1. Волчье лыко
(Daphne mezereum)
Не знаю, с кого бы начала этим летом, но сейчас точно надо начинать с дафны! Потому что пройдет совсем немного времени и она начнет цвести:
Волчье лыко, оно же: волчегодник, оно же: дафна смертельная... В сети основная информация об этом растении начинается с упоминания о страшной ядовитости его ягод - если не ошибаюсь, для взрослого человека достаточно восьми штук. К такой информации я всегда отношусь диалектически, но завязи с дафн на всякий случай срываю сразу после отцветания. Хоть за всю историю сада ни мои дети, ни гости ни разу ничего не съели, но в случае с дафнами я просто не даю им такого шанса.
Достоинства дафны:
1. В нормальные годы дафна цветет в апреле. Причем ей все равно: есть снег, нет... Если из снега что-то торчит - оно будет цвести. В Ботаническом саду в 2020 она цвела уже 12 января.
2. Дафна - это абориген наших лесов, тема с вымерзанием - не про нее. Мои условия (кислая почва, влага, полутень) максимально похожи на то, что предпочитают дикие дафны в лесу, только почва побогаче и солнца побольше - так они этому и рады! Старшие родственники моей утянутой из леса дафны (а там кусты с меня ростом) растут в ужасной еловой тени, они длинные, тощие и практически не цветут.
3. Уже проговорилась: дафну на первом фото я цинично стащила из леса. Еще несколько штук потом докупила, а в конце концов узнала, что они всходят из ягод обильно и надежно, как сорняк.
Сложности с дафной:
1. Ядовитая. Но не опасна, если ее не кушать! Про опасность растений подробно здесь:
2. Требует обрезки. После каждого цветения я довольно жестко укорачиваю побеги: оставляю 10-12 см от развилки. Мне нужен цветущий шар, а не глист.
3. Очень плохо пересаживается. То, что я удачно смогла в свое время перенести дафну из леса - это ее маленький размер (был прутик сантиметров 40) плюс мое личное везение. Объяснение причин - здесь:
Мелкие сеянцы из семян пересаживаются легко, а вот дафны постарше (5+ лет) я уже трогать боюсь.
В общем, на мой взгляд, несомненно нужное растение для сада 4 климатической зоны. Подробнее про растение и больше фотовзрослых кустарников - здесь:
2. Подбел многолистный
Andromeda polifolia
На моем болоте подбел растет сам. Я только пересаживала его с тех мест, где планировались какие-то строительные или агротехнические работы, и надо сказать, все пересадки прижились. Несмотря на то, что дернина на моем болотистом участке - это плотное переплетение разных корней, и выкопать подбел, не повредив, мне ни удалось ни разу.
Подбел нуждается в формировании. Я провожу его сразу после цветения и тоже довольно агрессивно.
3. Багульник болотный
Ledum palustre
Да что там на моем участке - вот у соседа за забором соток пять заросло этим багульником, в сезон цветения просто все белое! Как-нибудь попробую сделать хорошее фото.
Я тоже хочу, чтобы в лесной, нетронутой зоне багульников было больше. Но - он, собака, вообще не пересаживается. Мне надо было убрать несколько растений из зоны стройки: как ни старалась, как сфагнумом не оборачивала, как ни поливала - не выжил никто. Но я не сдавалась, у крупных разлапистых кустов поскоблила и прикопала в горшки с хорошим торфяным грунтом несколько веток. Может, укоренятся?
Укоренились:
Осталось дождаться цветения. Что хорошего в багульнике? Пожалуй, способность вполне прилично цвести даже в плотной непробиваемой еловой тени. Да и вообще я просто неравнодушна к дикорастущим кустарникам))
4. Толокнянка обыкновенная
Arctostaphylos uva-ursi
Забавное латинское название: медвежьи уши... А мы в детстве называли ее "ложная брусника": листья похожи, ягодки красные, схватишь - а они на вкус как песок с бумагой...
Настоящей декоративности толокнянка достигает только на пустых песчаных участках, залитых солнцем. Там она стремительно разрастается в роскошные блины из зеленой блестящей листвы. Жаль только, что судьба у них обычно недолгая: либо проедет трактор и вновь "зачистит" песчаную обочину, либо нарастут молодые деревца и кусты, закроют толокнянке солнце и она быстро станет более рыхлой.
Идеально, если удается найти маленький блинчик сантиметров 20 в диаметре, аккуратно вытянуть из песка все корешочки, дать промо́кнуть в гетероауксине, да еще и сфагнума подложить для удержания влаги. Можно и черенковать: выход не 100%, но получается. И еще: толокнянки первого года посадки могут страдать от весеннего солнца. Потом, когда корневая нарастет, их уже палкой не убьешь.
Мне нравится, как толокнянка стекает с подпорных стенок, нравится ее вечнозеленая листва. Теоретически, она может начать расползаться корневищами, но в моем саду такого пока не случилось - может, в расслабилась в тени?
Больше про толокнянку здесь:
5. Водяника
Empetrum
На моем лесном участке водяника тоже растет очень активно, поэтому и пересаживалась тоже вынужденно - с целью спасения от строительных работ. Но миксах с рододендронами и хвойными она прекрасно прижилась:
Пересаживать водянику просто: собрала веточки в пучок, обернула сфагнумом, прикопала, некоторое время пополивала - и все. Из-за сосен у меня немного прямого солнца, поэтому водяника дает мало ягод и редко показывает яркую осеннюю окраску. Но с учетом того, в какие роскошные плотные куртины разрастается она в окрестных сосновых лесах, я возлагаю на это растение большие надежды.
Бонус: что выкопала в лесу не я
Я бы тоже выкопала, конечно, если бы встретилась, но мне не повезло... Вот такие роскошные вариегатные брусники находят в лесах наши талантливые питерские коллекционеры:
Достоинства вариегатных брусник понятны:
1. Это наше родное растение, оно устойчиво к условиям 4 зоны, как настоящий дикий лесной житель.
2. Оно зимнезеленое, точнее, зимне-бело-зеленое.
2. Вариегатные сорта, как и обычные, дают ягоды.
Недостатков два:
1. Вариегатные брусники медленно, крайне медленно растут!
2. Брусники ползут корневищами - все, и вариегатные тоже.
Больше о пестролистных брусниках можно узнать здесь:
***
Вот такие лесные кустарники живут в моем саду и я их очень люблю! Про многолетники, попавшие ко мне из дикой природы, можно прочитать здесь и здесь.
А вы сажаете у себя растения наших лесов и полей? Кто самый любимый?
Про другие растения нашего сада материалы выложены на моем сайте, там же - интервью с экспертами в области декоративного садоводства и полезнейший раздел "Ландшафтный практикум", в котором собраны бесплатные и предельно конкретные уроки с массой иллюстраций:
Подписаться на канал лучше через телеграм: https://t.me/sadpodpeterburgom. Там я выкладываю краткие анонсы всех статей, это в разы точнее и удобнее, чем ждать новостей от Дзена...
С уважением, ваша Ольга