Часть первая: №№ 1-5
1. Колокольчик круглолистный
(Campanula rotundifolia)
Бесспорно, любимейшее растение из дикорастущих, прижившихся в моем саду!
Что мне нравится:
– приятный цвет - чистый светло-синий, без сиреневых тонов
– очень обильное цветение
Сложности с колокольчиком:
– заваливается на бок
– сеется; но меня это не огорчает: во-первых, через мою мульчу мало кто прорастает, а кто прорастет - легко удаляется; во-вторых, мне колокольчика всегда мало, я с радостью разношу сеянцы по саду:
У нас на лугах и вдоль дорог колокольчик круглолистный распространен посвеместно. Но лучше всего брать молоденькие растения с песчаных обочин: корень-морковка уходит довольно глубоко в грунт, а из песка его можно выкопать, не повредив. Ну а дальше если есть в саду один колокольчик - то скоро будет и сто))
2. Линнея северная
Linnaea borealis
Это удивительное почвопокровное растение выдерживает самые сложные условия: сухость и тень! На фото - край террасы, обращенной строго на север, при этом еще и в тени взрослых сосен. Понятно, что от сосен тень полупрозрачная, но все-таки. Мало кто за три сезона создаст такое вот плотное вертикальное покрытие в подобных условиях!
А линнея еще и цветет:
Понятно, что эти цветочки - крошечные, и чтобы их разглядеть, надо прямо к ним наклонится. Но мне они кажутся какими-то совершенно волшебными! Согласитесь, маленькая фея где-то среди них смотрелась бы совершенно естественно.
К достоинствам линнеи нужно отнести и ее вечнозеленый характер, вот январское фото:
Итого, достоинства линнеи:
– прекрасный рост в тени и даже сухости - хотя, конечно будет признательна за влагу;
– вечнозеленая;
– неяркое, но милое цветение.
Сложностей с линнеей? Я даже и не знаю. Нарастает она наземными побегами, а не корневищем, поэтому эти побеги можно спокойно перенаправить туда, куда нужно - вот и все.
Линнея северная очень распространена в подлеске сосновых лесов карельского перешейка. Только там ее обычно сильно заедают лесные травы, брусника, мхи, поэтому разглядеть тонкие побеги с малюсенькими листочками непросто. Выкопать тоже нереально, но линнея замечательно укореняется. Заворачиваешь длинный побег колечком: листочки вверх, корешки вниз - и сажаешь.
Больше фото растения здесь:
3. Колосняк песчаный
(Leimus arenarius)
Про этого обитателя песчаных побережий финского залива невозможно не написать отдельную статью!))
Это один из любимейших злаков моего сада.
Коротенько его достоинства:
– Крупный злак ярчайшего голубого цвета.
– Абсолютная выносливость.
– Очень высокая скорость роста (важно для молодых садов).
– Раннее отрастание: один из первых радует глаз весной.
– Спокойно зимует в контейнере без утепления.
Сложности с колосняком:
– Колоняк хорош исключительно в ограничителе! Тогда он будет расти красивой кочкой, а иначе расползется по всему саду одинокими былками, которые будет крайне трудно выполоть. Сажать его можно, например в ведро без дна, лучше высотой 40 см или больше. Но при этот он будет ежегодно стремиться сбежать через верх))
4. Очиток едкий
(Sedum acre)
Еще один обитатель песчаных побережий залива, без которого я просто не представляю своего сада!
Достоинства очитка едкого:
– Пышное, дружное, я бы сказала - мощное цветение
– Сохраняет зелень зимой
– Стремительный, взрывной рост в условиях хорошей освещенности.
– Абсолютная нетребовательность к почвам. Иногда мне кажется, что этот очиток готов расти и при полном ее отсутствии, было бы солнце.
Сложности с очитком едким:
– Как и у многих цветущих растений, после отцветания его соплодия выглядят не очень...
– Очиток - агрессор: он расползается и сеется. Поэтому важно сразу выбрать для него правильное место.
– Очиток, как ни странно, малолетник! Выдающуюся декоративность на одном месте показывает года три-четыре, потом начитает редеть и выпревать.
5. Гвоздика травянка
(Dianthus deltoides)
Из всех перенесенных мной из дикой природы травянок мне больше всего нравится вот эта:
Она очень обильно цветет и главное - как-то нереально долго, летом 2019 года - почти 2 месяца! Из недостатков надо отметить некрасивый вид после отцветания и размножение самосевом. Но кто знает, вдруг высеется еще более долгоцветущий сорт?))
Я, конечно, использую в своих посадках и сортовые травянки с яркими карминово-красными цветками, и различные альпийские гвоздики, которые вне цветения дают роскошную голубую кочку листвы. Но вот это дикое растение тоже прочно заняло свое место в моем саду и я ему рада:
Продолжение здесь:
Есть и еще одна статья про прижившиеся у меня дикорастущие кустарники.
Про другие растения нашего сада материалы выложены на моем сайте, там же - интервью с экспертами в области декоративного садоводства и полезнейший раздел "Ландшафтный практикум", в котором собраны бесплатные и предельно конкретные уроки с массой иллюстраций.
Подписаться на канал лучше через телеграм: https://t.me/sadpodpeterburgom. Там я выкладываю краткие анонсы всех статей, это в разы точнее и удобнее, чем ждать новостей от Дзена.
С уважением, ваша Ольга