Найти в Дзене

Как правильно формировать портфель ценных бумаг?

Здравствуй, Дзен! В предыдущий раз мы разбирали основные ценные бумаги, а сегодня я бы хотела поговорить о том, как правильно эти бумаги выбирать.

Я знаю, что об этом написаны целые книги, но я постараюсь донести вам информацию максимально просто.

Для начала надо определить рынок. Это могут быть бумаги США, России или менее распространенные акции Европейских компаний. Выбрали? Тогда идем дальше.

Цель приобретения. Дивиденды или просто перспективные компании? Тут каждый решает сам. Я рекомендую сформировать в процентном соотношении, примерно 70% на дивиденды и 30% на рост цены акции. Есть компании, типа Яндекса, которые платят дивиденды резидентам США, а резидентам РФ не платят. Но от этого они становятся более интересными в покупке, т.к. при начале выплат дивидендов резидентам других стран, вырастет и цена, причем как правило скачок происходит внушительный.

Стало ясно что покупать? Переходим к следующему шагу, а именно - диверсификация.

Диверсифицированный портфель
Диверсифицированный портфель

Что это за слово такое, страшное? Все просто, это разбивка по отраслям и компаниям для снижения рисков. Например, сегодня акции Магнита упали на 2 с лишним процента, тогда, как все остальные подросли на 1-2 процента. В сумме вышло +1% к общей сумме. Приятно же, когда не просаживаешься глубоко ;)

Диаграмма портфеля
Диаграмма портфеля

После формирования основной части, можно перейти к защитным активам. В случае с рублем - это доллары. Можно набрать ценных бумаг с рынка США, а можно просто купить зеленых президентов США. Активы предпочтительнее. Тот же Microsoft даст около 20-30% в долларах в год.

Для мирового кризиса, а не локального, рассматривать принято золото. Оно в кризис всегда дорожает и достаточно 30-50% депозита перевести в защитный актив перед ожиданием кризиса или во время рецессии глобальной экономики и станет намного легче переживать влияния коронавируса, наводнений и прочих мировых событий.

Надеюсь статья была полезна. Подписывайтесь на мой канал,обороты растут!