Найти в Дзене
Про товар

Классификация и ассортимент детских автокресел

В соответствии с Товарной Номенклатурой Внешней Экономической Деятельностью Евразийского Экономического Союза (ТН ВЭД ЕАЭС) детские автокресла находятся в разделе 20 «Разные промышленные товары» и имеют номер 9401 80 000 1 - детские сиденья (кресла) безопасности с пластмассовым каркасом, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств.

В соответствии с Общероссийским Классификатором Продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2) детские автокресла находятся в группе 29 «Средства автотранспортные, прицепы и полуприцепы» и имеют номер 29.32.20.130 - устройства, удерживающие для детей.

Главным образом детские удерживающие устройства классифицируются в зависимости от эргономических (вес, рост) и возрастных показателей ребенка. Европейские стандарты предусматривают 5 классификационных групп детских автокресел, представленных в таблице.

Ассортимент детских автокресел весьма обширен и акцентируется на возрасте и весе ребенка. Наиболее важной среди всех автокресел является удерживающее устройство для новорожденных, которых перевозят исключительно в автолюльках - группа 0. Данное устройство положительно влияет на позвоночник малыша, поскольку данная люлька всецело напоминает люльку от коляски лежачей. Данные изделия крепятся на заднем сиденье специальными крепежными ремнями, а в самом устройстве ребенок фиксируется мягким ремнем и дополнительным защитным устройством вокруг головы.

-2

Автокресло-переноска - устройство группы 0+, которое отличается своей универсальностью, поскольку оно может использоваться как переноска, качалка, стульчик или автокресло. Некоторые виды идут совместно с колесами типа шасси и данное изделие используется еще и как коляска. Данное удерживающее устройство устанавливается лицом против хода движения на переднем или заднем сидении - при данном расположении в случае аварии малыш легко перенесет удар.

-3

Детское автокресло, представленное на рисунке, предназначено для детей от 0 до 4 лет и относится к группе 0+ и 1, поскольку данные изделия имеют схожую конструкцию. До 15 месяцев ребенок должен сидеть в машине в кресле лицом против хода, затем лицом по ходу, но только на заднем сиденье. В данном автокресле имеются 2 положения, предназначенных для бодрствования и сна.

-4

Дети старше 4-х лет перевозятся в автокреслах, вид которых представлен на рисунке. Данное устройство подразумевает переход ребенка от использования внутренних ремней к внешним и относится к группе 2 и 3. Изделие удобно тем, что спинку можно снять и оставить только сиденье (бустер), поскольку ребенок растет и ему становится неудобно со спинкой. Устанавливаются только по ходу движения на заднем сиденье.

-5

Для детей, которые не достигли 12-14 лет, но уже не могут ездить в автокреслах группы 2, предусмотрены специальные удерживающие устройства в виде просто сиденья (бустер), внешний вид которых представлен на рисунке.

-6

Однако существуют автомобильные кресла, совмещающие в себе сразу все характеристики, присущие устройства групп 1, 2 и 3. Данные изделия имеют название трансформеры, поскольку по мере вырастания ребенка можно снимать детали, которые уже мешают рациональному использованию изделия.

-7

Правила ЕЭК ООН №44-04 описывают классификацию автокресел по типам в зависимости от крепления к сиденью автомобиля:

1) универсальные - могут устанавливаться в автомобилях любых марок штатными ремнями безопасности;

2) ограниченные - предназначены для определенных марок автомобилей, крепление изделий так же происходит штатными ремнями;

3) полууниверсальные - предназначено для крепления в автомобилях большинства марок штатными ремнями либо креплением ремнями isofix;

4) особые - могут устанавливаться в любых автомобилях, однако в некоторых марках могут устанавливаться еще и в багажнике, что позволяет грамотно и рационально организовать багажное отделение.

Все автокресла, прошедшие испытания и получившие сертификат соответствия, имеют бирку, в которой доступно описаны данные о самом изделии, максимально разрешенный вес владельца кресла, способ установки и крепления, а также способы ухода за ними.

Таким образом, классификация детских автокресел базируется на антропометрических показателях ребенка и способах крепления, поскольку от данных показателей зависит не только вид удерживающего устройства, но и степень его безопасности. Так же автокресла имеют определенные классификационные номера в ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД-2.

Авто
5,66 млн интересуются