продолжение: №№ 5-10
В этой части я расскажу о растениях, не поражающих пышным цветением или экзотической листвой. Зато они довольно необычные и решают в моем саду специфические задачи. А еще мне просто очень нравится дикая природа Карельского перешейка, могу с удовольствием разглядывать разные травинки и цветочки, и предлагаю любителям ко мне присоединиться))
5. Пальчатокоренник пятнистый
Dactylorhiza maculata
Это растение мне даже не пришлось утаскивать из леса: на моем собственном болотистом участке пальчатокоренников растет не один десяток. Я просто собрала их в одно место, а по лесным зонам участка выросли новые - из семян.
Мне нравится в пальчатокореннике не только его цветение (недолгое), но и замечательные пятнистые листья, которые в моем полутенистом мульчированном миксе сохраняются до осени. Чувствительны они, разве что, к механическим повреждениям:
Выковыривать пальчатокоренник из лесной подстилки очень трудно: у меня она вся состоит из переплетенных корней сосен, брусники, лесных трав... Раскопать это совком практически невозможно, приходится выбирать руками, осторожно подкапываясь, чтобы не повредить клубнелуковицу (хорошо, что она сидит неглубоко). Но из пересаженных пальчатокоренников прижились все. Может, потому что место как родное: влажное, полутенистое, кислая мульчированная почва.
Подробнее про пальчатокоренник:
6. Голокучник обыкновенный
Gymnocarpium dryopteris
Это растение попалось мне в лесу под Приозерском. Я взяла три листочка и корешочек, посадила перед елочкой и к концу первого же лета получила плюшку:
В этом месте сочетание мне совсем не понравилось. Хорошо, что у голокучника поверхностные корешки - я взяла его прямо с мульчой и пересадила на вертикальную часть террасы, закрепив проволочными шпильками. Теперь он прекрасно растет там, а под елкой никто не сорничает.
Вообще, хорошее почвопокровное растение для тенистых и влажных мест. Невысокое, очень ажурное. Почва в этом миксе кислая.
Важный момент: в особо жаркие и засушливые лета́ голокучник может некрасиво подсыхать, поэтому выбор места критически важен. Ибо удалить этот папоротник из микса - заача амбициозная, но трудновыполнимая...
7. Истод горьковатый
Polygala amarella
Высота растения 10-12 см. Размер цветочков крошечный. Но какой же пронзительный синий цвет! В нашей природе это редкость:
Истод - растение сухих, залитых солнцем обочин дорог. Не исключено, что в районе Зеленогорска, где я его нашла, истод не эндемик, а принесен на колесах автомобилей. Но там, на ярком солнце, он разрастается круглой подушкой, усыпанной сияющими синими цветами, фото есть здесь:
В саду развивается медленно, зато сеется очень хорошо!)
8. Вероника дубравная
Veronica chamaedrys
Всем знакомый сорняк! Но эта вероника, росшая на обочине недалеко от кольцевой дороги, сразила меня в самое сердце:
Поначалу этот дикорос цвел так, что не видно листьев. К сожалению, в моем саду не оказалось таких выраженных стрессовых условий, как на обочине: и почвы хороши, и влаги достаточно. Поэтому в итоге вероника резко рванула в рост в ущерб форме куртины и цветению, в связи с чем была пересажена в лесную зону. Но там цветет обильно и регулярно поставляет материал для цветочных аранжировок))
9. Дремлик болотный
Epipactis palustris
Сколько ж часов я посвятила поиску его фото... Ну никак, словно корова языком слизнула. Что делать, придется ждать лета, а пока фото автора из Википедии:
Этот цветок несколько лет жил и активно размножался на берегу моего пруда. Весной он оказывался под водой, целиком и надолго, иногда зимовал под водой. Но летом, когда естественный пруд подсыхает и уровень грунтовых вод опускается, дремлик вылезаел из-под воды и начинаел вот так очаровательно цвести.
Все было хорошо, пока мы не решили почистить пруд, приехал трактор, и... Я срочно побежала на просеку, где в свое время видела дремлик. И что бы вы думали? Там все раскатано гусеницами! В общем, интересное и необычное растение, видела его в садах у коллег, красиво. Главный вредитель: трактор...
10. Очитки из Грузии
Внезапная поездка в Грузию подарила мне два замечательных очитка:
Очиток тонкий
(так мне помогли определить коллеги на одном из растительных форумов):
Примечательно, что стенка эта развернута на восток и находится в сосновой полутени, но очиток все равно умудряется выдавать розоватую окраску с середины лета! Весной он сизовато-голубой. Цветет невзрачными белыми цветочками. Часто вымерзает (не в этом году), но стремительно восстанавливается по весне. Мощно сеется. Полезный вариант в моей коллекции очитков.
Очиток побегоносный
А вот этот очиток приятно цветет бледно-бледно-розовыми звездчатыми цветками. Но мне особенно нравится его стремительно разрастающаяся зеленая листва, кстати, устойчивая к морозам. Не сорничает, но прекрасно размножается вегетативно, как и большинство очитков. Так хорош, что заслужил отдельную статью:
Начало истории про лесные многолетники - вот в этой статье. А еще есть про кустарники: подбел, дафну, толокнянку, багульник и интересные виды брусники.
Про другие растения нашего сада материалы выложены на моем сайте, там же - интервью с экспертами в области декоративного садоводства и полезнейший раздел "Ландшафтный практикум", в котором собраны бесплатные и предельно конкретные уроки с массой иллюстраций.
Подписаться на канал лучше через телеграм: https://t.me/sadpodpeterburgom. Там я выкладываю краткие анонсы всех статей, это в разы точнее и удобнее, чем ждать новостей от Дзена...
С уважением, ваша Ольга