Иногда даже зимой! Это правда. Из стабильных в климате Северо-Запада растений дафна, волчеягодник или волчье лыко - единственное, кто стабильно начинает цветение в марте.
Или даже в феврале, зависит от погоды. А "европейской" зимой 2020 дафна цвела в петербургском Ботаническом саду аж с 12 января!
У моей коллеги Татьяны Безродной участок на юге Ленобласти, там весна наступает пораньше, чем у меня, поэтому вот таким цветением она любовалась в двадцатых числах февраля прошлого года:
А в моем тенистом саду волчье лыко в 2020 цвело с первых чисел марта, но я оказалась в дома только в середине месяца, поэтому вот моя первая встреча с дафной:
Вообще, в моем саду цветут молодые дафны и в моих глазах они прекрасны)) Но в этом рассказе я хотела бы показать настоящую красоту - на что способны эти растения в зрелом саду в руках умелого садовода.
Представляю вам весенние пейзажи из сада Елены Соловьевой!
Сад расположен на севере Ленинградской области. У Елены растет порядка двух десятков крупных дафн и неизвестно сколько мелких, потому что дафны прекрасно сеются и всходят в разных уголках сада, тут и там:
Дафны зацветают в саду Елены обычно ближе к середине марта. Это прошлогоднее фото уже в полном роспуске сделано 29 числа:
Еще только-только распускаются подснежники-галантусы, еще едва раскрыли цветки первые крокусы, а дафна уже вся усыпана цветами!
Одна из ценных особенностей волчеягодника - это длительность цветения. Оно редко длится меньше 3-х недель, а вот 2 месяца - запросто, если весна будет прохладная и не очень солнечная.
У дафны красивые листья, похожие на листья листопадного родододендрона. Ближе к осени они приятно желтеют, но держатся недолго.
И немаловажный фактор - это приятный аромат волчеягодника. Но как его проиллюстрировать?.. Может быть, вот так:
Волчье лыко относится к ядовитым растениям, поэтому пока мои дети были маленькие, зеленые завязи дафн я сразу же после цветения на всякий случай обрывала, чтобы никому даже в голову не пришло играть с симпатичными красными и желтыми ягодками:
Токсины в цветах, листьях и коре тоже содержатся, но здесь, на мой взгляд, рисков меньше - по крайней мере, в моем саду листья, цветы и кору декоративных растений никто из людей никогда не ел.
Да и в принципе, если смотреть на все растения наших садов, то из них как минимум половиной не следует питаться: дельфиниум, аквилегия, безвременник, купена, ландыши и многие другие растения ядовиты. Но здесь уж каждый принимает решение сам, стоит ли отказываться от этой красоты и насколько существенны риски.
Агротехника
Что можно сказать про агротехнику дафны?
Первое и самое главное: читая про посадку и уход дафны, надо понимать, про какую именно дафну это написано. Вариантов - сотни, есть лесные и горные, теплолюбивые и жители северных краев, высокие и стелющиеся...
Все, что будет написано ниже, касается распространённой в средней полосе дафны обыкновенной - Daphne mezereum.
... она же волчье лыко, она же волчеягодник, она же дафна смертельная. А что такое mezereum - я, если честно, так и не разобралась. По одной из версий "Daphne mezereum" - это "Дафна несчастная", потому что по легенде нимфа Дафна была вынуждена превратиться в кустарник, спасаясь от домогательств Аполлона. Но что-то доступные мне словари дают совсем другие формы этого латинского прилагательного...
Хорошо, что меня просветила Анастасия Науменко - есть среди читателей такие эксперты. которые знают ответ даже на такие сложные загадки! Смотрите комментарий Анастасии в конце статьи.
И вот как раз эта дафна, которая mezereum, предпочитает полутенистые, а иногда даже тенистые места. Многие говорят, что солнечные участки она откровенно не любит - я слышала даже про случаи гибели этих растений на полном солнце.
Многое зависит от климата: в питерских садах имеются кустики волчьего лыка, прекрасно живущие и на открытых пространствах, но даже у нас в жаркое лето в таких местах ему необходим дополнительный полив.
В моем саду дафны посажены в полутени взрослых сосен и довольствуются атмосферной влагой:
Волчье лыко лучше всего себя чувствует на равномерно влажных, не пересыхающих грунтах, при этом рыхлых, богатых органикой и кислых - природе этот кустарник растет в подлеске, где каждую осень почву покрывает слой опавших листьев.
Дафна обыкновенная прекрасно отреагирует на добавление в посадочную яму кислого торфа и перегноя, она вообще похожа по требованиям на рододендрон, разве что чуть более устойчива к вымоканию.
Важно знать, что взрослые растения (не 1-2 веточки высотой с табуретку, а более крупные кусты) очень плохо переносят пересадку. Волчье лыко вообще не любит, чтобы трогали его корни, оттого и мульчирование ему так полезно: не будет необходимости рыхлить и полоть.
