Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о введении в России досудебной процедуры банкротства. Процедура позволит гражданам избавиться от долгов.
Самый примечательный в проекте момент, бесплатность и простота процедуры. На данный момент в законопроекте предложено списание долгов новым способом малоимущим гражданам, имеющим доход равный или менее прожиточного минимума, однако во второе чтение внесены поправки с расширением до полутора прожиточного минимума.
Процедура досудебного банкротства для малоимущих граждан будет действовать практически по всем видам задолженностей, включая коммунальные и кредитные долги с суммой просрочек от 50 000 до 500 000 рублей.
Планируется, что закон вступит в силу осенью 2020 года.
Мы вышли на улицы, чтобы спросить мнение граждан относительно нового законопроекта. На удивление мнения разделились на два лагеря.
И хотя большинство Россиян высказались позитивно в отношении законопроекта, многие видят в проекте хорошие экономические перспективы для себя и для своих родственников. Достаточно много граждан рады, что правительство подумало о малоимущих.
Нам попались граждане, недовольные новостью.
Мнение негативных высказываний граждан в основном совпадали:
Почему я всю жизнь вкалываю и оплачиваю по всем кредитам и коммунальным платежам, а тут появляется закон и все тунеядцы станут свободны от кредитного бремени. А я буду дальше платить, если списывают то пускай всем!
Одна женщина высказалась, что прощать долги и списывать кредиты населению плохо для экономики. Лучше бы заставили этих людей работать.
Немногие говорили, что это путь в никуда, разгул для мошенничества и усложнение выдачи кредитов. Сложность в выдаче кредитов это сложные деньги для населения. А это уже удар по экономике.
А как считаете Вы? Нужен ли такой закон, поможет ли он нашим гражданам или только усугубит ситуацию? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Мы отправили запросы в банки:
Задали вопрос банкам, что они думают относительно утверждённого в первом чтении законопроекта.
И хотя в своём выступлении инициатор законопроекта Николай Николаев говорил о выгоде процедуры для обеих сторон, должника и кредитора.
Однако давший комментарий на наш вопрос сотрудник банка считает иначе.
Списывание долгов с баланса которые тянутся годами выгодно для банка. Однако выгодно когда долг продаётся, а не списывается в пустоту, банк не получит ни какой коммерческой выгоды. Если каждый банк начнёт списывать долги без получения прибыли, то завтра половина банков закроется по причине банкротства.
Сотрудник банка отказался от публикации личной информации.
Мы разослали запросы в несколько крупных банков Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпром банк, СКБ банк. Письменные запросы были проигнорированы. Однако при телефонном разговоре сотрудники ссылались на недостаточность информации по данному вопросу, и не готовность дать ответ некоторые просто уходили от ответа.
Итог:
В конце хотелось бы напомнить, что с каждым годом число людей признанных банкротом через суд растёт. По мнению специалистов в 2020 году прирост банкротов будет на 70% относительно прошлого года. В прошлом году признано банкротом 69 тысяч человек. Всего за время действия закона избавиться от долгового бремени законным путём смогли 163,2 тысячи человек.
Многие Россияне действительно живут в огромных долгах, и не потому, что не работают или они алкаши, а потому, что в России слабая внутренняя социальная политика. И скорее всего упрощённая система банкротства действительно даст вздохнуть полной грудью многим из граждан Российской федерации.
А следить за мошенничеством со стороны недобросовестных граждан должны и будут ответственные за проведение процедуры банкротства специалисты!
Спасибо Вам, что дочитали статью!
Оставляйте, пожалуйста своё мнение в комментариях, что Вы думаете по поводу этого законопроекта.
P.S - С самим законопроектом можно ознакомиться по ссылке - № 792949-7