Найти тему
Елена Малая

С чего начать или предпринимательская идея

Предприниматели они такие, красивые. Да.
Предприниматели они такие, красивые. Да.

Как и почему у нас в головах возникает идея стать предпринимателем, создать свое дело или свой бизнес, откуда берутся такие мысли?

Конечно, можно взять идею бизнеса от "фонаря", с потолка или увидеть во во сне. Однако практика показывает, что успешные коммерческие проекты создавались не вдруг, не на пустом месте. Люди, создавшие эти проекты, обладали большим количеством знаний и опытом работы в том виде деятельности, в котором создается новый проект.

Помимо успешных проектов существуют и те, которые провалились, расходы на бизнес не оправдались, бизнес-проект принес убыток вместо прибыли. И провальные бизнесы могут быть и у вполне себе успешных предпринимателей. Можно развивать несколько направлений, а не одно.

Так что же нужно знать начинающему предпринимателю, который хочет заняться белым бизнесом?

Во-первых, нужно четко понять, что после регистрации ООО или ИП (это самые популярные виды организационно-правовой формы деятельности) будут обязательные платежи в налоговую, в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования. Частота и размер этих платежей зависит от выбранной системы налогообложения (для ООО). Для ИП эти платежи обязательны, раз в год ИП уплачивает всё, не зависимо была прибыль или не было.

Во-вторых, придется платить за аренду помещения, если открываешь ООО, то за офис с юридическим адресом, если ИПэшнику нужно помещение под магазин, то за аренду этого помещения. ИП регистрируется по месту проживания и прописки самого индивидуального предпринимателя, то есть тут не будет аренды офиса, а если есть в собственности какое-то свое помещение и его можно пустить под бизнес, то это вообще замечательно. ООО также можно зарегистрировать по адресу проживания генерального директора, если он является собственником, но если он не единственный собственник, то нужно согласие всех остальных собственников помещения.

В-третьих, индивидуальный предприниматель ИП в случае, если что-то пойдет не так, и нужно будет возмещать долги, рискует своим имуществом. ООО в этом случае рискует только суммой уставного капитала. Минимальная сумма уставного капитала равна 10 тысяч рублей.

В-четвертых, придется платить бухгалтеру за бухгалтерское обслуживание, это особенно актуально для ООО, для ИП бухгалтерия попроще.

В-пятых, ООО нужно платить банку за ведение расчетного счета, ИП тоже может открыть счет в банке, но может и без счета работать. Если работа связана с торговлей в розницу и работу с физическими лицами, то нужно ставить онлайн кассу и платить за расчетно-кассовое обслуживание.

В итоге, ступая на тропу войны, ой простите, бизнеса, сразу же готовься к стабильному ежемесячному убытку из-за обязательных платежей. Вот тут надо посчитать готов ли ты вместо зарплаты, которую стабильно платят на работе, иметь убыток?

И все же, почему мы это делаем? Хочется свободного графика, больше отдыха и меньше работы. Хочется самостоятельности и чтобы не было никаких начальников. Хочется больших денег, хочется иметь прибыль и ни с кем не делиться, а все оставлять только себе. Хочется, наконец, решить свои материальные проблемы за счет своей же прибыли, почему-то думаешь, что уж у тебя -то прибыль по-любому будет больше, чем зарплата))). Все же, главная причина для меня - это свобода.

В следующих статьях расскажу о системах налогообложения, какую лучше выбрать, о своем опыте ведения бизнеса и уплаты налогов.

Уважаемые читатели, делитесь своим мнением в комментариях. Может быть у вас есть своя история предпринимательской деятельности и вы хотите ею поделиться.

Пишите и ставьте лайки, буду рада вашим комментариям.