В общем, если кто-то хочет пересадить к себе в сад дафну из леса, то стоит поискать 1-2 веточки высотой с табуретку)) Или все-таки найти в продаже сортовое растение, потому что у них намного более яркая окраска.
К тому же, лесные дафны, растущие при недостатке света, вытягиваются длинными и голенастыми. Я с младенчества формирую свои кусты, чтобы они получись такие же густые и красивые, как у Елены. Обрезку провожу сразу после цветения, дафны ее переносят хорошо.
Волчеягодники в целом не требовательны к подкормкам и во многих садах растут без всякого дополнительного ухода. У меня, вместе со всеми кислыми рододендроновыми миксами, они получают комплексное удобрение в середине лета. А Елена довольно активно использует перепревший навоз и компост, результаты вы можете видеть на фото.
Долгое время дафны считались растениями устойчивыми и практически не болеющими, однако в последнее время появилась информация об их поражениями грибками. Для лечения коллеги применяли системные фунгициды.
Ну и естественно, никто волчье лыко растения на зиму не укрывает. А как укрывать, когда цвести они начинают иногда прямо зимой, когда земля еще покрыта снегом!
Важно
Кроме дафны обыкновенной, которая daphne mezereum, существуют еще десятки видов и гибридов, подробно о них пишет в своих статьях Ольга Бондарева. И отнюдь не все они хорошо живут в наших садах, особенно в специфическом климате Петербурга.
У Елены Соловьевой была коллекция из 17 различных альпийских дафн , из которых сейчас сохранилось только одна. Я в свое время пробовала дафну Бёрквуда, она была невероятно прекрасна и совершенно одуряюще пахла:
Оба моих растения, как представителей 5-й зоны морозостойкости, я доблестно укрывала, а теперь понимаю, что делать этого было не нужно, потому что дафны ушли от грибковых инфекций, одна - после первой зимовки, другая - во время второй. Увижу похожий сорт у поставщиков - думаю, рискну еще раз, уж больно хороша. Но тем, кто рисковать не хочет, стоит внимательно смотреть на указание вида: daphne mezereum - неприхотлива, остальные - как пойдет.
Вот такое растение. Из устойчивых - самое раннее! Раньше дафны распускается только гамамелис, но это тоже из области рискованных экспериментов:
А все раннецветущие рододендроны (Ледебура, даурский, серия PGM) распускаются все-таки чуточку позднее.
Как и форзиция, которую, кстати, трудно назвать устойчивой: значительная доля посаженных в наших садах сортов хорошо цветет только с укрытием, демонстрируя после зимовки без утепления цветущие исключительно нижние, "подснежные" ветки.
А возвращаясь к дафне обыкновенной, я поняла, что один из главных факторов, делающих ее прекрасной - это возраст! Самой старшей дафне в саду Елены Соловьевой 20 лет. В общем, с дафной получается как с сосной из старой пословицы: лучший момент для посадки - 20 лет назад, второй лучший момент - сейчас! Ну, не прямо сейчас, конечно, надо дождаться хотя бы оттаивания почвы))
Где купить
Во-первых, можно задать вопрос самой Елене Соловьевой или Галине Морозовой. А москвичи могут задать вопрос Елене Грошавень. Пожалуй, это растение стоит искать именно у коллекционеров - по известным мне хорошим питомникам я сейчас волчеягодников не вижу, возможно, появятся ближе к весне.
Но подчеркну: рассматривая то, что есть в каталогах интернет-магазинов, надо внимательно уточнять вид: daphne mezereum = дафна обыкновенная = дафна смертельная = волчеягодник - это устойчивое и надежное растение. Все остальное - риск, детали - в статьях Ольги Бондаревой.
Дополнение 04.03
Не могу не показать апрельское цветение волчеягодника в саду Алексея Самохина. Не все просматривают комментарии, а это, по-моему, надо видеть:
Причем, это 8-я климатическая зона, поэтому если у кого-то есть вопросы по поводу жизни этого растения в теплых краях - то вот таков ответ Алексея!
Дополнение 15.04
А.Науменко раскрыла секрет слова "mezereum"!! Слово Анастасии:
По поводу происхождения названия. Как выяснилось из Оксфордского словаря, латынь тут вообще лишь бочком))) mezereum происходит от средневековой латыни mezereon (так называли и сам кустарник, и его кору, которую заготавливали в медицинских целях), куда слово попало из арабского māzaryūn, а туда из персидского. И этот māzaryūn в переводе значит "мускус", то есть, название было дано за одуряющий сильный аромат. А очаровательная несчастная Дафна тут, похоже, ни при чем. Кстати, она же обратилась в лавр! По-гречески лавр так и называется δάφνη (дафне).
О других растениях нашего сада читайте на сайте spb-sad.ru. Там же статьи по агротехнике, ландшафтному дизайну, интервью с экспертами и другие полезные вещи.
Подписаться на канал можно через Телеграм-канал "Сад под Петербургом" здесь: https://t.me/sadpodpeterburgom, там выходят краткие анонсы статей, это удобно.
С уважением, ваша Ольга