Найти тему

Как закрепить выпускников вузов в регионах?

Наше руководство на словах вроде проблему бегства молодых специалистов из регионов видит. Но на мой взгляд для закрепления молодёжи в регионах ничего, или почти ничего не делает. На последнем заседании Госсовета Путин выступил против идеи возвращения целевого распределения выпускников вузов, назвав её обязаловкой. При этом в том же выступлении указал на то, что надо создать условия для самореализации молодых людей. Вот лично мне не понятно как этот выпускник может этого добиться, если на работу по специальности он устроиться не может т.к., работодатель без опыта работы на предприятие его не берёт. а если вдруг повезёт, что возьмёт - то зарплата будет в пределах 15-20 т.р. Помотается этот молодой выпускник, помотается и либо уедет в столицы счастье и зарплату искать, либо найдёт за чуть за большие деньги работу, но уже не на нормальном предприятии и не по специальности, а в какой-нибудь шарашке. При этом если он учился на бюджете, то государственные деньги были пущены на ветер.

А разве нельзя сделать иначе, учишься на бюджете, значит должно быть после третьего курса закреплено за тобой место для прохождения оплачиваемой производственной практики, по какому-то небольшому рабочему разряд, на профильном предприятии. Можно сделать так, чтобы эти деньги предприятию возвращали, может быть как возмещение уплаченных налогов, (частник у нас благотворительностью не страдает), если это гос.предприятие - значит эти деньги должны быть заложены в ФОТ. В любом случае мы сейчас теряем больше и в деньгах, и в социальном плане. В дальнейшем в идеале этот выпускник и должен на это предприятие придти работать. Т.е., моё мнение, что как раз распределение может помочь закрепить ребят в регионах. Уменьшит отток населения, да и улучшению демографии это тоже на пользу. Конечно обязательное распределение должно касаться только бюджетных мест, студенты коммерчески мест пусть для себя решают сами - нужно им распределение или нет.

А вот ликвидация вузов "пустышек," идея хорошая. А то такие случаи тоже бывают, сам сталкивался - выпускник вуза не знает как замерить напряжение в розетке, а уж такой "сложный прибор", как мультиметр и в руках никогда не держал. Знаний и навыков меньше чем у советского "ПТУшника". А то сейчас людей с дипломами много, а вот нормально подготовленных не очень.

Конечно регионы должны сами понимать, сколько и каких специалистов им надо и какое финансирование для этого необходимо. Будет конкуренция у предприятий за специалистов, будет расти и зар.плата. Не будет бежать молодёжь из регионов, будет у нас будущее, нет - похерим остатки предприятий. Отток молодёжи из деревень и что сейчас с нашей деревней стало, тому наглядный пример