниками, как правило, имеют самую высокую концентрацию ртути в своей плоти. Это потому, что пока они живут, они потребляют другую рыбу, которая содержит более низкие уровни ртути. За свою жизнь эти рыбы могут накапливать уровень ртути в 1 миллион раз превышающей концентрацию в воде, в которой они плавают. Лучше всего избегать или серьезно ограничивать потребление тунца, рыбы-меч, королевской макрели, акулы, чтобы предотвратить нарушение работы нейротрансмиттеров вашего мозга.

7. Заменители сахара

-7

К сожалению, невозможно избежать вреда от слишком большого количества сахара, заменив его искусственным подсластителем - особенно аспартамом. В то время как производители этого заменителя клянутся, что он безопасен, несколько исследований связали аспартам с поведенческими и когнитивными проблемами. Будучи химическим стрессором, он может оказывать вредное воздействие на способность учиться и регулировать эмоции.

В одном исследовании только 8 дней диеты с высоким содержанием аспартама заставляют участников набирать более низкие баллы по тестам и чувствовать себя более раздражительными и подавленными. Другое исследование показало, что люди, которые пьют много диетических безалкогольных напитков, которые заменяют сахар искусственным подсластителем, имеют повышенный риск развития деменции или инсульта.

Заключение

Нет никаких сомнений в том, что ваша диета играет огромную роль в здоровье мозга на протяжении всей вашей жизни. Избегая или серьезно сокращая потребление 7 продуктов из нашего списка, вы можете улучшить свои когнитивные способности каждый день, а также будущем риском развития болезни Альцгеймера и деменции.

В общем, чем больше здоровой цельной пищи вы можете съесть, тем лучше будет защищен ваш мозг. И ясный, счастливый мозг будет напоминать вам о том, как много хорошего вы делаете для своего тела. В конце концов, это стоит того, чтобы иметь возможность оглянуться на свою жизнь и все еще иметь все ваши хорошие воспоминания.

Если вам понравилась статья пожалуйста, поставьте лайк и не забывайте подписываться на канал. Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются