Давайте сперва разберемся, что такое артериальное давление. Если говорить просто, то вся сложность системы сердечно-сосудистых взаимодействий сводится к двум цифрам. Систолическое давление — это та сила, которой кровь давит на сосуды. Фиксируется это воздействие в двух моментах – когда миокард максимально сократился и изгнал кровь, а второй раз, когда он максимально расслабился. Научно это называется систола и диастола. В бытность своей работы на скорой помощи я часто встречался с мнением пациентов, что верхнее давление характеризует работу сердца, а нижнее функцию почек. Конечно же это не так. Хотя доля правды тут тоже есть. Давайте разбираться.
Любой шок - это возможное показание для перевода пациента в реанимацию. Эволюция запрограммировала приматов таким образом, что изначально в ответ на сильное воздействие, происходит чаще всего избыточный выброс гормонов и факторов стресса. Организм готовится к сопротивлению, борьбе. Чаще всего эти реакции носят спасительный характер. А если воздействие все же происходит избыточное время (например, кардиогенный септический шок), то все эти системы истощаются. Артериальное давление снижается. Происходит закономерная потребность подключения к ситуации реаниматолога. Он знает примерно, что происходит с человеком, и как в этом случае давление поднять.
Глобальных стратегии всего три –
- увеличить силу сокращения сердца (инотропия). Препараты типа адреналин, дофамин.
- воздействовать на объем крови (дополнительно вводить жидкость, подъемом ног)
- сократить сосуды, чтобы в них поднялось давление (вазотонический эффект). Препараты типа норэпинефрин, мезатон.
Для каждого указанного действия существуют свои стратегии, и чаще всего они используются в комбинациях. Каждый препарат может обладать разными эффектами в зависимости от дозировки.
Препараты для подъема давления обладают очень мощным эффектом, потому назначаются в микродозах путем непрерывного введения специальным насосом, называемым перфузором. При нарушении дозировки их применение может привести к беде - остановке сердца, кровоизлиянию в головной мозг.
В зависимости от причины применяют быстрое введение солевых растворов (Рингер, Стерофундин, физраствор). Если низкое давление вызвано большой кровопотерей, то добавляют еще препараты крови. Подробнее о переливании крови тут.
В следующих статьях мы обсудим, каким образом измеряется артериальное давление и друге показатели, связанные с работой сердца.