Найти тему
Tax Free Magazine

Как платить косвенные налоги при торговых операциях со странами ЕАЭС

В настоящее время в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) действует единый порядок применения косвенных налогов, предусмотренный Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением № 18 к указанному Договору, предусматривающий применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров и освобождение от акцизов с одновременным взиманием налогов при ввозе на территорию этих государств.

При экспорте в ЕАЭС (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) можно применять ставку НДС 0% и получить освобождение от акцизов. Но чтобы использовать эти льготы, необходимо собрать пакет документов и сдать их в свою налоговую инспекцию. Если право на льготы не подтверждайте, то налоги нужно заплатить по тем же ставкам, что и по внутренним операциям.

При импорте из ЕАЭС нужно начислять НДС и акцизы по российским ставкам. Оплату необходимо произвести не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товары вы приняли на учет. Исключение - акцизы по маркированным товарам. Их нужно платить на счет Федерального казначейства  не позднее пяти рабочих дней с даты, когда приняли товары на учет.

Кроме того, при перемещении товаров между ЕАЭС, российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, (пользования или распоряжения товарами), обязано представить в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров, заполненную в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада (получение товаров на склад).

За непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической отчетности, а также за представление отчетности с недостоверными сведениями законодательством установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 19.7.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Залетайте к нам в Telegram