Креди причин возникновения кариеса в качестве самых распространенных(основных), выделяют две причины — это действие на зубные ткани продуктов расщепления углеводов и патогенных микроорганизмов.
Слюна ферментирует попадающие в ротовую полость с пищей сахара. В результате ферментации образуются кислоты — муравьиная кислота, пропионовая и масляная. Для зубной эмали эти кислоты являются очень агрессивными и в результате их воздействия сначала на эмаль, а затем и на дентин образуются дефекты.
Имеется несколько разных видов сахаров из них только три вида способствуют развитию кариеса:
сахароза подвержена брожению в большей степени, поэтому из нее образуется наибольшее количество кислот, которые сильно изменяют pH в ротовой полости и провоцируют развитие кариеса;
глюкоза и фруктоза ферментируются менее интенсивно, но все же представляют опасность для зубов.
А вот следующая группа сахаров либо в следствии низкой активности не способствует развитию кариеса совсем, либо способствуют, но незначительно, как например — крахмал.
Ксилит, маннит и сорбит превращаются во фруктозу ферментом, обладающим низкой активностью, поэтому эти сахара не способствуют развитию кариеса;
Крахмал – полимер, который имеет крупных размер молекул; он не проникает в зубной налет и не способствует развитию кариеса (кроме тех случаев, когда его структура изменена в ходе пищевой обработки)