Счетная палата опубликовала отчет, в котором оценивается эффективность собираемости налога на доходы физических лиц (НДФЛ), пишет «Коммерсант». Объем собранного налога последние годы растет. Но при этом граждане продолжают тратить почти на треть больше, чем официально зарабатывают и платят с этих денег НДФЛ. Ведомство Алексея Кудрина дает советы правительству, как вести неплательщиков на чистую воду. К чему стоит готовиться россиянам?
Что такое НДФЛ?
НДФЛ - это прямой налог, который берут с совокупного дохода физических лиц: сюда входят заработная плата, дополнительные приработки, доходы от сдачи имущества в аренду и т.д. Сегодня этот налог в России составляет 13%: то есть с каждой заработанной тысячи вы платите 130 рублей в виде НДФЛ.
Уплачивает этот налог работодатель еще до того, как выдать зарплату сотруднику (поэтому есть «зарплата чистыми» и «зарплата грязными»). Или сам гражданин, если доход был получен не по месту работы. Для этого он должен подать налоговую декларацию.
Сколько собрали?
С 2017 года по середину 2019 года ФНС собрала с граждан 8,66 трлн рублей. Темпы роста поступления НДФЛ в бюджетную систему последние три года всегда были выше уровня инфляции. При этом собираемость налога в реальном выражении оставалась выше роста фонда оплаты труд. Это говорит о том, что происходит «обеление» российской экономики.
Впрочем, процесс этот идет не быстро: занятость в «тени» с 2015 года колеблется, по данным Росстата, в районе отметки 20% работающих. Кстати, совокупность этих двух факторов говорит о том, что подушевые теневые доходы сокращаются. И в этой параллельной российской экономике, скорее всего, происходит рецессия.
А сколько не собрали?
Денежные доходы россиян (в 2016 году 54,1 трлн рублей, в 2017 году - 55,4 трлн рублей) лишь на две трети покрывают расходы физлиц в экономике за каждый год, указывают аудиторы Счетной палаты. Проще говорят, граждане на треть больше тратят, чем официально зарабатывают.
При этом разница между официальными доходами и известными расходами Росстат методологически описывает как «прочие денежные поступления». В последние два года они составляли и по 14,4 трлн рублей в год. В этой сумме как раз «живут» серые зарплаты, другие формы теневых выплат, скрытые доходы и т.д. В общем, все то, чем граждане зарабатывают себе на жизнь в обход государства.
Причем в 12 субъектах РФ, по подсчетам Счетной палаты, разница между доходами и расходами ежегодно составляет более 50%. Среди них Московская, Воронежская, Ростовская, Тамбовская, Ивановская, Брянская области, Краснодарский край, Башкортостан, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Адыгея. Получается, в этих регионах жители не платят НДФЛ с половины своих реальных доходов
Как отнять деньги у россиян?
Счетная палата осторожничает и никак радикальных мер не предлагает. Например, речь не идет об установление тотального контроля над электронными платежами и переводами. Но аудиторы СП указывают на главный мировой тренд в этой сфере: переход от заявительного к автоматическому налоговому декларированию, в том числе физлицами и по НДФЛ.
То есть, налоговики не должны ждать, пока гражданин соберется или не соберется подать декларацию о доходах, а, анализируя движения средств на его счетах, приходы и расходы, будут взимать с него НДФЛ автоматически. И современные цифровые решения уже скоро дадут налоговикам такие возможности.
Собрать деньги на выполнение указов Путина?
Пока что российская ФНС, чей бывший шеф Михаил Мишустин теперь является главой правительства, также не демонстрирует готовности к резкому усилению давления на теневую экономику. Налоговики предпочитают вести кампанию по постепенному переводу малого бизнеса на электронные платформы. Это как раз история про самозанятых.
Но, как кажется, это лишь пока. На российский бюджет все сильнее начинает давить социальная нагрузка, которую на него взваливает президент Владимир Путин. При этом надеяться на то, что жесткая схема перекачки всех нефтегазовых сверхдоходов в Фонд национального благосостояния будет изменен , не приходится.
Где взять деньги? Да вот, почти 30 трлн рублей за два года так и не дождались своего налогового инспектора. Можно предположить, что уже в скором времени ФНС «оседлает» мировые тренды, и сбор НДФЛ станет гораздо более эффективным. А некоторые граждане еще немного обеднеют. Ну да чего не сделаешь ради достижения благих целей и процветания страны.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал!