Депутаты городского округа Чехов приняли решение с 1 февраля увеличить размер родительской платы за детский сад на 5 рублей в день. Это вызвало шквал возмущенных комментариев в социальных сетях, избранников заклеймили позором и признали более не рукопожатными. Депутаты у нас действительно те еще затейники, но в случае с детскими садами мало того, что буря была поднята в стакане воды, так еще и сделано это было искусственно.
Как было
Сначала немного истории и теории. Размер платы за пребывание ребенка в дошкольном учреждении определяет местная представительная власть – депутаты окружного совета. Для этого специальная комиссия изучает федеральные и региональные нормативные документы, регламенты и рекомендации, в строгом соответствии с которыми определяется предельная минимальная стоимость услуги. Задрать выше головы или опустить ниже плинтуса эту самую стоимость члены депутатской комиссии не могут – решение будет забраковано, и избранники вынуждены будут его пересмотреть. Пересмотр нормативных актов, кстати, случается очень часто. Причиной лишних телодвижений иногда становится техническая ошибка, допущенная секретарем, иногда фактическая ошибка, допущенная при подсчетах, иногда простая опечатка.
До 2017 года размер платы за детский сад в Чехове рассчитывался помесячно и в 2016 году, например, она составляла 2532 рубля за ребенка до трех лет и 2600 за ребенка старше трех лет. В 2017 на уровне регионального правительства было принято решение рассчитать стоимость ухода за детьми в дошкольных учреждениях за каждый день, чтобы можно было пропорционально уменьшать плату в случае болезни ребенка, пропусков по уважительной причине или каких иных обстоятельств. В 2017 году депутаты тогда еще Чеховского района установили новые тарифы: 118 рублей за ребенка до трех лет и 131 рубль за ребенка старше трех. В октябре 2018 года в это решение были внесены поправки, повысившие плату до 128 и 141 рубля соответственно. Таким образом плата за присмотр последовательно в течение нескольких лет подряд увеличивалась в среднем на 200 рублей в месяц, или на 10 рублей в день.
Как стало
В этом году повышение “детского тарифа” случилось с февраля, и родители теперь должны платить 133 и 146 рублей соответственно.
Как можно заметить, депутаты одобрили увеличение стоимости не на 10 рублей в день, как раньше, а всего на 5. В итоге месячная нагрузка на кошельки родителей вырастет в среднем не на 200, а на 100 рублей (с учетом компенсаций – и того меньше).
Почему же очередное плановое, ожидаемое, не очень значительное и, по большому счету, оправданное (инфляция, знаете ли) увеличение стоимости детского сада на те же или даже меньшие суммы вызвало бурю негодования, если раньше не вызывало? Ответ прост: кто-то решил, как сейчас можно выражаться, хайпануть и выпустить джина из бутылки. На фоне довольно серьезного социального напряжения и постепенного обнищания людей, денежные истории воспринимаются очень болезненно. У авторов хайпа получилось завести и раззадорить публику. Но дальше-то что?
Да, у людей каждая копейка на счету. Да, доходы падают, а цены растут. Да, тарифы на многие услуги действительно сильно задраны. Однако плата за детский сад точно не входит в список необоснованно завышенных.
Только официальная инфляция в стране в 2019 году составила почти 4%, а это значит, что подорожало все – от продуктов для питания детей до стоимости коммунальных ресурсов. Воспитатели и нянечки, которые работают в садах и отвечают за жизнь и здоровье детей, хотят получать достойную зарплату, размер которой складывается в том числе и из родительской платы за присмотр. Когда все вокруг дорожает, плата за детский сад по определению не может не расти. К тому же, чеховским родителям часть этой самой платы еще и компенсируется.
Компенсации
Право на частичную или полную компенсацию платы за детский сад имеют родители детей, проживающих в Московской области и посещающих учреждения, реализующие программу дошкольного образования. Переводя с чиновничьего на русский, компенсировать должны всем, но по разному. Так, за одного ребенка семья получит 20% компенсации, за второго – уже 50%, а за третьего и последующих детей вычет может увеличиться до 70% от полной суммы платы за пребывание в детском саду. При этом доход семьи не имеет значения.
Отдельные скидки существуют для малоимущих семей, а также для льготников. Например, на 50% скидку могут рассчитывать инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, проходящие службу в армии по призыву и работники детских садов.
Стоит учитывать, что на территории Московской области размер компенсации рассчитывается исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, определенного на основании постановления Правительства Московской области.
Уточнить размер и наличие региональных, муниципальных или иных компенсаций можно в администрации округа, в чеховском управлении Минсоцразвития или в детском саду, который посещает ребенок.
Вера Павлова