Найти тему
Антон АВТОспец

Добротный паркетник по разумной цене. Тест-драйв и отчёт об эксплуатации Kia Sportage 2

Паркетники уже давно завоевали российский автомобильный рынок, однако современные реалии таковы, что приобрести новый кроссовер дешевле 800 тысяч рублей мало реально (отечественный автопром в расчёт брать не будем). Но что делать, если бюджет не более 500 тысяч рублей, а машина повыше необходима? Один из множества вариантов - корейский паркетник Kia Sportage во 2-ом поколении. В данной статье немного расскажу об истории этого автомобиля, его плюсах и минусах, а также поведаю реальную историю владения машиной среднестатистической российской семьёй.

-2

Итак, Киа Спортэйдж 2. Данный кроссовер продавался в России с 2004-го по 2010-ый год. Моторная гамма состояла из двух бензиновых и одного дизельного двигателей, а именно: 2.0 (141 л.с.) и 2.7 (175 л.с.) на бензине, а также 2.0 (115 л.с.) на дизеле. Львиная доля проданных у нас в стране машин оснащалась двухлитровым бензиновым мотором - оно и понятно: этот агрегат является наиболее беспроблемным из всей гаммы "движков". Что касается дизеля и бензинового V6, то этих двигателей в продаже значительно меньше. Первый довольно капризный и требует очень тщательного контроля, второй, по словам специалистов, также уступит по надёжности, да и ждать экономичности от тандема четырёхступенчатого автомата и V6 не приходится. Кстати, о трансмиссии: машины оснащались либо тем самым автоматом на 4 ступени, либо механикой на 5. Привод возможен как полный, так и передний.

-3

Познакомиться со "спортажом" я имел возможность с ходу во всех возможных условиях, в которых обычно эксплуатируется среднестатистический московский автомобиль. Так уж получилось, что вместе с семейством, которое владело машиной, мы выезжали в пятничный вечер из центра Москвы за 100 км от города, а ехать за рулём мог только я. К концу поездки примерное представление об этом кроссовере у меня уже имелось.

-4

Вкратце о машине: 2009 год выпуска, двигатель 2.0 (бензин), МКПП, передний привод. Стартовая комплектация с кондиционером и основными обогревами. Автомобиль приобретался новым в салоне. За 8 лет эксплуатации и 105 тысяч км пробега проблем особых не было - кроме плановых ТО и замены лямбда-зонда работ по технической части не было. По кузову был один небольшой ремонт - после лёгкой аварии по классике жанра (на светофоре нашу машину "догнал" идущий сзади автомобиль.

Наш автомобиль
Наш автомобиль

Ощущения от управления Kia Sportage, лично у меня, остались следующие (пройдёмся по пунктам).

1) Медленно, для механики даже слишком. Понятно, что машина создана не для гонок, но где они (корейцы) взяли официальный разгон до 100 км\ч за 10.5 секунд - ума не приложу. При условии, что в автомобиле было 3 человека и пара небольших сумок, выходить на обгон было сложно. На скоростях выше 110 км\ч машину уже надо ловить, да и расход топлива становится уж очень большим для 141 "лошади". Комфортная крейсерская скорость, в моём представлении - 90 км\ч. Хотя некоторые владельцы паркетника пишут, что им нормально и на скорости 110 - тут уж кто во что горазд. Я высказываю своё личное восприятие.

Наш автомобиль
Наш автомобиль

2) Очень мягко. По городу и на скоростях до 70 км\ч - более чем комфортно. Однако чем ближе к 100, тем больше машину раскачивает. Ощущения не очень, надо сказать. Как я уже говорил, наиболее оптимальный вариант для езды по трассе - движение на скорости около 90 км\ч. Если машина оснащена круиз-контролем - вообще прекрасно. Неровности же паркетник глотает на ура практически на любой скорости.

Наш автомобиль
Наш автомобиль

3) Высокий клиренс решает. Даже при условии, что привод у машины передний, по занесённой снегом деревенской дороге двигаться можно без проблем, да и пару сугробов преодолеть тоже можно. Честно говоря, мы решили побаловаться и посмотреть, как далеко в сугроб Sportage сможет залезть, а также по силам ли ему будет из сугроба выбраться. =) Результат нас удивил - хоть и не без помощи лопаты, тем не менее преодолеть около 30 метров по довольно глубокому снегу туда/обратно Киа смогла без особых проблем. С полным приводом, наверное, было бы ещё веселее.

-8

4) Салон напоминает стилистику автомобилестроения прошлого века. Как только я очутился в салоне - сразу появилось ощущение путешествия лет на 20 назад, когда я будучи ребёнком катался со своим дядей на его тогдашней машине Kia Shuma, года 2000-го, наверное, выпуска. Тут дело сугубо личное (как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные), но по сравнению со многими одноклассниками тех лет, в плане экстерьера корейский кроссовер явно окажется не в топе.

-9

В целом моё резюме будет такое: если вам нужен неприхотливый паркетник для частой езды по не самым лучшим дорогам - Kia Sportage 2 c двухлитровым двигателем вполне неплохой выбор. Если же вы часто ездите по трассе и любите поднимать стрелку спидометра выше 110 км\ч - то лучше присмотреть какой-нибудь другой автомобиль. На сегодняшний день средний ценник Спортэйджа составляет от 350 до 650 тысяч рублей в зависимости от параметров, само собой.

Напоминаю, что всё сказанное в статье - это лично моё восприятие. Если у вас есть опыт владения подобным автомобилем - добавляйте своё мнение, быть может, оно даст нам более полную картину о машине.

Авто
5,66 млн интересуются