Хочу поделиться с вами одной историей онашумевшей преступной группировке молодых аристократов Российской империи, которая называлась «клубом черных валетов».
Основалась она в Царской России в 1867, и безнаказанно существовала на протяжении 8 лет.
Первоначально в преступную группу входила золотая молодёжь Москвы и области. Основатель организации был молодой купец Иннокентий Симонов, который содержал игровой дом. Председательствовали в клубе черных валетов 9 человек, которые и стояли у истоков.
Вдохновленные книгой Понсона дю Террайля о молодом мошеннике, которая так и называлась - Клуб черных валетов, они начали планировать свои первые преступления.
Многие участники группировки не нуждались в средствах, так как имели влиятельных родителей и неплохое наследство. Были очень умны, начитанны и образованны.
Видимо им не хватало азарта, за которым они приходили в игорный дом, и поэтому случилось то, что случилось.
Поначалу они промышляли мелкими аферами и грабежами, но вскоре им наскучило, и они спланировали свое первое грандиозное экономическое преступление.
Деньги из воздуха.
Оно было настолько простое и в то же время гениальное. Сутью этого дела было делать деньги из воздуха, в прямом смысле этого слова.
Отправляя через компанию, которая занималась грузоперевозкам, пустые сундуки. При приеме таких грузов отправитель должен был указать содержимое, для того что бы оценить товар и в случае утери, компания на основании расписки возмещала ущерб.
Каждый отправленный сундук оценивался на сумму не более 900 рублей, в расписке, как правило, указывали на содержимое пушнины или шелка. Отбавлялась такая посылка за счет компании грузоперевозчика, и все транспортные расходы должны были оплачиваться получателем, после сверки содержимого.
В случае кражи или утери посылки, компания возмещала до 2/3 суммы от указанной в расписке стоимости.
И, как правило, за ней приходили не сразу, после недельного ожидания она помещалась на организованный склад, где благополучно дожидалась своего получателя.
Когда получатель за ними приходил, и проверял содержимое, то вскрыв сундук, он обнаруживал пустые коробки. Далее отправитель получал компенсацию и вырученные мошенническим путем денежные средства шли казну черных валетов.
Через год банда мошенников насчитывала уже порядка 1000 человек по всей России, которые грамотно организовывали свои махинации по всей стране и практически считались не уловимыми, но все же некоторые из них были пойманы.
Фиктивная продажа усадьбы московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова.
Как то на балу, один из организаторов Павел Шпейер, втерся в доверие московского князя Владимира Долгорукова, стал всегда желанным гостем в его доме, даже в отсутствие хозяина.
Павел Шпейер попросил Долгорукова показать свой особняк якобы знакомому Лорду из Англии, который на то время искал себе особняк для покупки в Москве.
После показа, его отвезли в фиктивную нотариальную контору-однодневку, организованную специально для этого случая, и оформили купчую на дом якобы проданный вместе со слугами.
Когда английский Лорд после покупки вернулся в купленную им усадьбу, то был приятно удивлен вместе с князем, и так как Долгоруков неосознанно был вовлечен в эту махинацию, то он предпочел выплатить отступные.
Только спустя восемь лет начались первые аресты по делу банды «клуба черных валетов» которую не могли обезвредить в течении 8 лет.
Многих лишили привилегий, имущества, и часть из них даже отправили в ссылку в Сибирь, где они так же втирались в доверие надзирателей, и местных чиновников, и жили, ни в чем себе не отказывая.
Павел шелест предчувствуя охоту на него, забрал казну клуба и тайно эмигрировал во Францию, а Иннокентию Симонову чудом удалось отделаться от сурового наказания, получив всего несколько месяцев с отбыванием наказания в рабочем доме.