В данное время во всем мире, наблюдается негативная тенденция — это страх перед полицией. Это направление входит в топовую десятку фобий, занимая там не последнее место. Многие эксперты утверждают, что этот отрицательный эмоциональный процесс в последнее время выходит на лидирующие позиции.
Причины появления страха
В настоящее время, населения все больше проявляют высокую активность, принимая участие в митингах, акциях протеста и демонстрациях. Иногда они переходят в акты прямого неповиновения властям.
В таком случае государственные власти начинают прибегать к жестоким мерам подавления, используя силовые структуры. Все это привело к появлению индивидуальной паники от мысли прямого контакта с работниками полиции. В западных странах это явление получило название Police-фобия.
Основной причиной появления такого вида фобии является несовершенство законодательства во многих странах. Кроме этого, получила широкое распространение круговая порука в институтах власти, где стремятся предоставить системе подавления некоторые привилегии.
Особенности российской фобии
Этот тип фобии отлично проявил себя на территории России. Подавление любых проявлений подавлений с использованием сил полиции, иногда незаконными способами, привело к тому, что большинство людей предпочитают самостоятельно решать свои проблемы, без обращения к органам правопорядка.
Такой законопослушный человек при виде полицейского впадает в необъяснимую панику, хотя причин для этого никаких нет.
На сегодняшний день зафиксировано немало случаев,когда больной не обращается в правоохранительные органы после ограбления или кражи его имущества. Он просто боится общаться с работниками полиции. Еще одним типом российской фобии является страх перед работниками ДПС.
По последним данным, около 30% водителей страдают этой болезнью.
Очень часто происходят дорожно-транспортные происшествия из-за страха водителя при виде человека в форме или полицейского автомобиля. Немалая роль в распространении фактов работы полицейских, приводящих к порождению страхов, принадлежит средствам массовой информации.сем известны случаи, когда работники правоохранительных органов подбрасывали человеку наркотики или оружие с целью вымогательства и шантажа.
Как преодолеть боязнь полиции
Прежде всего следует научиться правильно контактировать с работниками полиции. Люди, иногда того не понимая, сами провоцируют их на действия, которые и могут стать толчком к развитию в дальнейшем этой фобии. В жизненных ситуациях очень часто приходится общаться с органами правопорядка, поэтому следует запомнить три правила:
- При разговоре с представителями полиции необходимо быть вежливым и корректным.
- При этом иметь чувство собственного достоинства.
- Желательно знать законодательство и свои права.
Со страхом перед полицией, как и с другими фобиями, необходимо бороться, только следует при этом соблюдать существующий закон и некоторые правила поведения. Если случай довольно сложный, то следует обратиться за помощью к психотерапевту.